Вопрос:
Как вы понимаете данные фразеологизмы? Опишите ситуации, в которых их можно употребить. Какие буквы пропущены в приставках. С выделенными фразеологизмами составьте предложения.
Пр..звать к порядку; пр..дожить руку; пр..одолевать себя; пр..йти в сознание; пр..подать урок; пр..давать огню; пр..вести в чувство.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, выбирая нужные числительные. 1. (Два, две, двое) - ручка, перчатка, ботинки. 2. (Пять, пятеро) - книга, женщина, сверстник. 3. (Четыре, четверо) - окно, дети, студент. 4. (Три, трое) - комната, котёнок, плоскогубцы. 5. (Шесть, шестеро) - юноша, девушка, ведро. 6. (Семь, семеро) - подруга, друг, упражнение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы Ск..кун, выск..чил, проск..кал, подск..чил, ск..чу, ск..чками, отск..чил, доск..кала, поск..чу, отск..чу, ск..чок, выск..чка.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания только с собирательными числительными. Составьте с двумя из них предложения. 3 (юноши), 5 (сёла), 4 (утята), 2 (ворота), 6 (лошади), 8 (стулья).
Посмотреть ответВопрос: Разберите слова по составу. Попробуйте определить, от каких слов они образованы. Поразмышляйте, какая часть этих слов придаёт им новое значение. Как называется эта часть слов? Сделайте вывод, какие способы словообразования существуют в русском языке. прилететь юбилейный подснежник восход юго-запад тепловозный
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо одному из героев Отечественной войны в Карабахе, выразите в этом письме своё восхищение мужеством и героизмом азербайджанских солдат.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте интервью, которое корреспондент взял у ученика шестого класса. Определите разряд местоимений. Сколько тебе лет? Мне тринадцать лет. В каком классе ты учишься? Я учусь в шестом классе. Как ты учишься? Хорошо. На четвёрки и пятёрки. Какой иностранный язык ты изучаешь? Я изучаю английский и немецкий языки. Кем ты хочешь стать после окончания школы? Я хочу стать программистом. Кто тебе посоветовал выбрать эту профессию? Я сам выбрал эту профессию. Спасибо за ответы. Желаю тебе удачи!
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Найдите информацию об авторе текста и обсудите её с одноклассниками. С самого ра..света3 идёт дождь. Это не летний грозовой дождь, который шумит и ни..вергается3, подобно водопаду. Он льёт бе..престанно, тонкими струйками. Первая весной ра..пускается берёза, и теперь она первая п..желтела. А осина ра..цветилась3 багровыми, золотыми листьями. Но порывистый ветер ..брасывает2 и это п..следнее убранство; крутя в воздухе и..сохшие листья, он ра..стилает их по земле. Цветы и..чезли: как будто мёртвая рука осени ..жала и и..мяла их. (По Константину Ушинскому)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответ