Вопрос:
Рассмотрите картинки. Найдите и исправьте ошибки.
ближайший
более глубже
сильнее всех
легче
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Кто рано встаёт, тот вдвое живёт. 2. Не ошиба..тся тот, кто ничего не дела..т. 3. Каков привет, таков и ответ. 4. Что на уме, то и на языке. 5. Сколько голов - столько и умов. 6. Каков мастер, такова и работа.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: чувство - чувствовать. Праздник, танец, ночь, заказ, экзамен, команда, горе, участие, рассказ, адрес, протест, обмен.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Какой вывод вы можете сделать? Колибри, кенгуру, шоссе, Фламинго, пони, шимпанзе, Какао, кофе, домино, Алоэ, радио, кино, Такси, метро, купе, пальто, Кашне, кафе, трюмо, манто, И какаду, драже, пари, И интервью, рагу, жюри, И пианино, и фойе, Пюре, бюро и ателье - Ты все слова запоминай, Но никогда их не склоняй! (Виктория Исаева)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Объясните, как вы понимаете значение выделенных словосочетаний. Уточните значение подчёркнутого слова по словарю. Составьте два предложения, в которых оно употреблялось бы в прямом и переносном значениях. Бл..стательная победа; осл..жнение после гриппа; бл..стящий успех; изб..рательная* кампания; заж..гательная речь; отм..рание старых обычаев; уп..раться ногами; к..снуться вопроса; соб..рательный образ; отт..реть грязь; возл..гать надежды.
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения подходящими по смыслу словами с корнями -мак- — -мок-(-моч-), -равн- — -ровн-. 1. Они решили математические ... .2. Девушка попросила парикмахера ... её кудрявые волосы. 3. Ребёнок с удовольствием ... сухарик в молоко. 4. В походе очень пригодился ... плащ. 5. Проливной дождик ... нас до нитки. 6. Мы не должны оставаться ... к чужому горю!
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с данными местоимениями. Некоторые, кое-что, что-то, несколько, кто-нибудь, что-либо.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, правильно ли поступил Бахар? Почему он был разочарован? Понял ли он, что нельзя было так поступать? Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста 5 глаголов. Определите их вид и спряжение. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: В каждую графу таблицы нужно вписать по 3 слова. Определите, какие из данных слов нельзя распределить по типам склонения. Попробуйте объяснить, почему. Существительное I склонения Существительное II склонения Существительное III склонения Планетарий, время, площадь, дитя, имя, земля, молодёжь, июнь, задание, пламя, знамя, экскурсия, сирень, площадка.
Посмотреть ответ