Спишите текст, разделяя его на содержательные части.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Напишите рассказ по опорным словосочетаниям. Выбор типа текста - на ваше усмотрение. Республиканский стадион; чемпионат по футболу; полные трибуны; азартные болельщики; любимая команда; забили гол; назначил пенальти.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, можно ли предсказать научные открытия?

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте несколько словосочетаний, в которых прилагательные употреблены в прямом значении. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Опишите ситуацию, в которой можно употребить выделенную пословицу. Определите, какие буквы пропущены. Объясните условия выбора орфограмм. 1. Подр..стёшь — своё наживёшь. 2. Соб..рай по ягодке — наб..рёшь кузовок. 3. Правда в огне не г..рит, в воде не тонет. 4. Смелый там найдёт, где робкий пот..ряет. 5. Какова вечерняя з..ря, таков другой день.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Болъш.. ответственность6; остр.. меч; виноградн.. кисть; горьк.. миндаль; стар.. крепость; нов.. время; современн.. сценарий; дубов.. аллея; правильн.. направление; тяжёл.. болезнь2; орфографическ.. словарь; огромн.. тяжесть2; интересн.. сочинение; холщов.. ткань.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и запишите зашифрованные слова. К выделенным словам подберите однокоренные слова. ПаЗот, о5, 100лица, 7я, смор1а, 100н, по2л, элекЗк, 10Олик, виЗна, 100п, 40а, 100янка, сЗж, 100г, внуЗ, сесЗца, 100рож.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сталкивались ли вы с невоспитанными людьми? Какие эмоции у вас вызывало их поведение?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу Образец: важный — важен — важнее — более важный — важнейший — самый важный. Длинный, спокойный, низкий, глубокий, слабый, прохладный.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Подчеркните переходные глаголы. Составьте рассказ, используя выделенные словосочетания. Соб..рать р..стения; распол..жи(т,тъ)ся на ночлег; укладываеш(?) рюкзак; нарвёш(?) подснежников; участвовать в поход..; береч(?) природу; путешествуеш(?) с друзьями; обрабатываешь) рану; печ(?) к..ртофель; устанавливаеш(?) палатку; пр..обрести компас; (не)отставайте от товарищ..й; купа(т,ть)ся в реч(?)ке; пр..мировать за р..боту.

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите схему. Есть ли в ней незнакомая вам информация? Как вы считаете, можно ли, опираясь на данную схему, проверить правописание всех безударных гласных в следующих словах: к..сить, в..зти, к..сатъся, единица, т.рраса, сл..жение, пок..затъ, изл..житъ, сл..- гатъ, прик..сновение, г..лерея,уд..виться, к..нспектировать, увл..кательный? Безударные гласные в корне: проверяемые, непроверяемые, чередующиеся

Посмотреть ответ