Вопрос:
Спишите словосочетания, дописывая окончания прилагательных. Подчеркните существительные, которые употребляются только в единственном числе. Определите, какие прилагательные употреблены в переносном значении.
Чёрн.. лебедь; знаменит.. фамилия; интересн.. эссе; пассажирск.. транспорт; старинн.. рояль; почтов.. бандероль; запасн.. путь; горяч.. кофе; прост.. имя; вкусн.. щавель; полев.. мышь; нов.. табель; красив.. тюль; свинцов.. туман; разрушительн.. сель; син.. тушь; сильн.. чувство.
Ответ:
Вопрос: Вспомните, что вам известно о видах словосочетаний. Найдите в подчёркнутых словосочетаниях главное и зависимое слово. Определите их вид. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте суффиксы в выделенных словах. 1. Вся слава Лис..нъке и честь! (И. Крылов) 2. Из травы кубарем выл..тела на меня пёстрая собач..нка. (Д. Мамин-Сибиряк) 3. Куца, реч..нъка, течёшь? (А.Твардовский) 4. Прямо дорож..нька: насыпи у..кие, столбики, рельсы, м..сты. (Н. Некрасов) 5. Мальчишки и девч..нки в испачканных виноградным соком рубаш..нках, с кистями в руках и во рту бегали за матерями. (Л. Толстой)
Посмотреть ответВопрос: Есть ли в тексте сравнения? Какую цель преследовал автор, используя их? Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите и обоснуйте предположение, в каких случаях в приставках пишется з, а в каких -с. Составьте 2 кластера. Ра..бежаться, ра..цвет, бе..заботный, бе..крайний, и..лить, и..править, во..главить, во..петь, ни..вергнуть, ни..ходить, в..дрогнуть, в..кружить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте словосочетания. Выделите окончания Девять книг; двенадцать деревьев; тридцать коней.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте прилагательные по схемам, добавляя окончания мужского рода единственного числа. ❖ Сущ. + -ан-, -ян-, -янн- = прил. Лён, песок, олово, нефть, дерево. ❖ Сущ. + -ин- = прил. Оса, лебедь, лошадь, лев, орёл. ❖ Сущ. + -енн-, -онн- = прил. Кухня, торжество, тыква, дискуссия, станция. ❖ Сущ. + -ен- + -н- = прил. Имя, время, пламя, племя, стремя.
Посмотреть ответВопрос: рочитайте отрывок из «Сказки о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина. Найдите в нём устаревшие слова и попробуйте объяснить, что они означают. В случае затруднения обратитесь к словарю. Что ж он видит? Высокий терем*, На крыльце стоит его старуха, В дорогой собольей душегрейке*, Парчовая на маковке кичка*, Жемчуга огрузили шею, На руках золотые1 перстни, На ногах красные сапожки. Перед нею усердные слуги; Она бьёт их, за чупрун* таскает.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определяя род выделенных существительных. Обозначьте в них суффиксы. 1. Вратарю2 не удалось отбить пенальти. 2. Все удивлялись смелости героя. 3. Недавно мама брала бюллетень по болезни2. 4. Ученики проявили на уроке активность. 5. Его очень обрадовала эта новость. 6. Руководитель организации провёл совещание. 7. Токарь выточил необходимую деталь.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, вставляя так как, потому что, если, что, как, где, когда. Объясните, как вы понимаете выделенные словосочетания. 1. Ты никогда не найдёшь в Интернете нужную информацию, ... ты не используешь современные поисковые ресурсы. 2. Экскурсия по университету заняла много времени, ... мы осматривали все его корпуса. 3. Вы не успеете на концерт, ... собрание закончится поздно. 4. Эксперты считают,... скоро роботы полностью заменят людей на вредном производстве. 5. Мы всегда восхищались тем, ... он оперативно решал сложные проблемы. 6. Я гулял в городе, ... пошёл проливной дождь с мелким градом. 7. Финальный матч по футболу состоится на стадионе,... в этом году проводилась капитальная реконструкция.
Посмотреть ответ