Вопрос:
Дополните пословицы антонимами. Определите род существительных.
1. Не было бы ... , да ... помогло, (счастье, несчастье) 2. ... не умрёт, а ... пропадёт, (добро, зло) 3. Горькая ... лучше сладкой .... (правда, ложь) 4. Будет ... - будет и ... . (день, ночь) 5. От лени - ... , а от работы - ... . (болезнь, здоровье) 6. Скупой ... беднее .... (богач, нищий)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Определив падеж существительных, допишите окончания прилагательных. Вставьте пропущенные в суффиксах орфограммы. Рыболовн.. крючку; из красн.. кирпич..ка; для мил.. дружоч(?)ка; о любим.. внуч(?)ке; детск.. стишка; в неболып.. свёрточ..к; к любим.. сыноч(?)ку; с чист.. воротнич(?)ка; из-за золот.. ключ..ка; на нов.. замоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте подчёркнутые местоимения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в правой графе таблицы значения фразеологизмов, данных в её левой части. В случае затруднения обратитесь к словарю. Объясните пропущенные орфограммы. Загребать жар чужими руками Не выносить сор из избы Разделать под орех Держать нос по ветру Не раскр..вать тайны Раскритик..вать Приспосабл..ваться к обстоятельствам Польз..ваться результатами чужого труда
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите поздравительную открытку человеку старше вас по возрасту. В русск.. языке при обращени.. к человеку незнаком.., старшему по возр..сту или по пол..жению, употребляется местоимение вы. Использ..вание местоимений множественного числ.. при обращени.. к одн.. лицу - это вежлив.. или официальн.. форма обращения. В письмах и в официальн.. делов.. бумагах местоимение Вы пишет(?)ся с заглавн.. буквы: «Уважаем.. Анна Александровна! Поздравляем Вас с праздником!»
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, расставляя ударение и вставляя пропущенные гласные. Аргументируйте свой выбор. Р..спись, р..спуск, р..зыграть, р..злить, р..зыгрыш, р..злив, р..списка, р..спродажа, р..зоружение, р..списание, р..спускать, р..списной.
Посмотреть ответВопрос: Разберите слова по составу. Попробуйте определить, от каких слов они образованы. Поразмышляйте, какая часть этих слов придаёт им новое значение. Как называется эта часть слов? Сделайте вывод, какие способы словообразования существуют в русском языке. прилететь юбилейный подснежник восход юго-запад тепловозный
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Какое словосочетание можно выбрать в качестве заголовка к тексту? Что общего у выделенных слов и чем они отличаются? Найдите информацию об азербайджанских коврах. Используйте эту информацию в письме другу по переписке в Интернете. Азербайджанский ковёр описать невозможно. Его нужно увидеть. Он вобрал в себя всё многоцветье природы Азербайджана: синеву неба и зелень лесов, густые тени на склонах гор и белизну снежных вершин. Волшебно переливающиеся краски ковра впитали2 в себя рубиновую яркость зёрен граната, золотистое сияние айвы, медь шафрана и лиловые оттенки винограда. Неисчерпаемое сплетение узоров, полёт творческой фантазии3 и высокое мастерство — вот что такое азербайджанский ковёр.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, какими членами предложения являются все местоимения из первых четырёх строк стихотворения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: От данных географических названий образуйте прилагательные. Употребите 2-3 прилагательных в предложениях. Карабах, Кавказ, Сумгайыт, Донецк, Англия, Словакия, Нахчыван, Сибирь, Газах, Турция, Агдам, Липецк, Лянкяран, Индия.
Посмотреть ответ