К выделенным словам подберите синонимы, к подчёркнутым


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: К выделенным словам подберите синонимы, к подчёркнутым - антонимы. Многие животные и птицы помогали человеку. И многим из них человек установил памятники. Под Санкт-Петербургом поставлен «Памятник собаке». На нём есть слова о заслугах собаки перед человеком, перед наукой. В Париже стоит памятник собаке по кличке Барри. Она спасла от гибели сорок человек. Во время спасения сорок первого погибла. В Тольятти воздвигнут памятник овчарке, которая семь лет ждала своих хозяев. Они погибли в автокатастрофе. За преданность её назвали Константином (в переводе с греческого «верный»). Надпись на памятнике короткая и простая — «Памятник Преданности». В Америке, в городе Бостоне, есть памятник воробью. Однажды в огородах, садах и на полях появились какие-то насекомые. Они уничтожали фрукты и овощи. На помощь прилетели воробьи. Они склевали насекомых и спасли город от голода. На Аляске установлен памятник собаке по кличке Балто. Эта собака во время сильного мороза доставила людям необходимые лекарства. В Греции, на острове Родос, поставлен памятник оленям. Они уничтожили на острове ядовитых змей. В центре Лондона возвышается памятник животным, которые пострадали в войнах. На памятнике надпись: «У них не было выбора». Здесь есть изображения слонов, лошадей, верблюдов, голубей, медведей, собак и светлячков, которые освещали окопы британских военных. Пса Хатико знают после выхода фильма «Хатико: самый верный друг». Ещё при жизни ему был установлен памятник рядом с железнодорожной станцией. Туда он долго приходил встречать хозяина - профессора Токийского университета после его смерти. Он ждал: хозяин вот-вот спустится по ступенькам и приласкает его. Символ российского города Челябинска- верблюд, навьюченный мешками. Когда-то здесь проходил Великий Шёлковый путь.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, расставляя знаки препинания. Определите разряд и падеж местоимений. Книги - наши учителя помощники советчики. Учитесь ценить их с детских лет. Эти волшебники расскажут вам о далёком прошлом поведают о настоящем увлекут в мир нашего будущего. Они развивают ум помогают выработать характер. Выбирайте для чтения такие книги которые облагораживают1 вашу душу тревожат ваше сердце формируют ваш вкус. (Ирина Туруева)

Посмотреть ответ

Вопрос: Дополните и запишите предложения. 1. Я хорошо помню события, о которых ... . 2. Ты обещал дать мне столько дисков, сколько ... . 3. Они не сразу поняли, что ... . 4. Она представила себе, какой ... . 5. Он догадался, кто ... . 6. Вы купили энциклопедию, которую ... . 7. Мы узнали, чей ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Каких предложений по цели высказывания в нём больше? Как построены эти предложения? Что за чудо наши дети! Их волнует всё на свете. Кто такой гиппопотам? Что такое караван? Сколько будет дважды два? И когда придёт весна? Как добраться до небес? Почему зелёный лес? И зачем всем нужно спать? А когда же нам играть? Целый день одни вопросы: Чей? Какой? Который? Как? Нет уж силы отвечать, Поскорей бы лёг он спать! (Сергей Герасимов)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Союзы заключите в овал. 1. Весь день туристы осматр..вали достопримеч..тельности Баку а вечером они п..шли в ф..лармонию на концерт.5 2. Баб..чки кружатся и п..рхают над цв..тами.4 3. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви сч..тал что труд - это э(ф,фф)ективное средство физического в..спитания.■ 4. Скоро нач..наются экзамены и абитури..нты г..товятся к ним.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Сравните выделенные слова и сочетания слов. Попробуйте определить, что у них общего. 1. Он бежал очень быстро. - 1. Он бежал сломя голову. 2. Мы трудились усердно. - 2. Мы трудились не покладая рук. 3. На уроке он часто бездельничал. - 3. На уроке он часто бил баклуши.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Спишите, раскрывая скобки. Приморская тайга - удивительный (не)рукотворный сад. Весной он поражает (не)обыкновенной красотой. (Не)большие деревца будто покрыты лебяжьим пухом. Это цветут уссурийские груши. Сейчас они нарядные, а осенью они ничуть (не)приметные. Рядом с ними расцветают сибирские яблони. Люди часто пренебрегают их (не)крупными плодами, но птицы с наслаждением лакомятся ими. (По Михаилу Деменюку)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, указывая падеж существительных. Выделите окончания. Составьте 2-3 предложения с данными словосочетаниями. Встретиться в дельфинари..; приступить к исполнени..; добавить в коллекци..; отдыхать в санатори..; ждать в здани..; сидеть на лекци..; написать в обьявлени..; получить информаци..; ошибка в окончани... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте суффиксы в выделенных словах. 1. Вся слава Лис..нъке и честь! (И. Крылов) 2. Из травы кубарем выл..тела на меня пёстрая собач..нка. (Д. Мамин-Сибиряк) 3. Куца, реч..нъка, течёшь? (А.Твардовский) 4. Прямо дорож..нька: насыпи у..кие, столбики, рельсы, м..сты. (Н. Некрасов) 5. Мальчишки и девч..нки в испачканных виноградным соком рубаш..нках, с кистями в руках и во рту бегали за матерями. (Л. Толстой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Определите разряд, род и падеж прилагательных. Подумайте, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Какие изобразительно-выразительные средства использовал поэт? Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя вместо точек собирательное числительное оба в нужной форме. 1. Я нашёл нужные факты в... пособиях. 2. Полезными ископаемыми богаты ... государства. 3. Родители подарили книги ... дочерям. 4. Специальными дипломами музыкального фестиваля удостоили ... певиц. 5. К Интернету3 были подключены ... компьютера.

Посмотреть ответ