Вопрос:
Спишите предложения, раскрывая скобки
1. (Не)приятель подступал к стенам города. 2. (Не)везение1 способствует успеху, а труд и упорство. 3. Это (не)ветер, а настоящий ураган. 4. Мне было трудно преодолеть (не)ловкость. 5. Мы попросили (не) знакомца помочь нам. 6. Слёзы (не)годования2 навернулись на его глаза. 7. В любом ожидании3 страшнее всего (не)известность6. 8. (Не)скромность звучала в его словах, а дерзкая гордость. 9. Он всегда относился ко мне со скрытой (не)приязнью. 10. (Не)силой борются, а умением.
Ответ:
Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Укажите падеж существительных. 1. Мы были в (путь) почти два дня. 2. В (пламя) костра ярко горели дрова. 3. На государственных (знамёна) в древности изображались различные животные. 4. Мы засеяли грядки (семена) огурцов. 5. На уроке истории учитель рассказал о древних (племена). 6. Я спросила о значении её редкого (имя). 7. Всадник приподнялся на (стремена) и пришпорил2 коня.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте многозначные слова. Объясните, почему вы так считаете. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Найдите безличные глаголы, обозначьте их вид. Подчеркните грамматическую основу в выделенных предложениях. 1. Вечереет. Как легко дышится! 2. Мне не спится. Я выхожу из комнаты и иду в сад. 3. Ему нездоровится. Я вызову врача. 4. Холодает. Надо вернуться домой. 5. Стемнело. Уже девять часов.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Болъш.. ответственность6; остр.. меч; виноградн.. кисть; горьк.. миндаль; стар.. крепость; нов.. время; современн.. сценарий; дубов.. аллея; правильн.. направление; тяжёл.. болезнь2; орфографическ.. словарь; огромн.. тяжесть2; интересн.. сочинение; холщов.. ткань.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте числительные, записав дробные числа словами. Составьте с ними два простых распространённых предложения. ; ; 5 ;
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражения: жемчужина ковроткачества, выставили на торги, всенародный сбор денег?
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания только с собирательными числительными. Составьте с двумя из них предложения. 3 (юноши), 5 (сёла), 4 (утята), 2 (ворота), 6 (лошади), 8 (стулья).
Посмотреть ответВопрос: Выпишите именные словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Составьте два предложения с глагольными словосочетаниями. Сказоч(?)ный г..рой; зашифровать документ; слишком поз(?)но; уникальная ко(л,лл)екция; письмо друга; давно отм..нили; об(?)явление в школе; очень далеко; проверить почту; возьмёшь домой; весьма откровенно; приехал утром; спросил у него; найти в Интернете.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте время глаголов. Какая пословица вам понравилась больше всего? 1. Не см..три, кто писал, см..три, что написано. 2. Была бы голова, а папаха найдёт(?)ся. 3. В дом, где смеют(?)ся, пр..ходит сч..стье. 4. Ар..матом роз всегда ве..т от руки, к..торая их дар..т. 5. День п..терян, если хоть раз не р..ссмеялся. 6. Р..дная кровь притягива..т.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сначала слова, которые состоят из пяти морфем, затем - из четырёх, потом - из трёх. Воссоединение, давление, радость, съездить, подлунный, безграничный, перегородка, медвежонок, соединить, международный, подосиновик, верхний, недалёкий, переплетать, неустойчивый.
Посмотреть ответ