Вопрос:
Прочитайте текст. Как вы понимаете его название? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль.
Узаконенные ошибки
Известен ряд языковых ошибок, которые произошли из-за непонимания иностранных слов. Так, европейцы, осваивая новые земли, не всегда находили2 «общий язык» с местными жителями.
Из-за недоразумения возникли слова: 1) орангутанг - буквально «лесной человек». Так местные жители называли обитателей лесов острова Калимантан. Европейцы1 решили, что речь идёт о крупных человекообразных обезьянах; 2) кенгуру. Впервые увидев этих животных, они спросили у местных жителей3, как те называются, и услышали в ответ: «Кенгуру!», то есть «Мы вас не понимаем».
(По Виктору Одинцову)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Запишите порядковые числительные словами, раскрывая скобки. Укажите падеж числительных. Перед 17 (январь); от 15 (февраль); после 12 (июль); до 28 (август); на 23 (сентябрь); с 29 (ноябрь); на 30 (декабрь); к 1 (октябрь).
Посмотреть ответВопрос: Запишите словосочетания, вставляя пропущенные буквы. Надпишите над глаголами их вид. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями. Слыш..л шёпот; посе..ли пшеницу; подбеж..л к метро; зате..л ссору; ненавид..ла ложь; не расслыш..л вопроса; не обид..лся на замечание; не раска..лся в поступке; посмотр..ли фильм; рассе..л сомнения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Найдите грамматическую основу предложений. Как вы считаете, где необходимо поставить тире? 1. Париж столица Франции.■ 2. Гёйгёль это красивое озеро в горах.4 3. Моя семья вот моя гордость. 4. Родной язык будто песня души. 5. Плохой товарищ не подмога. 6. Снежинки1 точно звёздочки. 7. Летний дождь вот это удовольствие! 8. Снег словно белый ковёр на земле.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 1-го лица единственного числа. Обозначьте спряжение. Подчеркните чередующиеся согласные. Пахать, трепетать, свистеть, щебетать, махать, печь, чертить, остановиться, вырастить, вертеть, купить, любить, вязать, посетить.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя сочетания слов в родительном падеже. Укажите разряд прилагательных. Подчеркните прилагательные в переносном значении. Объясните, как вы понимаете выделенные фразеологизмы. Заячья душа; волчий аппетит; собачий нюх; ослиное упрямство; заячья шапка; куриная память; лисий характер; собачий лай; заячий хвост; лисья нора; волчьи следы; медвежья услуга.
Посмотреть ответВопрос: Впишите порядковые числительные в три графы таблицы: 1) простые; 2) сложные; 3) составные. Одиннадцатый, сорок второй, пятидесятый, шестой, девяностый, девятнадцатый, восьмидесятый, двести четырнадцатый, триста, сорок пятый, сто второй, пятнадцатый, семидесятый, тысяча шестнадцатый, тридцать восьмой, восемнадцатый, двадцать четвёртый.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие числительные являются простыми, какие - сложными, а какие - составными. Сорок, триста, семьсот четыре, семьдесят шестой, пятисотый, восемнадцать, пятьдесят один, десять, четыреста, первый, сто три, седьмой, восемьдесят, девятьсот, четыреста два.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из текста несколько слов: 1) с неизменяемыми приставками; 2) с приставками на з- и с-. Объясните выбор орфограммы. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответ