Вопрос:
Дополните предложения подходящими по смыслу словами с корнями -мак- — -мок-(-моч-), -равн- — -ровн-.
1. Они решили математические ... .2. Девушка попросила парикмахера ... её кудрявые волосы. 3. Ребёнок с удовольствием ... сухарик в молоко. 4. В походе очень пригодился ... плащ. 5. Проливной дождик ... нас до нитки. 6. Мы не должны оставаться ... к чужому горю!
Ответ:
Вопрос: Вместо точек поставьте местоимение себя в нужной форме. 1. Не бойтесь быть требовательными к ... .2. Эгоист всегда думает только о ... . 3. Она чувствует ... хорошо. 4. Сегодня они довольны ... . 5. Возьмите нас с ... на концерт. 6. Он часто рассказывал мне о ... . 7. Почему ты не убрал за ... ? 8. Такого поступка Али от ... не ожидал.
Посмотреть ответВопрос: Можно ли считать слово тысячелетие числительным? Сделайте словообразовательный разбор данного слова.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение подчёркнутых в тексте слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю С.И. Ожегова. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Впишите глаголы в таблицу. Переходные глаголы: Непереходные глаголы: Вернулся с конференции; взбирались на гору; иллюстрирует рассказ; упирается в стену; транслируют концерт; смеялись от души; фантазирует о будущем; купаюсь в море; рассказываю историю; устал от работы; перейдёт границу; танцевали вальс; встретитесь у метро; объединили усилия; исследуем проблему; поздоровались с гостями.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из выделенных слов являются омонимами. Составьте с этими словами предложения. Запишите их. 1. Каток — ледяная площадка для катания на коньках; каток — дорожностроительная машина. 2. Очки — устройство для выправления зрения; очки — единица счёта для обозначения количества выигрышей. 3. Месяц - диск Луны или его часть; месяц - часть года. 4. Зарядка - утренние физические упражнения; зарядка — насыщение энергией аккумулятора. 5. Точка — знак препинания; точка - от слова точить.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте арабскую сказку. Озаглавьте её. Понравилась ли вам эта сказка? Смогли ли вы решить задачу, которую задал старый араб своим сыновьям? Найдите числительные. Назовите их разряд. Умирал старый араб. Трое сыновей собрались выслушать последнюю волю отца: - Я оставляю вам, - сказал старик, - семнадцать верблюдов. Поделите наследство между собой так: старшему сыну-половину, среднему- одну третью, а младшему - одну девятую часть. Сказал и умер. И перед сыновьями встала неразрешимая задача. Не поделить семнадцать ни пополам, ни на три, ни на девять частей. Сколько ни думали сыновья, ничего не могли придумать и обратились за помощью к мудрецу, проезжавшему мимо их дома на верблюде. - Возьмите в придачу моего верблюда,- предложил мудрец. Стали делить восемнадцать верблюдов. Половина от восемнадцати - девять. Одна третья часть - шесть, одна девятая - два. - А теперь сложите полученные числа, - посоветовал мудрец. Когда делили, было восемнадцать, а стали складывать девять плюс шесть, плюс два, получилось ровно семнадцать. Что за чудеса? - Я вижу, что мой верблюд лишний, - усмехнулся мудрец. - Каждый из вас и без него получил свою долю наследства, обещанную отцом.
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, выбирая нужные числительные. 1. (Два, две, двое) - ручка, перчатка, ботинки. 2. (Пять, пятеро) - книга, женщина, сверстник. 3. (Четыре, четверо) - окно, дети, студент. 4. (Три, трое) - комната, котёнок, плоскогубцы. 5. (Шесть, шестеро) - юноша, девушка, ведро. 6. (Семь, семеро) - подруга, друг, упражнение.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, какие слова не являются жаргонизмами? Замените слова, которые относятся к компьютерному жаргону, компьютерными терминами. Хакер, дизайн, айтишник, облом, экран, оперативка, спам.
Посмотреть ответВопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова в следующей последовательности: 1) существительные; 2) прилагательные; 3) глаголы; 4) числительные. Десяток, обе, сороковой, удесятерить, пятеро, одинарный, тройник, двое, удваивать, двойной, первый, пятёрка, трое, единичный, десятка, миллиард, десятый, второй, две, пятак, сотня, утроить, оба.
Посмотреть ответ