Вопрос:
Прочитайте стихотворение. Какой вывод вы можете сделать?
Колибри, кенгуру, шоссе,
Фламинго, пони, шимпанзе,
Какао, кофе, домино,
Алоэ, радио, кино,
Такси, метро, купе, пальто,
Кашне, кафе, трюмо, манто,
И какаду, драже, пари,
И интервью, рагу, жюри,
И пианино, и фойе,
Пюре, бюро и ателье -
Ты все слова запоминай,
Но никогда их не склоняй!
(Виктория Исаева)
Ответ:
Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Найдите незнакомые слова. Определите их значение по контексту. Поразмышляйте, какое значение имеют выделенные глаголы: 1) просьбу выполнить какое-либо действие; 2) желание помочь выполнить какое-либо действие; 3) оценку выполненного действия. Не замыкайся в скорлупе, Как червячок в орехе. Пусть будут на твоей тропе - И беды, и огрехи*. При виде тучи грозовой Не трепещи от страха, Не забирайся в панцирь свой - Ведь ты не черепаха! (Ольга Высотская)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Если вы затрудняетесь в определении рода несклоняемых существительных, обратитесь к словарю. Составьте с данными словосочетаниями 2-3 предложения. Авторитеты.. жюри; стар.. пианино; извести. маэстро; трамвайн.. депо; скорости.. шоссе; маршрутн.. такси; демисезонн.. пальто; тёпл.. кашне; справочн.. бюро; горяч.. какао; картофельн.. пюре.
Посмотреть ответВопрос: Раскройте скобки и запишите получившиеся словосочетания Килограмм (яблоки, картофель, апельсины, черешня, груши, огурцы, баклажаны, помидоры, лук, вишня, алыча, виноград, абрикосы).
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него черты характера, которыми, на ваш взгляд, должен обладать интеллигентный человек. Выберите нужные из данных слов: воспитанность, тактичность, деликатность, вежливость, скромность, энергичность, дисциплинированность, сообразительность, практичность, эрудиция*, оптимизм.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите историзмы, обозначающие старинные меры длины. Вспомните, чем историзмы отличаются от архаизмов. Запишите числа словами. Объясните значение фразеологизмов с этими историзмами, пользуясь словарём. Аршин равен 71 см, вершок - 4,45 см, косая сажень равна - 2,48 м, верста - 1,06 км, пядь - 17,78 см. Названия этих старинных мер длины сохранились до наших дней в следующих фразеологизмах: мерить на свой аршин, от горшка два вершка, косая сажень в плечах, за семь вёрст киселя хлебать, семи пядей во лбу.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст и скажите, что нового вы узнали о глаголе. Все жители первого города-глаголы изъявительного наклонения - очень практичные, справедливые. Они верят в то, что происходит на самом деле, происходило или будет происходить в будущем. Их девиз: «Было! Есть! Будет!». Жители второго города - глаголы условного наклонения - мечтатели, романтики и фантазёры. Их девиз: «Если бы да кабы!». А в третьем живут одни командиры-глаголы повелительного наклонения. Они уверены в себе и в своих силах, любят приказывать и подчинять, поучать и давать советы. (Марина Тарасова)
Посмотреть ответВопрос: Объясните значение подчёркнутых в тексте слов. В случае затруднения обратитесь к Толковому словарю С.И. Ожегова. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Какую роль играет воспитание в жизни человека?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Объясните, как вы понимаете выделенные выражения. Приведите примеры из истории героической борьбы азербайджанского народа за свою свободу и независимость. Люди рождаются и умирают, но (весь) история народа и (весь) его национальное величие — это (самый) большая драгоценность, которая неподвластна тлену. Алмаз и в земле, и в мастерской ювелира остаётся алмазом. Нам ли (сам) не знать, что такое иноземное иго? Захватчики всегда стремились унизить наш народ, стереть с карты Востока (весь) нашу страну. Азербайджан не раз восставал против угнетателей. Азербайджанцы всегда были свободолюбивы и непримиримы к тем, кто стоял на их пути к счастью. Наш народ свято чтит свою культуру и своё национальное достоинство. (По Мамед Саиду Ордубади)
Посмотреть ответВопрос: Назовите словосочетания в следующем порядке: 1) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в прямом значении; 2) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных. Кислое настроение; кислый крыжовник; кислый лимон; кислое лицо; кислая улыбка; кислая клюква; кислое яблоко; кислый вид; кислое молоко; кислая капуста; кислое тесто.
Посмотреть ответ