Вопрос:
Назовите словосочетания в следующем порядке: 1) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в прямом значении; 2) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных.
Кислое настроение; кислый крыжовник; кислый лимон; кислое лицо; кислая улыбка; кислая клюква; кислое яблоко; кислый вид; кислое молоко; кислая капуста; кислое тесто.
Ответ:
Вопрос: Составьте кластер, вписав в него черты характера, которыми, на ваш взгляд, должен обладать интеллигентный человек. Выберите нужные из данных слов: воспитанность, тактичность, деликатность, вежливость, скромность, энергичность, дисциплинированность, сообразительность, практичность, эрудиция*, оптимизм.
Посмотреть ответВопрос: Знакомы ли вы с произведениями Артура Конан Дойла? Подготовьте презентацию о его творчестве.
Посмотреть ответВопрос: Впишите слова в таблицу, вставляя пропущенные буквы Правописание гласной в корне зависит от суффикса Правописание гласной в корне зависит от значения Зам..рать, вым..рять, ум..рать, м..рило*, зам..реть, прим..рять (врагов), прим..рять (костюм), обм..реть, см..риться, вым..рать, м..ровой, измерять (длину), м..ролюбивый.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы в приставках Пр..драссветная2 мгла; п..бежать вперёд; пр..гулка на воздухе; взять н..прокат; д..заправка самолёта; на..пись на камне; пр..ветренная комната; ..бобщить результаты; п..шутить с другом; п..реставить мебель; от..рваться от преследователей; с..чувствовать6 близким.
Посмотреть ответВопрос: В каждом столбике есть лишняя пара глаголов. Найдите её. Объясните, почему вы выбрали именно эти глаголы. зажигать, рыть, беречь, брить, вертеть, рубить пилить, жарить, вернуться, колоть, хранить, лечиться
Посмотреть ответВопрос: Как вы оцениваете поступок подданного падишаха? Почему, на ваш взгляд, он не смог похитить сокровища? В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя недостающие запятые. Обозначьте, какими членами предложения являются выделенные местоимения. Однажды я х..дил на телефонн.. станц..ю зв..нить в Москву и от самых ворот наш.. парка за мной ув..зался лист клёна. Он б..жал у самой моей н..ги. Когда я останавл..вался он тоже зам..рал на мест.. . Когда я ш..л быстрее этот м.лыш тоже б..жал быстрее. Он не отставал от меня ни на шаг но в здание телефонной6 станции не пошёл: он остался ждать меня у дверей. Я в..рнулся через несколько минут но его уже не было. Очевидно, его кто-то пр..гнал или раздавил. И мне стало нех..рошо, будто я не уб..рёг моего маленького друга! (По Владимиру Луговскому)
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, что сделало творчество Н. К. Рериха уникальным и ярким? Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. I склонение II склонение III склонение Деревня, ладонь, таблица, железо, дирижёр, ягода, терраса, брошь, начальник, блюдце, ружьё, гордость, метель, полночь, подрядчик, болезнь, платье, фальшь, миндаль, бинокль, песня, дрожь, июль, аллея.
Посмотреть ответ