Вопрос:
Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные.
1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Определите его тип. Объясните условия выбора орфограмм. Земля имеет возраст почти пят(?) миллиардов лет. Площадь её поверхности - пят(?)сот десят(?) миллионов квадратных километров. Триста шест(?)десят(?) один миллион из них - сем(?)десят(?) целых и восем(?) десятых процента занимают моря и океаны, а на долю суши приходится двадцат(?) девят(?) целых и две десятых процента. Чтобы совершить кругосветное путешествие вдоль экватора, нужно проехать сорок тысяч сем(?)десят(?) пят(?) целых и сем(?) десятых километра.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте падеж выделенных существительных. Короткая летняя ноч(?) на исход... . На восток., ярким пламен.. алеет край неб.., и в природ.. начинается пробуждены.. .■ Врем.. от времен.. в отдалены.. раздаётся пени., птиц. Везде чу(?)ствуется радос(?)ная, торопливая тревога жизн... . (Лев Устинов)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным существительным прилагательные в форме превосходной степени. Обаяние, философы, контракт, процессор, дата, шоссе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. Объясните, что означает слово «знобит». Подберите синонимы к этому слову. Найдите реплику диалога, в которой содержится основная мысль текста. Заболела бабушка. - Что-то целый день меня знобит, - пожаловалась она. - Бабушка, кто тебя знобит? - поинтересовалась внучка. - Никто, просто знобит. - А разве так может быть? - В жизни не бывает, - ответила бабушка, - а в языке есть глаголы, которые так нам представляют действие, как будто оно происходит само по себе. Мы не знаем, кто действует, и используем безличные глаголы. (По Светлане Ходусовой)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения так, чтобы они стали сложными. Подберите синонимы к выделенным словам. 1. Мой друг систематически занимался спортом, так как ... . 2. Заповедники играют важную роль в сохранении животного мира там, где ... . 3. Мы хотели посетить музей, когда ... . 4. В этом году завершилось строительство нового завода, где ... .
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения понятия «середина реки»? Как называются эти слова? Мы проходили середину реки, самую стремнину. Называют её стрежнем, селезнем, зерлом, стрелкой, струной и ещё как-то, не вспомню. Но слова-то какие - одно другого звучнее! (Виктор Астафьев)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его основную мысль. Согласны ли вы с точкой зрения автора о том, когда нужно употреблять в своей речи иностранные слова? Известный процент иностранных слов врастает2 в язык. И в каждом случае инстинкт художника должен определить эту меру иностранных слов, их необходимость. Лучше говорить лифт, чем самоподымалъщик, телефон, чем далънеразговорня. Но там, где можно найти коренное русское слово, - нужно его находить. (По Алексею Толстому)
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными местоимениями. Утром - так заведено: разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно розовой жар-птицей... А стемнеет - он придёт, тоненький, смущённый, - Он на цыпочках войдёт долькою лимонной. Срок прошёл - плывёт она в пелене тумана. Круглолица и грустна, будто Несмеяна... (Елена Кай)
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж подчёркнутых существительных В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, употребляя существительные в нужном падеже. 1. Машина остановилась за (роща). 2. Ему нужны были консультации (врачи). 3. Вчера мы ели плов с (курица).4 4. Я встретился с (друзья). 5. С помощью (учитель) мы выполнили задание. 6. Она приготовила2 салат с (перец и зелень). 7. Дети выглядывали из (о́кна).
Посмотреть ответ