Прочитайте. Определите, в прямом или переносном значении


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Определите, в прямом или переносном значении употреблено слово чёрный в данных предложениях. Цвет: Мама надела чёрные туфли. Испачканный чем-либо, грязный: Ты весь чёрный, чумазый! Физически тяжёлая, грязная работа: Он выполнял чёрную работу. Горестный, безрадостный: Чёрные мысли не покидали его. Злостный, коварный: Он отплатил мне чёрной неблагодарностью.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Распределите данные слова в таблицу. Существительное: Прилагательное: Числительное: Глагол: Сороковой, сто, десятичная (дробь), двойной, десятка, тройка, сотня, сотый, удесятерить, тройной, двенадцать, четверть, утроить.

Посмотреть ответ

Вопрос: Проспрягайте глаголы поесть, создать. Употребите их в сложных предложениях, используя союзы потому что, и. Захоч..шь, вид..шь, слыш..шь, побеж..шь, выяв..шь, ед..шь, расход..шься, разыгра..шь, работа..шь, появ..шься, до..шь, беспоко..шься, обнаруж..шь, отд..шь, пробеж..шь, плач..шь, ненавид..шь.

Посмотреть ответ

Вопрос: рочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Как вы считаете, почему так важно говорить друг другу «спасибо»? Подумайте, есть ли в тексте сложные предложения. К выделенным словам подберите антонимы, а к подчёркнутым - синонимы. Найдите информацию о международных праздниках. Подготовьте сообщение об одном из этих праздников. 11 января отмечается международный празник - Всемирный день «спасибо». Сейчас это слово употребляют, совершенно не задумываясь о его важности и волшебстве. Люди говорят «спасибо» автоматически, когда они знают нормы этикета.4 Проблема заключается в том, что многие люди часто забывают благодарить друг друга. Они говорят «спасибо » только1 тогда, когда не сказать «спасибо» невозможно! Хотя благодарить можно окружающих нас людей на каждом шагу. И для этого не надо говорить много слов. Достаточно просто сказать «спасибо».

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обоснуйте выбор дефисного или раздельного написания неопределённых местоимений. Что(то) подарили; кто(то) позвонил; сделай что(нибудь); в каких (либо) книгах; (кое)к(кому) пойду; (кое)с(кем) посоветуюсь; какой(то) (не)знакомец; о чём(то) сообщил; подражать кому(то); (кое)чему научился; рассердиться из-за чего(то); спросил (кое)о(ком).

Посмотреть ответ

Вопрос: Разделите текст на содержательные части и озаглавьте их. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Назовите время глаголов. Объясните, каким способом образованы выделенные глаголы совершенного вида. Предусматривают, улетит, утащил, выпрямляем, начертили, заговорю, доверяют, принесёт, навредил, обожает, поймал, мечтает, выразит, остановились, производит, обжёг, отредактировала, создали.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, определите его тип. Как вы понимаете выражения: «поступать по совести», «чиста совесть»? Определите, какие из выделенных глаголов являются переходными. Обоснуйте своё мнение. Поступать по совести - поступать красиво и честно, как подсказывает вам сердце. Поступать так, чтобы потом не пришлось стыдиться своих поступков, винить себя и жалеть о случившемся. Мама устала, плохо себя почувствовала и легла поспать. А вы в это время сами покушали, помыли посуду, навели порядок в комнате и старались, чтобы было тихо. Вас ещё никто не похвалил, а у вас внутри чувство радости, вы довольны собой и своими делами, потому что вас в этот момент радует совесть. Люди тогда говорят: у вас чиста совесть перед уставшей мамой, вы поступили по совести, красиво. (По Михаилу Андрианову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Определите род существительных. Найдите и прочитайте информацию о М. Муш- фиге. Обсудите её с одноклассниками. Высокий я избрал себе маршрут - Подъём, с борьбою сопряжённый, крут. Мне хорошо среди людей хороших, Что ценят человека, ценят труд! Я молод, знаю - счастье предо мной, Как месяц, что не стал ещё луной, Я только распускаю парус белый - Не вей же, чёрный ветер, над волной!

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните предложения так, чтобы они стали сложными. Подберите синонимы к выделенным словам. 1. Мой друг систематически занимался спортом, так как ... . 2. Заповедники играют важную роль в сохранении животного мира там, где ... . 3. Мы хотели посетить музей, когда ... . 4. В этом году завершилось строительство нового завода, где ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Вместо точек поставьте местоимение себя в нужной форме. 1. Не бойтесь быть требовательными к ... .2. Эгоист всегда думает только о ... . 3. Она чувствует ... хорошо. 4. Сегодня они довольны ... . 5. Возьмите нас с ... на концерт. 6. Он часто рассказывал мне о ... . 7. Почему ты не убрал за ... ? 8. Такого поступка Али от ... не ожидал.

Посмотреть ответ