Как вы понимаете данные фразеологизмы? Опишите ситуации,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Как вы понимаете данные фразеологизмы? Опишите ситуации, в которых их можно употребить. Какие буквы пропущены в приставках. С выделенными фразеологизмами составьте предложения. Пр..звать к порядку; пр..дожить руку; пр..одолевать себя; пр..йти в сознание; пр..подать урок; пр..давать огню; пр..вести в чувство.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Определите склонение собственных имён существительных. Эмиль, Наталья, Олег, Джамиля, Алия, Яхья, Гюльнара, Лала, Агилъ.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в последнем абзаце предложение с однородными членами. Обоснуйте свой выбор. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите спряжение, вид и время выделенных глаголов Центр Гейдара Алиева — это архитектурный шедевр, который по праву считается одним из современных символов столицы Азербайджана. Его открытие было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиева и состоялось 10 мая 2012 года. Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Захой Хадид. Центр Гейдара Алиева сравнивают с космическим кораблём далёкого будущего, с инопланетным цветком, с гигантской морской волной, с песчаной дюной. В здании центра нет прямых линий, острых углов. Заха Хадид в интервью подчёркивала органичное слияние проекта с окружающим ландшафтом. И действительно, здание как будто является нерукотворным продолжением холма, на котором стоит. Кажется, что гладкая белая поверхность излучает свет даже в хмурую погоду. В солнечный день его ослепительная белизна производит огромное впечатление. Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В здании есть выставочные площади, офисы, ресторан и кафе. В самой высокой части здания разместили постоянные и временные экспозиции. В любое время можно посетить залы, посвящённые культурному наследию нашей страны: народным костюмам, ремёслам, посуде, музыкальным инструментам. Экскурсию по достопримечательностям страны предлагает выставка «Мини-Азербайджан» мастерски выполненные макеты самых известных памятников архитектуры таких, как Девичья башня, мечеть Тезепир и др.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип текста. Сформулируйте его основую мысль. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Все ли писатели и поэты, о которых говорится в тексте, вам знакомы? Какие их произведения вы читали? В..ликий русский поэт А. С. Пушкин уп..требил в своих пр..изведениях двадцат(?) одн.. тысяч.. слов, русский поэт С. И. Есенин - восем(?)надцат(?) тысяч восем(?)сот девяност... . Автор одного из величайших пр..изведений мировой л..тературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - извес(?)ный испан..ий писатель Мигель Сервантес использовал6 в своих книгах сем(?)надцат(?) тысяч слов. Одному из лу..ших драматургов мира - великому англий..ому драматургу Уильяму Шекспиру - п..надобилось пят(?)надцат(?) тысяч слов, чтобы создать свои бе(с,сс)мертные к..медии и тр..гедии.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. 1. Пюре из картофеля - картофельное пюре. 2. Упаковка из пластмассы. 3. Сок из вишни. 4. Площадь города. 5. Стол из дерева. 6. Участок при школе. 7. Блузка из шёлка. 1. Платиновый браслет - браслет из платины. 2. Абрикосовый джем. 3. Дубовый шкаф. 4. Шерстяной костюм. 5. Металлический предмет. 6. Хрустальная ваза. 7. Овощное рагу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите животных, используя суффиксы -чик, -ик, -онок, -ёнок. В названии каких животных можно использовать два суффикса? Образец: слон - слоник, слонёнок. Галка, лиса, медведь, волк, ёж, верблюд, кот, бегемот, крокодил.

Посмотреть ответ

Вопрос: Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению. 1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте, объясняя орфограмму. Как вы считаете, в каком значении употреблены приставки в данных словах? Пр..школьный, пр..скверный, пр..пугнуть, пр..долгий, пр..близиться, пр..отличный, пр..дорожный, пр..градить, пр..скакать, пр..соединиться, пр..возносить, пр..плыть, пр..увеличивать, пр..забавный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)

Посмотреть ответ