Вопрос:
Определите, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях.
Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Ответ:
Вопрос: Как вы думаете, что сделало творчество Н. К. Рериха уникальным и ярким? Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: пределите, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Обменяйтесь мнениями с соседом по парте. Младший, человеческий, светлый, книжный, летний, журавлиный, бледный, суровый, русский, львиный, светлый, молочный, учебный.
Посмотреть ответВопрос: Разберите слова по составу. Попробуйте определить, от каких слов они образованы. Поразмышляйте, какая часть этих слов придаёт им новое значение. Как называется эта часть слов? Сделайте вывод, какие способы словообразования существуют в русском языке. прилететь юбилейный подснежник восход юго-запад тепловозный
Посмотреть ответВопрос: От данных качественных прилагательных образуйте прилагательные с суффиксами -енък-, -онък-. Используйте получившиеся прилагательные для описания: 1) животного; 2) цветка; 3) одежды. Серый, новый, слабый, мягкий, лёгкий, красивый, алый, дешёвый.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребляя прилагательные в нужной форме. Какие прилагательные в каждой строке не употребляются с данными слева существительными? Найдите прилагательные, которые в сочетании с существительными приобретают переносное значение. Сердце - человеческий, здоровый, каменный, добрый, известный Руки - умелый, трудолюбивый, золотой, популярный, сильный День - холодный, пасмурный, злой, ясный, солнечный, свежий Зима - снежный, морозный, энергичный, суровый, тёплый
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным предложениям правильные схемы. «Я приду сегодня вечером», - сказала она. «Что ты делаешь!» - возмутился брат. Отец спросил: «Когда ты вернёшься?» Учитель сказал: «Мне понравился твой ответ». «Сегодня на улице тепло?» - спросила Наташа. Вадим воскликнул: «Прекрасная погода!» «П!» - а. «П», - а. А: «П». «П?» - а. А: «П!» А: «П?»
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Используя данные глаголы, составьте и запишите рассказ о том, что вы делали на уроке русского языка. Зауч..вали, склоняли, образов..вали, спрягали, проб..вали, перепис..вали, использ..вали, тренир..вались, доказ..вали, запис..вали.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, как изменится мир, если исчезнет огонь? Какие слова заменяют выделенные местоимения? Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя запятые. У греков есть миф о легендарн.. геро.. - Прометее. Он похит..л огонь с неба и принёс его людям. Прометей стал обучать людей всему что он знал сам. Он научил их счёту чтению письму ремёслам и искусствам. Прометей также научил людей строить к..рабли. Так утвержда..т древнегреческ.. мифы и л..генды.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и объясняя условия выбора орфограмм. Возг..раемость, уг..р, з..рничный*, выг. .ранне, з..ревать, г..рючий, з..рюшка, приг..рь, перег..релый, выг..реть, оз..рение, дог..рание, выг..рки, дог..рать, изг..рь, сг..реть, оз..риться, з..ря́нка*.
Посмотреть ответ