Вопрос:
Назовите словосочетания в следующем порядке: 1) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в прямом значении; 2) словосочетания, в которых прилагательные употреблены в переносном значении. Укажите разряд прилагательных.
Кислое настроение; кислый крыжовник; кислый лимон; кислое лицо; кислая улыбка; кислая клюква; кислое яблоко; кислый вид; кислое молоко; кислая капуста; кислое тесто.
Ответ:
Вопрос: Спишите, обозначая выделенные слова и словосочетания как члены предложения. 1. На двух полках стоят двадцать книг. 2. С родителями в Москву поехали два брата. 3. Его любимое число - десять. 4. Мы живём на седьмом этаже. 5. Шестнадцать на пять не делится. 6. Жду тебя в четыре часа. 7. Арифа учится в одиннадцатом классе. 8. С того времени прошло три года. 9. Летом я прочитал девять книг.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя местоимения в нужном падеже. 1. Я просил об этом сестру, но ... трудно было выполнить мою просьбу. 2. Я позвонил вам, но ... не ответили на звонок. 3. ... не хочется спать, потому что ... поздно сегодня проснулся. 4. Друг предложил брату новую работу в банке, но ... не хочет работать там. 5. Родители сказали мне, что они гордятся ....
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, употребляя существительные в нужном падеже. 1. Машина остановилась за (роща). 2. Ему нужны были консультации (врачи). 3. Вчера мы ели плов с (курица).4 4. Я встретился с (друзья). 5. С помощью (учитель) мы выполнили задание. 6. Она приготовила2 салат с (перец и зелень). 7. Дети выглядывали из (о́кна).
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания. Обозначьте в них главное слово. Подчеркните наречные словосочетания. Старинные легенды; гуляли2 в парке; очень интересно; подснежник6 в лесу; галерея1 искусств; говорить с ней; бутерброд с икрой; совершенно верно; вернуться из круиза; ваши достижения; справа от меня; проснуться рано; крайне убедительно; биография писателя.
Посмотреть ответВопрос: Составьте из данных простых предложений сложные. Употребите в них глаголы в форме условного наклонения. 1. Пройдёт дождь. Появятся грибы в лесу. 2. Наступит лето. Они будут ездить на пляж каждый день. 3. Начнутся соревнования. Мой брат примет в них участие. 4. Я сдам экзамены. Я поступлю в университет.
Посмотреть ответВопрос: Определив падеж существительных, допишите окончания прилагательных. Вставьте пропущенные в суффиксах орфограммы. Рыболовн.. крючку; из красн.. кирпич..ка; для мил.. дружоч(?)ка; о любим.. внуч(?)ке; детск.. стишка; в неболып.. свёрточ..к; к любим.. сыноч(?)ку; с чист.. воротнич(?)ка; из-за золот.. ключ..ка; на нов.. замоч..к.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, определите его тип и тему. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру, используя словосочетания. Соприкасаешься с природой; замираешь от восторга; рисует узоры; собираешь листья; заблестит на солнце; расстилается у леса.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, объясните значение слов с корнями -равн- — -ровн-. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Выделенный фразеологизм употребите в предложении. Ур..внять шансы; ср..внительная характеристика; выр..внять строй; р..вноправие наций; разр..внять путь; подр..внять траву; р..внодушный человек; красивая р..внина; ур..вень производства; р..вняться на героев; держать р..внение; разделить пор..вну; ср..внять с землёй.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, используя данные числительные и существительные. Запишите числа словами. Напишите поздравительную открытку, используя порядковые числительные. 31 декабря (с праздником); 26 июня (ко дню); 10 мая (к знаменательной дате); 9 ноября (с днём).
Посмотреть ответ