Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте пословицы, образуя от данных в скобках прилагательных форму сравнительной степени. Определите, каким членом предложения они являются. 1. Правда (светлый) солнца. 2. Маленькое дело (хороший) большого безделья. 3. Здоровье (дорогой) золота. 4. Человеческое слово стрелы (острый). 5. Доброе братство (сильный) богатства. 6. Худой мир (хороший) доброй ссоры. 7. Чем (умный) голова, тем (лёгкий) плечам.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выпишите именные словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Составьте два предложения с глагольными словосочетаниями. Сказоч(?)ный г..рой; зашифровать документ; слишком поз(?)но; уникальная ко(л,лл)екция; письмо друга; давно отм..нили; об(?)явление в школе; очень далеко; проверить почту; возьмёшь домой; весьма откровенно; приехал утром; спросил у него; найти в Интернете.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте фразеологизмы. Объясните, как вы их понимаете. Определите, какие глаголы являются переходными. Отбился от рук; высунуть язык; гора с плеч свалилась; бросить перчатку; выйти из себя; витать в облаках; втирать очки; встать с левой ноги; кормить обещаниями; сесть в калошу; открыть душу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на абзацы. Определите, в каком из них содержится основная информация. Составьте план. Цифры окружают нас всюду. Мы привыкли видеть их на мониторах телевизоров и компьютеров, в магазинах, газетах и журналах. Цифры рассказывают нам о многом: сколько учеников учатся в школах нашей страны, сколько у нас музеев, библиотек, театров, спорткомплексов. Цифры расскажут нам и о том, что скворец должен принести птенцам корм за день около двухсот раз. Они поведают нам и о том, что мировой рекорд аппетита принадлежит китам, которые за сутки съедают пятьсот десять тонн планктона, что детёныш синего кита выпивает в день сто восемьдесят литров материнского молока. Цифры играют огромную роль в нашей жизни. Поэтому в языке есть часть речи для их обозначения, которая называется числительным, например: один, сто, шестнадцатый, миллион. (Николай Рухленко)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите знакомые вам местоимения, укажите их разряд. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте несколько многозначных слов и выпишите их Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Продолжите и запишите цепочки слов-ассоциаций. 1. Нефтяник - вышка, нефть, буровая, ... .2. Моряк - капитан, матрос, судно, ... . 3. Шофёр - бензин, карбюратор, капот, ... .

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчёркивая существительные общего рода 1. Наш заводила придумал новые конкурсы. 2. Мой сын - такой плакса! 3. Его брат - большой работяга. 4. Эта девочка - настоящая чистюля. 5. Он полный невежда. 6. Твой друг - большой задира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Просклоняйте данные словосочетания Седьмой класс; десятое число; пятая квартира; первые дни.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, дополняя его недостающей информацией. Определите тему текста. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Есть ли в тексте новая для вас информация? Большинство существительных в русском языке относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему. К мужскому роду относятся существительные ... , к женскому роду относятся существительные ... , к среднему роду - ... . В русском языке есть также ряд существительных общего рода, например: кривляка, невежа, забияка, чистюля, задира и другие.

Посмотреть ответ