Вопрос:
Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста.
Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Ответ:
Вопрос: Определите спряжение данных глаголов. Проспрягайте 2-3 глагола. К выделенным глаголам подберите синонимы. Держать, изобретать, кушать, любить, брить, терпеть, касаться, положить, собирать, слышать, видеть, стелить, веять.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите разряд выделенных местоимений. Задайте к ним вопросы. П. .явился на свете один слонёнок. Он жил в Африк.. и всю Африку одол..вал своим любопытств.. . Он спраш..вал своего высок.. дядю страуса, почему у него перья р..стут на хвосте.■ За это дядя страус бил его своей твёрдой-претвёрдой лапой. Он спраш..вал свою высок.. тётю жирафу, отчего у неё шкура пятнист... . Тётя жирафа за это била его твёрдым-претвёрдым к..пытом. Но любопытств.. его не унимал..сь. (Редьярд Киплинг)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А. Фета. Выскажите и обоснуйте предположение, от чего зависит род, число и падеж местоимений это, эта, этот, эти. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня, и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли - эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите и обоснуйте предположение, какие из этих слов самые «молодые». Составьте с этими словами предложения. 1. Кафтан, шуба, куртка. 2. Радио, айпод, фотоаппарат. 3. Кроссовки, босоножки, туфли. 4. Арифметика, калькулятор, счёты.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчёркивая глаголы в переносном значении. Устно составьте шуточный рассказ с выделенными сочетаниями слов. Обливается слезами; надевает пальто; водит за нос; сердце не лежит; подаёт надежды; открывает дверь; успокаивает подругу.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте в выделенных словосочетаниях главное слово. В организации., встречи; идти по алле..; решение делегаци..; ответить на заявлени..; при написани.. сценари..; к участи., в конференци..; выдвинуть иде..; в национальной арми..; потребность в образовани..; привести к сбо..; был в санатори..; вспоминал о происшестви..; служил в артиллери..; подготовился к путешестви..; на тренировке в секци... .
Посмотреть ответВопрос: Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными местоимениями. Утром - так заведено: разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно розовой жар-птицей... А стемнеет - он придёт, тоненький, смущённый, - Он на цыпочках войдёт долькою лимонной. Срок прошёл - плывёт она в пелене тумана. Круглолица и грустна, будто Несмеяна... (Елена Кай)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в два столбика слова: 1) в которых не- является приставкой; 2) которые не употребляются без не. Обозначьте приставки. Неразлучный, некрасивый, невесёлый, несуразный, неглубокий, нелепый, необычный, несчастный, неотзывчивый, невзрачный, неприветливый, неуклюжий, недобрый, ненавистный, невежливый, ненасытный, неслучайный, непроглядный, неряшливый, нерешительный.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки 1. Отара (овцы). 2. Десяток (яйца). 3. Пара (носки, чулки, колготки, кольца). 4. Табун (лошади). 5. Рой (пчёлы). 6. Стая (птицы, голуби, вороны). 7. Косяк (рыбы). 8. Стадо (коровы, бараны, козы).
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение на тему «Я горжусь своим соотечественником».
Посмотреть ответ