Вопрос:
Вспомните, какие разделы лингвистики вам известны? (Лингвистика — наука, изучающая языки, от лат. Ипдиа - «язык».) Что изучается в каждом из них? Составьте кластер на тему «Разделы лингвистики».
Ответ:
Вопрос: Подумайте и ответьте: 1) Как армянские переселенцы оказались на азербайджанских землях? 2) Почему армяне неоднократно учиняли геноцид азербайджанского народа? 3) Как Азербайджан на протяжении 27 лет пытался урегулировать азербайджано-армянский конфликт? 4) Что послужило началом военных действий Азербайджана против армянских захватчиков? 5) При каком условии можно было избежать военных действий? 6) Благодаря чему Азербайджан смог вернуть свои исконные земли?
Посмотреть ответВопрос: Определите, какое из слов не является синонимом к слову деликатный. А) вежливый В) тактичный С) учтивый D) робкий E) тонкий
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Найдите неологизмы и подчеркните их. Объясните значение этих слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю в конце учебника. 1) В газетах объявили конкурс на лучшего клипмейкера. 2) На экраны вышел новый блокбастер, о котором так много писали. 3) Мотоцикл является частью жизни байкеров. 4) В гипермаркете можно купить все необходимые товары. 5) Этот принцип работы является ноу-хау в автомобилестроении. 6) Я твёрдо решил заняться сноубордом. 7) Лейбл, который был на товаре, мне неизвестен.
Посмотреть ответВопрос: Употребите следующие числительные в родительном, дательном и предложном падежах. Выделите в них окончания. Используйте их в словосочетаниях. Семь, девять, двенадцать, восемнадцать, двадцать пять, тридцать шесть.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя буквы и раскрывая скобки. Объясните условия выбора вставленных орфограмм. Обозначьте суффиксы прилагательных. Костя..ые, глин..ые, пальмовые, берёзовые и ли- повые книги сохранились только в музеях. Но есть один древний способ письма, которым мы пользуем- ся и сейчас, – это письмо на камне. Каме..ая книга – самая долговечная из книг. До нашего врем..ни сохранились целые ра..сказы, высеченные на стенах египетских гробниц и храмов тысячи лет тому назад. Мы тоже высекаем на каме..ых плитах то, что хотим сохранить надолго. Если мы всё-таки редко пишем на камне, то пото- му только, что высекать буквы на камне – (не) лёгкое дело, да и ..двинуть с места такую книгу – несколько десятков или сотен пудов – под силу под..ёмному крану, а не человеку. Каме..ую книгу (не) возьмёшь домой почитать, каме..ое письмо не отправишь по почте. (М.Ильин)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к каждому фразеологизму из правого столбика антоним из левого столбика (в случае затруднения можете обратиться к Фразеологическому словарю в конце учебника). Набрать в рот воды Считать ворон С пятого на десятое С открытой душой Держать язык за зубами Работать не покладая рук Жить своим горбом Взять себя в руки Держать в ежовых рукавицах Отбиться от рук От доски до доски С камнем за пазухой Сидеть сложа руки На руках носить Язык без костей Точить лясы Держать ухо востро Сидеть на чужой шее
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите разноспрягаемые глаголы и глаголы, которые имеют особенности при спряжении. Укажите спряжение остальных глаголов. Лентяйка Проводила бы братишку Я се..одня в де..ский сад, Да (не) стоит: он под вечер Всё равно придёт наза.. . Я сходила бы за хлебом, Чтоб (не) жаловался дед, Да, по-моему, без хлеба В десять раз вкусней обе… Я могла бы вымыть ло..ки И тарелки в шка.. убрать, Но тогда ведь нашей кошк.. Буд..т нечего л..зать. Я учи(т,ть)ся не на тройки, На пятёрки бы могла. Но нельзя – мешают очень Мне домашни.. дела. (В.Звягина)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите сначала простые предложения, а затем – сложные. Подчеркните грамматические основы. Расставьте знаки препинания. 1) Подул ветер и снег зашевелился ожил струится течёт по земле. (Н.Надеждина) 2) Каждая его (дождя) капля выбивает по воде круглое углубление подскакивает снова падает. (К.Паустовский) 3) В марте снег не разлетается с руки он загрубел стал плотным. (Н.Надеждина) 4) В изящных снежно-белых цветках прячется зима ждёт своей поры. (Т.Голованова) 5) Свежеют с каждым днём и молодеют сосны. (И.Бунин) 6) Из клубов дыма вынырнул огненный язык потом исчез потом опять вынырнул. (М.Салтыков-Щедрин)
Посмотреть ответВопрос: Составьте с каждой парой слов по два предложения. Определите наклонение глаголов. Затворите - затворите, прыгнете - прыгните, расскажете - расскажите, смените - смените.
Посмотреть ответВопрос: Составьте пары словосочетаний со следующими глаголами. Встретить – встретиться: купать – купаться; показать – показаться, питать – питаться; спустить – спуститься; остановить – остановиться.
Посмотреть ответ