Вопрос:
Как вы считаете, является ли данный отрывок текстом?
Французский писатель Виктор Гюго закончил роман «Отверженные ». Он послал рукопись издателю. К рукописи писатель приложил письмо.4 В нём не было ни одного слова, а был только «?». Издатель также ответил без слов: «!». Как вы считаете, поняли ли друг друга автор и издатель?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и определите тип текста. Разделите его на содержательные части. Выскажите предположение, какое предложение из этого текста можно выбрать в качестве заголовка. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как бы вы озаглавили его? В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, что общего у выделенных прилагательных? В детстве всё было другим. Ярче было солнце, сильнее запах полей, громче был гром, обильнее дожди и выше трава. И шире было человеческое сердце, острее горе, и в тысячу раз была загадочнее земля, родная земля - самое великолепное, что нам дано для жизни. (По Константину Паустовскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания в следующем порядке: 1) не с существительными; 2) не с полными прилагательными; 3) не с краткими прилагательными; 4) не с глаголами. (Не)лепый поступок; (не)летняя погода; душевные (не)взгоды; сказал (не)правду; (не)согласен с ним; путь (не)короток, а длинен; (не)весёлый, а грустный взгяд; (не)намерен ссориться; (не)виден отсюда; давно (не)хотелось; (не)лёгкое дело; (не)мамин шарф; крайне (не)вежлив; (не) слышу звуков; вовсе (не)виноват.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение выделенных слов. Составьте с ними предложения. В русский язык в конце XX - начале XXI века вошло много новых слов. Слова флешка, эсэмэска, сайт3 прочно обосновались в мире русской лексики. Сегодня мы часто используем2 эти слова.4 (По Владиславу Янченко)
Посмотреть ответВопрос: От данных глаголов при помощи приставок образуйте глаголы совершенного вида в форме 3-го лица множественного числа будущего времени. Думать, резать, есть, ехать, писать, варить, строить, мыть.
Посмотреть ответВопрос: Дополните и запишите предложения. 1. Я хорошо помню события, о которых ... . 2. Ты обещал дать мне столько дисков, сколько ... . 3. Они не сразу поняли, что ... . 4. Она представила себе, какой ... . 5. Он догадался, кто ... . 6. Вы купили энциклопедию, которую ... . 7. Мы узнали, чей ... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните главные и второстепенные члены во втором предложении. Подберите синонимы к выделенным словам. В..черняя з..ря догорала, и в воздухе нач..ли сгущ..т(?)ся х..лодные тени. В небе заг..релись первые звёздоч(?)ки. На опушке, где разр..слись кусты, защ..лкал соловей.5 Я р..шил в..рнут(?)ся домой. Быстрыми ш..гами я пр..шёл площа..ку кустов.4 У ног моих т..нулась у..кая длинная1 тропа, а дальше крутой ст..ной возвышался ч..стый лес.■ (По Ивану Тургеневу)
Посмотреть ответВопрос: В каждом столбике есть лишняя пара глаголов. Найдите её. Объясните, почему вы выбрали именно эти глаголы. зажигать, рыть, беречь, брить, вертеть, рубить пилить, жарить, вернуться, колоть, хранить, лечиться
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте арабскую сказку. Озаглавьте её. Понравилась ли вам эта сказка? Смогли ли вы решить задачу, которую задал старый араб своим сыновьям? Найдите числительные. Назовите их разряд. Умирал старый араб. Трое сыновей собрались выслушать последнюю волю отца: - Я оставляю вам, - сказал старик, - семнадцать верблюдов. Поделите наследство между собой так: старшему сыну-половину, среднему- одну третью, а младшему - одну девятую часть. Сказал и умер. И перед сыновьями встала неразрешимая задача. Не поделить семнадцать ни пополам, ни на три, ни на девять частей. Сколько ни думали сыновья, ничего не могли придумать и обратились за помощью к мудрецу, проезжавшему мимо их дома на верблюде. - Возьмите в придачу моего верблюда,- предложил мудрец. Стали делить восемнадцать верблюдов. Половина от восемнадцати - девять. Одна третья часть - шесть, одна девятая - два. - А теперь сложите полученные числа, - посоветовал мудрец. Когда делили, было восемнадцать, а стали складывать девять плюс шесть, плюс два, получилось ровно семнадцать. Что за чудеса? - Я вижу, что мой верблюд лишний, - усмехнулся мудрец. - Каждый из вас и без него получил свою долю наследства, обещанную отцом.
Посмотреть ответ