Вопрос:
Прочитайте текст. Выберите примеры неправильного написания не с существительными, назвав их номера.
Ни одно растение не производит такого впечатления3, как баобаб, хотя его (1) не лепость и (2) не уклюжесть бросаются в глаза. Это дерево - символ тропической Африки и источник (3) небылиц и сказок. Баобаб невысок, а вот рассказы о его толщине вызывают (4) не доверие. В Танзании растёт баобаб, окружность которого более 40 метров. Покрытая (5) не ровностями кора окрашена в розовато-серый цвет и напоминает кожу слона. Вверху есть углубление. Это (6) неванна, а целый бассейн, который заполняется во время дождливого сезона водой.
Ответ:
Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Подберите синонимы к выделенным словам. Объясните, как вы понимаете первое предложение. 1. (Не)верный друг - опасный враг.4 2. Он (не)похож на своего брата. 3. (Не)доброе слово больнее огня жжёт. 4. Эта задача имеет далеко (не)сложное решение. 5. Сумка была (не)тяжёлая, а лёгкая. 6. Добрая слава злому (не)навистна. 7. В (не)дружной семье добра (не)бывает. 8. Этот дом (не)каменный. 9. Сегодня я (не)занят.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете выражения: жемчужина ковроткачества, выставили на торги, всенародный сбор денег?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, меняя местами прямую речь. 1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно». (Льюис Кэрролл)
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов форму повелительного наклонения. Обозначьте основу глаголов. Подчеркните непереходные глаголы. Подумать, рассказать, отойти, приходить, научиться, переводить, написать, принести, прочитать, обойти, выращивать, испечь.
Посмотреть ответВопрос: Опираясь на контекст, объясните, как вы понимаете выражения: аналитический ум, запутанное преступление, вынужден был воскресить, влекла литература.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Приведите примеры слов с уменьшительно-ласкательными суффиксами -ик, -ек. Зонтик - так звучало по-русски голландское слово zondek (буквально: покрышка от солнца). Позже сочетание букв ик стало восприниматься как уменьшительно-ласкательный суффикс. Так появилось слово зонт. Это слово считается исконно русским, потому что в других языках оно отсутствует. (По Виктору Одинцову)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения фразеологизма 1. Бабушка плохо чувствует себя, ей ... .2. Дедушка очень1 рассердился, он был ... .3. Она очень расстроилась, но потом ... . 4. Всё устроилось без особых усилий3, ... . 5. После болезни мальчик плохо выглядит, он .... 6. Он очень хитрый человек, ... . Для справок: взяла себя в руки; вне себя; на себя не похож; само собой; не по себе; себе на уме.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и ответьте, какие изобразительно-выразительные средства использовал автор в своём рассказе. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения, записав числительные словами 1. Вольфганг Амадей Моцарт создал свою первую оперу в 12 лет. 2. Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. 3. Франц Шуберт написал свою популярную пьесу1 «Лесной царь» в 18 лет. 4. Великий скрипач Николо Паганини написал2 сонату в 8 лет. 5. Феликс Мендельсон сочинил 3 квартета для фортепиано в 11 лет. 6. Композитор Сергей Рахманинов создал оперу «Алеко» в 19 лет.
Посмотреть ответВопрос: Составьте кластер, вписав в него черты характера, которыми, на ваш взгляд, должен обладать интеллигентный человек. Выберите нужные из данных слов: воспитанность, тактичность, деликатность, вежливость, скромность, энергичность, дисциплинированность, сообразительность, практичность, эрудиция*, оптимизм.
Посмотреть ответ