Вопрос:
Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями.
Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .
Ответ:
Вопрос: Составьте нераспространённые предложения, употребляя глаголы из скобок в форме прошедшего времени. 1. Море, ветер, река, водопады (шуметь). 2. Стакан, чашка, стекло, тарелки (разбиться). 3. Каникулы, урок, лекция, занятие (начаться). 4. Костёр, лампа, дрова, свеча (гореть). 5. Лето, зима, дождь, морозы (кончиться). 6. Поле, трава, лес, луга (зеленеть).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .
Посмотреть ответВопрос: Как вы оцениваете поступок подданного падишаха? Почему, на ваш взгляд, он не смог похитить сокровища? В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Болъш.. ответственность6; остр.. меч; виноградн.. кисть; горьк.. миндаль; стар.. крепость; нов.. время; современн.. сценарий; дубов.. аллея; правильн.. направление; тяжёл.. болезнь2; орфографическ.. словарь; огромн.. тяжесть2; интересн.. сочинение; холщов.. ткань.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обозначьте переходные глаголы буквой п., непереходные - буквой н. Расставьте знаки препинания. 1. Ариф (не)решил эту задачу по математике так как он (не)понял условия. 2. Сегодня на завтрак я (не)ел кашу потому что бабушка испекла мне блины. 3. Мама сделала мне бутерброд с колбасой а сестра (не)захотела ужинать.5 4. Айдын (не)купил хлеба потому что у него (не) было времени. 5. Вчера у меня не было времени чтобы пойти в кино.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, меняя местами прямую речь. 1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно». (Льюис Кэрролл)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в один столбик сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, а в другой - прилагательные, образованные от сложных существительных. (Тёмно)синий, (юго)восточный, (ярко)красный, (прозрачно)зелёный, (водо)проводный, (паро)ходный, (светло)голубой, (верто)лётный, (серебристо)белый, (ледо)кольный, (лимонно)жёлтый, (кисло)сладкий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на абзацы. Определите, в каком из них содержится основная информация. Составьте план. Цифры окружают нас всюду. Мы привыкли видеть их на мониторах телевизоров и компьютеров, в магазинах, газетах и журналах. Цифры рассказывают нам о многом: сколько учеников учатся в школах нашей страны, сколько у нас музеев, библиотек, театров, спорткомплексов. Цифры расскажут нам и о том, что скворец должен принести птенцам корм за день около двухсот раз. Они поведают нам и о том, что мировой рекорд аппетита принадлежит китам, которые за сутки съедают пятьсот десять тонн планктона, что детёныш синего кита выпивает в день сто восемьдесят литров материнского молока. Цифры играют огромную роль в нашей жизни. Поэтому в языке есть часть речи для их обозначения, которая называется числительным, например: один, сто, шестнадцатый, миллион. (Николай Рухленко)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя числительные в нужном падеже. Используйте, где нужно, предлоги. 1. Строительство этого объекта закончилось (полтора месяца) раньше. 2. Старинная крепость расположена (полтораста километров) от города. 3. Мы гуляли по весеннему лесу более (полтора часа). 4. Сроки выполнения ремонта сократились (полторы недели). 5. Численность населения страны достигла (полтора миллиарда) человек. 6. Во время засухи пострадало более (полтора миллиона) людей.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые использовал автор. Комната была точно большой тёплый очаг, где светло от незримого пламени и притом уютно. Лениво поглядывали оранжевыми зрачками несколько тлеющих угольев в камине. В этих стенах медленно разливалась, иссякала и вновь их наполняла музыка. Единственная лимонного цвета лампа освещала стены, солнечно-жёлтые, как лето. Безупречно натёртый паркет поблёскивал тёмной рекой, и по этой глади плыли коврики, ярким оперением - ослепительной голубизной, белизной, сочной зеленью джунглей - подобные птицам Южной Америки. Тут и там на четырёх столиках в белых фарфоровых вазах горели безмятежными щедрыми кострами свежесрезанные оранжерейные цветы. И со стены над камином смотрел на всё это портрет серьёзного юноши с глазами того же цвета, что изразцы камина, - ярко-синими, так и сверкающими умом и радостью жизни.
Посмотреть ответ