Вопрос:
Определите, какие сочетания слов не являются словосочетаниями. Объясните, почему.
Тополиный пух; зарубить на носу; пришли гости; посвятить стихи; заниматься спортом; незадолго до поездки; пойти на работу; звучит музыка; приятное известие; доехать до аэропорта; передал ему; они ушли; мой дом; глаз не оторвать; рассказ писателя; учиться хорошо.
Ответ:
Вопрос: Восстановите текст, записывая предложения в правильной последовательности. Обозначьте в выделенных словосочетаниях главное слово. 1. Два из них бесследно исчезли. 2. Таких уникальных автомобилей было выпущено всего три. 3. Этот автомобиль положил начало развитию автомобильной отрасли.4 4. 29 января 1886 года немецкий инженер Карл Бенц получил патент* на трёхколёсный автомобиль с бензиновым двигателем3. 5. Третий автомобиль находится в музее в Мюнхене.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания по образцам. Образец: читать вслух — чтение вслух. Двигаться вперёд; разговаривать с другом; ответить на письмо. Образец: решение проблемы — решать проблему. Открытие выставки; закрытие фестиваля; поднятие флага.
Посмотреть ответВопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .
Посмотреть ответВопрос: Испытываете ли вы чувство гордости за творение мастера? Расскажите о своих впечатлениях от прочитанного текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Запишите существительные в форме множественного числа, выделяя основу и окончание. Дворец, условие, жизнь, стул, кольцо, дочь, заяц, ресница, умелец, ружьё, цвет, бинокль, чудо, полотенце, компьютер, дело, гений, календарь, путь, знамя, трудяга, отпуск, офицер, жеребёнок, директор, договор, торт, цыплёнок, инженер, стадо, круг.
Посмотреть ответВопрос: Напишите словосочетания в родительном падеже Искусный скульптор; прохладная ночь; синее море; орфографический словарь; древнее племя; ранняя весна; компьютерная презентация; старинное ружьё; овощная база; оригинальный сценарий.
Посмотреть ответВопрос: Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту. ❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант) ❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх) ❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ) ❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский) Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных именных словосочетаний глагольные. Употребите эти словосочетания в предложениях с прямой речью. Волнение за него; тревога за них; уважение ко мне; забота обо всех.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Узаконенные ошибки Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями. Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем». (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответ