Вопрос:
Прочитайте, вставляя так как, потому что, если, что, как, где, когда. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания.
1. Ты никогда не найдёшь в Интернете нужную информацию, ... ты не используешь современные поисковые ресурсы. 2. Экскурсия по университету заняла много времени, ... мы осматривали все его корпуса. 3. Вы не успеете на концерт, ... собрание закончится поздно. 4. Эксперты считают,... скоро роботы полностью заменят людей на вредном производстве. 5. Мы всегда восхищались тем, ... он оперативно решал сложные проблемы. 6. Я гулял в городе, ... пошёл проливной дождь с мелким градом. 7. Финальный матч по футболу состоится на стадионе,... в этом году проводилась капитальная реконструкция.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете данные фразеологизмы? Опишите ситуации, в которых их можно употребить. Какие буквы пропущены в приставках. С выделенными фразеологизмами составьте предложения. Пр..звать к порядку; пр..дожить руку; пр..одолевать себя; пр..йти в сознание; пр..подать урок; пр..давать огню; пр..вести в чувство.
Посмотреть ответВопрос: Несколько глаголов из текста употребите в сложных предложениях Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж местоимений. Составьте несколько словосочетаний «глаг.+мест.». Мимо неё, передо мной, из-за неё, к тебе, за ним, на нас, от них, под нами, про тебя, для него, к ней, с ними, к нам, при тебе, после него.
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, в каких пословицах необходимо поставить тире. Объясните, как вы понимаете выделенные пословицы. 1. Хлеб всему голова. 2. Глаза зеркало души. 3. Человек кузнец своего счастья. 4. Повторение мать учения. 5. Бедность не порок. 6. Молчание знак согласия. 7. Чтение вот лучшее учение. 8. Одна беда ещё не беда. 9. Лес и зимой не сирота.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, в каких случаях в предложении ставится тире. Тире первым начал применять1 русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта». Языковед А. Барсов называл его «молчанкой ». Название этого знака препинания взято из французского языка (tiret - тире). Тире ставят, когда в предложении пропущены какие-то слова. Тире очень любят поэты и писатели.4 Они превращают его в главное средство авторской пунктуации. (По Александру Шибаеву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Найдите безличные глаголы, обозначьте их вид. Подчеркните грамматическую основу в выделенных предложениях. 1. Вечереет. Как легко дышится! 2. Мне не спится. Я выхожу из комнаты и иду в сад. 3. Ему нездоровится. Я вызову врача. 4. Холодает. Надо вернуться домой. 5. Стемнело. Уже девять часов.
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе о роли домашних животных в жизни человека.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения по образцу Образец: интересный - Эта книга интереснее предыдущей. Мне попалась интереснейшая книга. Уютный, полезный, серьёзный, искусный, познавательный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание корней -раст-, -ращ-, -рос-, -скак-,-скоч-. Вск..чить на коня; р..стительный мир; проск..кать мимо; выр..щивать в огороде; вск..чить от испуга; ск..кать по кочкам; крохотный р..сточек; быстро приск..кать; переск..чить речку; отр..сль науки; ск..кать галопом.
Посмотреть ответ