Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите приставку с-.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделите приставку с-. Определите, какие сочетания слов являются фразеологизмами. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. ..гинуть навеки; ..густить краски; ..борник диктантов; ..жатый рассказ; современное ..дание; ..дать в аренду; ..дешний климат; ..беречь силы; ..гладить противоречия; ..дравый смысл; удачная ..делка.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сможете ли вы объяснить значение следующих фразеологизмов: встречать хлебом-солью, пуд соли съесть, водить хлеб-соль, забывать хлеб-соль. Опишите ситуации, в которых можно использовать их.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Вспомните, почему существительные женского рода на -ия (I склонение), мужского рода на -ий и среднего рода на -ие (П склонение) называются особо склоняемыми. Просклоняйте выделенные существительные. Обратите внимание на их окончания. В каком музее вы были? Поделитесь своими впечатлениями от посещения этого музея. Культурное наследие Азербайджана хранится в 150 музеях и галереях. Среди них выделяются Музей истории Азербайджана, государственный музей-заповедник «Дворец Ширваншахов», Музей искусств, Музей ковра и декоративно-прикладного искусства, Музей литературы Азербайджана. В коллекции каждого музея хранятся уникальные экспонаты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, ставя существительные из скобок в форму родительного падежа. Назовите простые числительные. Объясните условия выбора. Три (месяц); тридцать четыре (ручка); два (роман); семьдесят три (повесть); четыре (стихотворение); пять (коробка); тридцать два (манат); семь (арбуз); двадцать три (копейка); двести сорок шесть (килограмм).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, употребляя в предложениях подходящие по смыслу глаголы. Объясните расстановку знаков препинания. 1. «Шевелите лапками!» -... утка, поворачиваясь к утятам. 2. «Какой он большой и несуразный!» - ... злая утка. 3. Утка-мать ... : «Он некрасив, но плавает2 лучше других». 4. «Слишком велик», - ... куры. 5. Дикие гуси ... : «Это что за птица?». 6. «Я такой гадкий, что даже собаке противно меня съесть», - ... утёнок. 7. «Умеешь ли ты выгибать спину и мурлыкать?» - ... кошка. (По Гансу Андерсену) Слова для справок: подумал, скомандовала, поинтересовалась, прошипела, возразила, сказали, спросили.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какими глаголами в повелительном наклонении можно заменить данные фразеологизмы? Держи язык за зубами; набери в рот воды; не задирай нос; не делай из мухи слона; не перемывай косточки; не заговаривай зубы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывок из сказки Л. Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес». Сможете ли вы понять, о ком в нём говорится? Определите падеж личных местоимений. Найдите информацию об истории написания этой сказки, обсудите её с одноклассниками. Я знаю, с ней ты говорил И с ним, конечно, тоже. Она сказала: «Очень мил, Но плавать он не может». Там побывали та и тот (Что знают всё на свете). Но, если б делу дали ход, Вы были бы в ответе. Я дал им три, они нам - пять, Вы шесть им посулили. Но все вернулись к вам опять, Хотя моими были. Ты с нею не был вовлечён В такое злое дело, Хотя сказал однажды он, Что всё им надоело.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте грамматическую сказку. Выпишите в один столбик отрицательные местоимения, в другой - неопределённые. Определите их падеж. Собрались однажды местоимения, заспорили. Одно местоимение начало рассказывать: - В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по дороге, нашёл нечто. Встретил некто человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось? А второе местоимение говорит: - Ну что это за рассказ? Вот я расскажу так расскажу! В каком- то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. Что у него осталось? Третье местоимение рассмеялось и говорит: - Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никуда не шёл, никого не встречал, ничего не находил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось. - Эх вы, глупые спорщики. Не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего, - сказало четвёртое местоимение. (Феликс Кривин)

Посмотреть ответ

Вопрос: От подчёркнутых глаголов образуйте неопределённую форму и все возможные формы времени. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Числительные запишите словами. 1. Мелод.. гимна Азербайджана была написана азербайджанск.. композитор.. Узеир.. Гаджибейли в 1918 году. 2. Нефтяные Камни были сооружены в 1949 году. 3. В 1960 году в Баку начал функционировать фуникулёр. 4. В XIX веке на месторождени.. Биби-Эйбат нефть поднимали на поверхность вручную. 5. Газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум был официально открыт 25 марта 2007 года. 6. В декабре 2000 года Ичеришехер был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 7. Открыта., памятника Низами Гянджеви в Баку состоялось в 1949 году. 8. Перв.. опера на мусульманcк..3 Востоке «Лейли и Меджнун» была поставлена 12 января 1908 года.

Посмотреть ответ