Вопрос:
Познакомьтесь с высказываниями о воспитании. Какое высказывание вам понравилось больше всего и почему? Подумайте, какое из этих высказываний вы бы выбрали в качестве эпиграфа к тексту.
❖ В воспитании кроется великая тайна усовершенствования человеческой природы. (Иммануил Кант)
❖ Ученик - это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который надо зажечь, а зажечь факел может лишь тот, кто сам горит. (Плутарх)
❖ Воспитание - дело трудное, и улучшение его условий - одна из священных обязанностей каждого человека. (Сократ)
❖ Учение - это лишь один из лепестков того цветка, который называется воспитанием. (Василий Сухомлинский)
Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными.
Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек.
Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек.
Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей.
Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна.
Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим.
(По Дмитрию Лихачёву)
Ответ:
Вопрос: От данных слов образуйте слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек, -ок, -чик, -к, -очк, -енък, -оньк. Попугай, берёза, конфета, кисть, чулок, заяц, ваза, дочь, нога, душа, стул, словарь, улыбка, чайник, суп, укроп, халат, ночь, друг.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя о или а. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Какие слова не являются словосочетаниями? Почему? Сапоги пром..кают; м..кни в молоко; обм..кнуть в краску; пром..кательная бумага; зам..чить бельё; булка разм..кает; непром..каемый плащ; к..снусь м..крицы*; зам..чили одежду.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе о роли домашних животных в жизни человека.
Посмотреть ответВопрос: В каждом столбике есть лишняя пара глаголов. Найдите её. Объясните, почему вы выбрали именно эти глаголы. зажигать, рыть, беречь, брить, вертеть, рубить пилить, жарить, вернуться, колоть, хранить, лечиться
Посмотреть ответВопрос: У данных слов есть синонимы с частицей не. Составьте предложения с этими синонимами. Рабство, рассеянность, возмущение, сомнение.
Посмотреть ответВопрос: Спишите фразеологизмы, вставляя пропущенные буквы. Определите, в каком значении употреблено слово корень. 1. В корне пр..сечь. 2. См..треть в корень. 3. Вр..стать корнями. 4. Пустить корни. 5. Вырвать с корнем. 6. Корень ж..зни. 7. В корне неправильно. 8. Кр..снеть до корней в..лос.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите, в каких местоимениях пишется приставка не-, в каких - ни-. Н..чего не получалось; н..какие варианты; н..чего не терять; н..кого винить; (н..)о(чём) не думать; н..что не помогло; н..кому было ответить; н..чего не делал; н..кому не удалось решить; (н..)для(кого) не секрет; н..чему удивляться; н..чьих советов не слушать.
Посмотреть ответВопрос: Замените полную форму прилагательных краткой, добавляя не-. Обоснуйте выбор слитного или раздельного написания. Свободный, умный, равнодушный, уверенный, больной, низкий, ясный, виноватый, искренний, смешной, полный, приветливый, могучий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какую часть речи имеет в виду автор? Почему автор называет эту часть речи «дублёрами» или «запасными» игроками? Они, как запасные игроки на футбольном поле или дублёры в театре, выходят на сцену или на поле тогда, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова. (Александр Реформатский)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. С одним из словосочетаний составьте сложное предложение, выделите в нём грамматические основы. Участв..вать в сост..заниях; наказ..вать за провинность; всматр..ваться в небо; бесед..вать с товарищ..м; заноч..вать в лесу; интерес..ваться программированием; разв..ваться на ветру; посовет..ваться с отцом; рассказ..вать о путешествии; польз..ваться успехом; вскрик..вать от неожиданности; торжеств..вать победу.
Посмотреть ответ