Испытываете ли вы чувство гордости за творение


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Испытываете ли вы чувство гордости за творение мастера? Расскажите о своих впечатлениях от прочитанного текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Восстановите словообразовательные цепочки Водянистость ← водянистый ← ... ← вода. Преуменьшение ← ... ← уменьшить ← меньший. Преподнесение ← преподнести ←...← нести. Шелковистость ←...← шёлковый ← шёлк.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте с данными словосочетаниями предложения. Укажите падеж неопределённых местоимений. За (не)сколько часов; с (не)которыми исправлениями; какого(либо) проекта; о чём(нибудь) занимательном; (не)что фантастическое; че- го(то) необычного; о чьём(то) юбилее; (не)кто похожий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Подумайте, каким способом образованы подчёркнутые слова. Какие изобразительно-выразительные средства использовал автор? В прямом или переносном значении употреблены выделенные слова? 1. Бело-розовым6 фейерверком цветущего миндаля и абрикосовых деревьев вспыхнула, засияла апшеронская весна. 2. Густела темень, опускалась ночь. 3. Иногда доносились2 ауканье и разговоры косарей. 4. Воцарилось затишье. 5. Недоброе1 предчувствие закралось в сердце. 6. Змея выпрямилась, подняла голову. 7. Солнце ещё не выглянуло из-за холмов, но уже рассыпало лучи по раззолоченной голубизне.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите, раскрывая скобки, сначала отрицательные местоимения со слитным написанием, потом - с раздельным. (Не)кого послушать; (не)с(кем) поговорить; ждать помощи (не) от(кого); (ни)какого обмана; (не)о(чем) спорить; (не)сколько вопросов; (не)о(ком) спрашивать; (не)от(кого) утаивать; (не)чем заняться.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. 1. Пюре из картофеля - картофельное пюре. 2. Упаковка из пластмассы. 3. Сок из вишни. 4. Площадь города. 5. Стол из дерева. 6. Участок при школе. 7. Блузка из шёлка. 1. Платиновый браслет - браслет из платины. 2. Абрикосовый джем. 3. Дубовый шкаф. 4. Шерстяной костюм. 5. Металлический предмет. 6. Хрустальная ваза. 7. Овощное рагу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите подчёркнутые глаголы в форме будущего времени. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите существительные в таблицу, вставляя нужные буквы. -чик-: -щик-: Паром..ик, буфет..ик, стеколь..ик, фонар..ик, доклад..ик, камен..ик, заказ..ик, свар..ик, совет..ик, компьютер..ик, лёт..ик, газет..ик, спор..ик, бетон..ик, ракет..ик, пулемёт..ик.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте подчёркнутые местоимения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите к данным предложениям правильные схемы. «Я приду сегодня вечером», - сказала она. «Что ты делаешь!» - возмутился брат. Отец спросил: «Когда ты вернёшься?» Учитель сказал: «Мне понравился твой ответ». «Сегодня на улице тепло?» - спросила Наташа. Вадим воскликнул: «Прекрасная погода!» «П!» - а. «П», - а. А: «П». «П?» - а. А: «П!» А: «П?»

Посмотреть ответ