Вопрос:
Прочитайте. Обозначьте грамматическую основу предложений. Найдите второстепенные члены в четвёртом предложении. Определите, какими частями речи они выражены?
1. Олег изучает английский язык. 2. Вчера я встретил в библиотеке одноклассника. 3. Программист создал новую компьютерную программу.
4. Художник написал2 зимний пейзаж масляными красками. 5. Осенью1 мы переедем в новую квартиру. 6. Вечером наши гости из Москвы любовались городом. 7. Таир ездил в Гянджу в прошлом году.
Ответ:
Вопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.
Посмотреть ответВопрос: Запишите слова в три кластера. Объясните орфограммы. Пенёч..к, нович..к, замоч..к, уголёч..к, сухар..к, пирож..к, сапож..к, сним..к, шалапь..к, грибоч..к, клюв..к, блокнот..к, утюж..к.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте несколько многозначных слов и выпишите их Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению. 1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете данные фразеологизмы. В случае затруднения обратитесь к фразеологическому словарю. Воссоздайте ситуации, в которых можно употребить эти фразеологизмы. Определите, какие буквы пропущены в словах. Аргументируйте свой ответ. Прип..рать к стенке; наб..раться сил; ум..реть со смеху; ст..реть с лица земли; подл..жить свинью; прил..гать усилия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Разделите на содержательные части. Выпишите выделенные слова, обозначьте их падеж. Расскажите о своём любимом азербайджанском фильме. История азербайджанского киноискусства начинается с 1898 года. Первые азербайджанские фильмы представляли собой сюжеты хроники: «Пожар нефтяного фонтана в Биби-Эйбате», «Нефтяной фонтан в Балаханах», «Народное гуляние в городском саду», «Кавказский танец». Тогда же был снят художественный киносюжет «Попался». Зрители увидели первые азербайджанские фильмы на специально организованном киносеансе второго августа того же года. В настоящее время эти фильмы хранятся в филъмофонде Азербайджана.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек сам, самый в нужной форме. Укажите предложения, в которых местоимение самый служит для образования превосходной степени прилагательного. 1. Около ... забора росла душистая малина. 2. Работа на даче была для него ... любимым делом. 3. Он получил письмо от ... руководителя проекта. 4. Олег ... решит все проблемы. 5. Они дружили с ... детства. 6. Лейла может сделать это ..., без посторонней помощи. 7. Это был ... сложный пример. 8. Моё ... любимое блюдо - долма.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя соединительные гласные. Аргументируйте условия выбора орфограммы. Огн..стрельный, полк..водец, природ..ведение, черн..морский, пеш..ход, земл..делие, овощ..резка, секунд..мер, пут..шественник, машин..строение, коф..варка, сух..фрукты, син..глазый, металл..лом, пул..мёт.
Посмотреть ответВопрос: Определите спряжение данных глаголов. Проспрягайте 2-3 глагола. К выделенным глаголам подберите синонимы. Держать, изобретать, кушать, любить, брить, терпеть, касаться, положить, собирать, слышать, видеть, стелить, веять.
Посмотреть ответ