Вопрос:
К выделенным словам подберите синонимы, к подчёркнутым - антонимы.
Многие животные и птицы помогали человеку. И многим из них человек установил памятники. Под Санкт-Петербургом поставлен «Памятник собаке». На нём есть слова о заслугах собаки перед человеком, перед наукой. В Париже стоит памятник собаке по кличке Барри. Она спасла от гибели сорок человек. Во время спасения сорок первого погибла.
В Тольятти воздвигнут памятник овчарке, которая семь лет ждала своих хозяев. Они погибли в автокатастрофе. За преданность её назвали Константином (в переводе с греческого «верный»). Надпись на памятнике короткая и простая — «Памятник Преданности».
В Америке, в городе Бостоне, есть памятник воробью. Однажды в огородах, садах и на полях появились какие-то насекомые. Они уничтожали фрукты и овощи. На помощь прилетели воробьи. Они склевали насекомых и спасли город от голода. На Аляске установлен памятник собаке по кличке Балто. Эта собака во время сильного мороза доставила людям необходимые лекарства. В Греции, на острове Родос, поставлен памятник оленям. Они уничтожили на острове ядовитых змей.
В центре Лондона возвышается памятник животным, которые пострадали в войнах. На памятнике надпись: «У них не было выбора». Здесь есть изображения слонов, лошадей, верблюдов, голубей, медведей, собак и светлячков, которые освещали окопы британских военных.
Пса Хатико знают после выхода фильма «Хатико: самый верный друг». Ещё при жизни ему был установлен памятник рядом с железнодорожной станцией.
Туда он долго приходил встречать хозяина - профессора Токийского университета после его смерти. Он ждал: хозяин вот-вот спустится по ступенькам и приласкает его.
Символ российского города Челябинска- верблюд, навьюченный мешками. Когда-то здесь проходил Великий Шёлковый путь.
Ответ:
Вопрос: От прилагательных добрый и простой образуйте все возможные формы сравнительной и превосходной степени.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте данные словосочетания Седьмой класс; десятое число; пятая квартира; первые дни.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы. Используя данные глаголы, составьте и запишите рассказ о том, что вы делали на уроке русского языка. Зауч..вали, склоняли, образов..вали, спрягали, проб..вали, перепис..вали, использ..вали, тренир..вались, доказ..вали, запис..вали.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, обозначая падеж личных местоимений. Тебе не обмануть меня. Я сам перехитрю даже дракона. Ты задумал тут соблазнить меня двумя алмазами, а по возвращении в наш город отнять их у меня. Не видать тебе воды! Недаром меня Шером называют. Ты мне дай не эти алмазы, а такие драгоценности, которые не сможешь заполучить обратно. (Низами Гянджеви)
Посмотреть ответВопрос: Впишите числительные в таблицу, раскрывая скобки. ь на конце числительных: ь в середине числительных: Шест(?)десят(?), тринадцат(?), восем(?), сем(?)десят(?), тридцат(?), девят(?)сот, восем(?)надцат(?), пят(?)сот, одиннадцат(?), пят(?)десят(?), двадцат(?), восем(?)сот, двенадцат(?), восем(?)десят(?), пят(?)надцат(?), сем(?)надцат(?), девят(?), сорок сем(?), тридцат(?) восем(?), шест(?)сот.
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение фразеологизмов, используя слова для справок. Составьте с данными фразеологизмами 2-3 предложения. 1. Рукой подать. 2. Опустить руки. 3. С горем пополам. 4. Затаив дыхание. 5. На каждом шагу. 6. Мороз по коже. Слова для справок: страшно, близко, с трудом, тихо, везде, отчаяться.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его па абзацы. Как вы считаете, в каком предложении выражена основная мысль? Найдите числительные. Определите их разряд. Примерно четыре тысячи лет тому назад народы, которые жили на территории современного Ирака, уже имели первые астрономические познания. Эти народы наблюдали на небе движение пяти планет, которые вместе с Солнцем и Луной составляли семь небесных светил. Древние учёные заметили, что лунный месяц равен двадцати восьми суткам, и разделили их на четыре равные части с тем, чтобы каждый из семи дней посвятить одному из семи божеств. Так возникла семидневная неделя, которая перешла ко многим другим народам и дошла до нас. (Дитмар Розенталь)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж существительных. Составьте кластер с географическими названиями мужского рода. Вернуться из (Гянджа, Сумгайыт, Хачмаз); написать (Андрей, Тариэль, Паша); жить в (Ярославль, Москва, Казань); вспоминать о (Стамбул, Зоя, Сабина); пойти с (Вагиф, Марина, Амрулла); рассказать о (Гамид, Коля, Светлана); подойти к (Кямаля, Сергей, Ольга).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Определите число и падеж прилагательных. 1. Русск.. учёный А. Чижевский придавал огромн.. значени.. солнечн.. энерги... 2. Промышленн.. предприяти.. загрязняют воду океанов морей и рек. 3. Древн.. египтяне использовали нефть в лечебн.. целях. 4. Туристы любовались удивительн.. красотой изумрудн.. озер.. Гёйгёль. 5. В Туранчайск.. заповедник.. охраняются древовидн.. можжевельник фисташков.. дерево. 6. Нобелевск.. премия присуждается за достижени.. в области различных наук.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите грамматическую основу предложений. Как вы считаете, где необходимо поставить тире? 1. Париж столица Франции.■ 2. Гёйгёль это красивое озеро в горах.4 3. Моя семья вот моя гордость. 4. Родной язык будто песня души. 5. Плохой товарищ не подмога. 6. Снежинки1 точно звёздочки. 7. Летний дождь вот это удовольствие! 8. Снег словно белый ковёр на земле.
Посмотреть ответ