Вопрос:
Посоревнуйтесь, кто быстрее найдёт лишнее слово в каждом ряду. Обоснуйте свой выбор.
❖ Стрелять, ждать, нести, петь, бег, лить
❖ За, над, под, оно, в, из, с, от, для, около, перед.
❖ Плохо, высоко, сто, глупо, прекрасно, глубоко.
❖ Быстрый, лёгкий, хороший, красиво, медленный.
❖ Люди, вещи, книги, деньги, везти, марки, новости.
Ответ:
Вопрос: Вспомните, что вам известно о видах словосочетаний. Найдите в подчёркнутых словосочетаниях главное и зависимое слово. Определите их вид. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: кувшин из глины – глиняный кувшин. Сироп из клюквы; бульон из курицы; крыша из соломы; платок из шерсти; дверь из железа; холм из песка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя соединительные гласные. Аргументируйте условия выбора орфограммы. Огн..стрельный, полк..водец, природ..ведение, черн..морский, пеш..ход, земл..делие, овощ..резка, секунд..мер, пут..шественник, машин..строение, коф..варка, сух..фрукты, син..глазый, металл..лом, пул..мёт.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Какой вывод вы можете сделать? Колибри, кенгуру, шоссе, Фламинго, пони, шимпанзе, Какао, кофе, домино, Алоэ, радио, кино, Такси, метро, купе, пальто, Кашне, кафе, трюмо, манто, И какаду, драже, пари, И интервью, рагу, жюри, И пианино, и фойе, Пюре, бюро и ателье - Ты все слова запоминай, Но никогда их не склоняй! (Виктория Исаева)
Посмотреть ответВопрос: Спишите фразеологизмы, вставляя пропущенные буквы. Определите, в каком значении употреблено слово корень. 1. В корне пр..сечь. 2. См..треть в корень. 3. Вр..стать корнями. 4. Пустить корни. 5. Вырвать с корнем. 6. Корень ж..зни. 7. В корне неправильно. 8. Кр..снеть до корней в..лос.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов форму повелительного наклонения. Обозначьте основу глаголов. Подчеркните непереходные глаголы. Подумать, рассказать, отойти, приходить, научиться, переводить, написать, принести, прочитать, обойти, выращивать, испечь.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание корней -раст-, -ращ-, -рос-, -скак-,-скоч-. Вск..чить на коня; р..стительный мир; проск..кать мимо; выр..щивать в огороде; вск..чить от испуга; ск..кать по кочкам; крохотный р..сточек; быстро приск..кать; переск..чить речку; отр..сль науки; ск..кать галопом.
Посмотреть ответВопрос: Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его. 1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите историзмы, обозначающие старинные меры длины. Вспомните, чем историзмы отличаются от архаизмов. Запишите числа словами. Объясните значение фразеологизмов с этими историзмами, пользуясь словарём. Аршин равен 71 см, вершок - 4,45 см, косая сажень равна - 2,48 м, верста - 1,06 км, пядь - 17,78 см. Названия этих старинных мер длины сохранились до наших дней в следующих фразеологизмах: мерить на свой аршин, от горшка два вершка, косая сажень в плечах, за семь вёрст киселя хлебать, семи пядей во лбу.
Посмотреть ответ