Вопрос:
Спишите предложения, меняя местами прямую речь.
1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно».
(Льюис Кэрролл)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, определите его тип. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Посмотреть ответВопрос: Проспрягайте глаголы забежать, расхотеть. Подберите к этим глаголам антонимы. Составьте с ними 2-3 предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род и число указательных местоимений. Просклоняйте выделенные словосочетания. 1. Дайте мне, пожалуйста, эту сумку. 2. В этом классе занимается 6 «А», а в том - 6 «Б». 3. Тот диск я купил для брата, а этот - для сестры. 4. Этот рассказ очень интересный, но тот тоже мне понравился. 5. Те условия договора мы не можем принять, а эти нужно обсудить ещё раз. 6. Эти газеты я получаю каждый день, а те я покупаю в субботу в киоске около дома.4 7. Это помещение именно то, что нам нужно.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, объясните значение слов с корнями -равн- — -ровн-. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделенный фразеологизм употребите в предложении. Ур..внять шансы; ср..внительная характеристика; выр..внять строй; р..вноправие наций; разр..внять путь; подр..внять траву; р..внодушный человек; красивая р..внина; ур..вень производства; р..вняться на героев; держать р..внение; разделить пор..вну; ср..внять с землёй.
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения С. Есенина. Вспомните, что вам известно о творчестве поэта. Найдите существительные, употребляющиеся только в единственном числе. Какие изобразительно-выразительные средства использованы в стихотворении? Прощай, Баку! Тебя я не увижу. Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг. И сердце под рукой теперь больней и ближе, И чувствую сильней простое слово: друг. Прощай, Баку! Синь тюркская, прощай! Хладеет кровь, ослабевают силы. Но донесу, как счастье, до могилы И волны Каспия, и балаханский май
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Как вы понимаете выражение «дорожить честью семьи»? Найдите местоимения. Задайте вопросы к выделенным местоимениям. Самое большое счастье для отца и матери - твоя честная жизнь, твоё трудолюбие6, а в школьные годы - усердие в учении. Дорожи честью своей семьи. Знай, что твоя семья - это не только отец и мать. Это и вы, дети. Это твоё поведение, твои поступки. (Василий Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражения: жемчужина ковроткачества, выставили на торги, всенародный сбор денег?
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: костоправ — вправляет (I спр.) кости. Стеклорез, сталевар, ледокол, огнетушитель, зубочистка, мясорубка, кофемолка, водопровод, рыболов, водовоз, баснописец, камнерез.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: читать - читаю, читал, буду читать. Стараться, ненавидеть, переводить, беречь, вести.
Посмотреть ответВопрос: Замените там, где можно, определительные местоимения синонимичными. 1. Мы готовы принять любое твоё решение. 2. Другая причина помешала ему покинуть город. 3. Каждый из нас рад весне. 4. Все ученики любят ходить в школьную библиотеку. 5. Иной раз не хочется об этом думать. 6. Всякий раз перед дождём бабушка закрывала окна.
Посмотреть ответ