Вопрос:
Составьте кластер, вписав в него существительные, которые употребляются только во множественном числе. Составьте с ними несколько именных и глагольных словосочетаний.
Чудеса, перила, тиски, небеса, ворота, гении, дрожжи, жемчужины, деньги, лекции, решения, джунгли, дни, сумерки, знамёна, переговоры, патрули, дети, джинсы, имена, чудовища, родственники, люди.
Ответ:
Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Обратите внимание на выделенные местоимения. Какой вывод можно сделать? Весь день твержу, что всякий с малых лет Сам должен каждый день трудиться! Любой другой забудешь ты совет, Но помни самый главный: «Не лениться!» Иной, читая это наставление, Определительные выучит местоимения. (Валентина Яроцкая)
Посмотреть ответВопрос: Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните условия выбора. Выделенные глаголы употребите в предложениях. Прикасается - дотрагивается, радуется - огорчается, глядит - смотрит, восстанавливает - разрушает, спасает - выручает, завязывает - развязывает, зябнет - мёрзнет, дремлет - спит, советует - рекомендует, защищает - обижает, сверкает — блестит, теряет - находит.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, какие из выделенных слов являются многозначными, а какие - омонимами? 1. Узел — место связывания двух концов чего-либо; узел — мера скорости движения судов. 2. Кисть—часть руки; кисть — винограда. 3. Корень—часть слова; корень - часть дерева. 4. Язык - важнейшее средство человеческого общения; язык - ударная часть колокола. 5. Мир - вселенная; мир - отсутствие войны, вражды. 6. Рысь — бег лошади; рысь — животное.
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, вставляя пропущенные буквы. Объясните условия выбора орфограмм. Паркет..ик, газов..ик, кладов..ик, часов..ик, настрой..ик, разнос..ик, обид..ик, скуп..ик, телевизион..ик, рез..ик, зачин..ик, танцов..ик, бан..ик, обман..ик, полиров..ик, груз..ик.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте многозначные слова. Объясните, почему вы так считаете. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на контекст, объясните, как вы понимаете выражения: аналитический ум, запутанное преступление, вынужден был воскресить, влекла литература.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Числа напишите словами. Обозначьте падежи числительных. Подчеркните сложные числительные. Лошадь доживает до 35-40 лет, корова и бык - до 20-25, осёл - до 50, собака и кошка - до 15-20 лет. Слон живёт 80 лет, черепаха - около 300 лет, шиншилла - 15 лет, лисица - 6-8 лет. Кит доживает до 50 лет, рак - до 20 лет. Сом может прожить 100 лет, щука - 80 лет. Жизнь орла исчисляется 80 годами, вороны - 70, домашнего голубя - 30.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип текста. Сформулируйте его основую мысль. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте грамматическую сказку. Выпишите в один столбик отрицательные местоимения, в другой - неопределённые. Определите их падеж. Собрались однажды местоимения, заспорили. Одно местоимение начало рассказывать: - В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по дороге, нашёл нечто. Встретил некто человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось? А второе местоимение говорит: - Ну что это за рассказ? Вот я расскажу так расскажу! В каком- то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. Что у него осталось? Третье местоимение рассмеялось и говорит: - Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никуда не шёл, никого не встречал, ничего не находил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось. - Эх вы, глупые спорщики. Не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего, - сказало четвёртое местоимение. (Феликс Кривин)
Посмотреть ответВопрос: Вместо точек поставьте местоимение себя в нужной форме. 1. Не бойтесь быть требовательными к ... .2. Эгоист всегда думает только о ... . 3. Она чувствует ... хорошо. 4. Сегодня они довольны ... . 5. Возьмите нас с ... на концерт. 6. Он часто рассказывал мне о ... . 7. Почему ты не убрал за ... ? 8. Такого поступка Али от ... не ожидал.
Посмотреть ответ