Вопрос:
Спишите предложения, меняя местами прямую речь.
1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно».
(Льюис Кэрролл)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте стихотворение А. Фета. Выскажите и обоснуйте предположение, от чего зависит род, число и падеж местоимений это, эта, этот, эти. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня, и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли - эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Приведите примеры из истории героической борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость. Люди рождаются и умирают, но (весь) история народа и (весь) его национальное величие — это (самый) большая драгоценность, которая неподвластна тлену. Алмаз и в земле, и в мастерской ювелира остаётся алмазом. Нам ли (сам) не знать, что такое иноземное иго? Захватчики всегда стремились унизить наш народ, стереть с карты Востока (весь) нашу страну. Азербайджан не раз восставал против угнетателей. Азербайджанцы всегда были свободолюбивы и непримиримы к тем, кто стоял на их пути к счастью. Наш народ свято чтит свою культуру и своё национальное достоинство. (По Мамед Саиду Ордубади)
Посмотреть ответВопрос: Напишите эссе на тему «Какие научные открытия изменят мир?».
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы и вставляя пропущенные буквы. Обсудите, что нового вы узнали об устаревших словах. В каких изученных вами литературных произведениях вам встречались устаревшие слова? Историзмы называют предметы и явления, которые уже не существуют в нашей ж..зни, например: царь, крепос(?)ной. Историзмы не имеют синонимов в совр..менном русском языке2. Они используются при оп..сании исторического прошлого. Архаизмы3 исчезли из языка.4 Однако имеют синонимы в совр..менном русском языке. Эти синонимы называют пр..дметы и явления, которые есть и в наст..ящее1 время: пиит — поэт, жалованье — з..рплата.
Посмотреть ответВопрос: Восстановив последовательность описанных в тексте событий, спишите его, расставляя знаки препинания. К какому выводу вы пришли? 1. После непродолжительного ливня облака рассеялись. 2. Выглянуло солнце и земля ликовала.■ 3. Ярко вспыхивали молнии грохотал гром. 4. К реке бежали и шумели ручьи.■ 5. Растения дышали ароматом. 6. Зажужжали пчёлы запорхали бабочки. 7. С вихрем и воем ринулся на землю ливень. 8. С юга надвигалась грозовая туча и скоро она заняла весь небосклон. 9. Птицы запели радостные песни. 10. Люди любовались орошёнными дождём лесами полями лугами. (По Владимиру Полякову)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Опишите ситуацию, в которой можно употребить выделенную пословицу. Определите, какие буквы пропущены. Объясните условия выбора орфограмм. 1. Подр..стёшь — своё наживёшь. 2. Соб..рай по ягодке — наб..рёшь кузовок. 3. Правда в огне не г..рит, в воде не тонет. 4. Смелый там найдёт, где робкий пот..ряет. 5. Какова вечерняя з..ря, таков другой день.
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких эпитетов автор описывает красоту ковра В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Разделите текст на содержательные части. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: В данных предложениях нарушен логический смысл. Определив значение выделенных фразеологизмов, откорректируйте предложения. 1. Девочка писала красиво, как курица лапой. 2. Малыш был некрасивым, глаз не оторвать. 3. У него всё получалось, он бился как рыба об лёд. 4. Мы не поняли друг друга, потому что нашли общий язык. 5. Мальчик шёл медленно, сломя голову. 6. Она работала усердно, спустя рукава. 7. Он целый день бездельничает, вертится как белка в колесе.
Посмотреть ответ