Вопрос:
Назовите животных, используя суффиксы -чик, -ик, -онок, -ёнок. В названии каких животных можно использовать два суффикса?
Образец: слон - слоник, слонёнок.
Галка, лиса, медведь, волк, ёж, верблюд, кот, бегемот, крокодил.
Ответ:
Вопрос: Сталкивались ли вы с невоспитанными людьми? Какие эмоции у вас вызывало их поведение?
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы. Вставьте пропущенные буквы, расставьте запятые. Подчеркните существительные, которые не изменяются по числам. Вот и долгожданные к..никулы. С..нева неба лё..кие утренние1 заморо..ки и свеж..сть воздуха гов..рили о пр..ближении весны. Мы ост..новились у обрывистого берега пол..жили свои рю..заки н..брали сухих веток3 и р..зожгли к..стёр.4 Вес..ло затр..щали суч(?)я зак..пела вода в кот..лкеи чай вскоре был готов.■ После лё..кого уж..на мы тронулись дальше. Домик л..сника был уже нед..леко. (Ирина Дегтярёва)
Посмотреть ответВопрос: Выскажите своё отношение к советам Тура Хейердала любителям путешествий. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства, которые позволили автору воздействовать на воображение читателя. Обоснуйте свой ответ примерами из стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные. 1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу Образец: важный — важен — важнее — более важный — важнейший — самый важный. Длинный, спокойный, низкий, глубокий, слабый, прохладный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными. 1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Числительные запишите словами. 1. Мелод.. гимна Азербайджана была написана азербайджанск.. композитор.. Узеир.. Гаджибейли в 1918 году. 2. Нефтяные Камни были сооружены в 1949 году. 3. В 1960 году в Баку начал функционировать фуникулёр. 4. В XIX веке на месторождени.. Биби-Эйбат нефть поднимали на поверхность вручную. 5. Газопровод Баку - Тбилиси - Эрзурум был официально открыт 25 марта 2007 года. 6. В декабре 2000 года Ичеришехер был включён в список памятников Мирового культурного наследия ЮНЕСКО. 7. Открыта., памятника Низами Гянджеви в Баку состоялось в 1949 году. 8. Перв.. опера на мусульманcк..3 Востоке «Лейли и Меджнун» была поставлена 12 января 1908 года.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, является ли данный отрывок текстом? Французский писатель Виктор Гюго закончил роман «Отверженные ». Он послал рукопись издателю. К рукописи писатель приложил письмо.4 В нём не было ни одного слова, а был только «?». Издатель также ответил без слов: «!». Как вы считаете, поняли ли друг друга автор и издатель?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте изобразительно-выразительные средства языка. Обоснуйте свой выбор. Центр Гейдара Алиева — это архитектурный шедевр, который по праву считается одним из современных символов столицы Азербайджана. Его открытие было приурочено ко дню рождения Гейдара Алиева и состоялось 10 мая 2012 года. Этот уникальный проект был реализован известным архитектором Захой Хадид. Центр Гейдара Алиева сравнивают с космическим кораблём далёкого будущего, с инопланетным цветком, с гигантской морской волной, с песчаной дюной. В здании центра нет прямых линий, острых углов. Заха Хадид в интервью подчёркивала органичное слияние проекта с окружающим ландшафтом. И действительно, здание как будто является нерукотворным продолжением холма, на котором стоит. Кажется, что гладкая белая поверхность излучает свет даже в хмурую погоду. В солнечный день его ослепительная белизна производит огромное впечатление. Главное здание центра состоит из трёх отделов: Музея Гейдара Алиева, выставочных залов и «Аудиториума». В здании есть выставочные площади, офисы, ресторан и кафе. В самой высокой части здания разместили постоянные и временные экспозиции. В любое время можно посетить залы, посвящённые культурному наследию нашей страны: народным костюмам, ремёслам, посуде, музыкальным инструментам. Экскурсию по достопримечательностям страны предлагает выставка «Мини-Азербайджан» мастерски выполненные макеты самых известных памятников архитектуры таких, как Девичья башня, мечеть Тезепир и др.
Посмотреть ответ