Вопрос:
Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж.
Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни.
Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте.
Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею.
Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!».
Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Ответ:
Вопрос: Можно ли считать слово тысячелетие числительным? Сделайте словообразовательный разбор данного слова.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и употребляя местоимения из скобок в нужной форме. Укажите их разряд и падеж. 1. Я очень тронута (твой) забот.. о (мой) родит..лях. 2. Мы договорились с друзь.. пойти на консультацию к (свой) учителю. 3. В (он) школе состоит(?)ся встреча с героем Отечественной войны в Карабахе. 4. Мы попросили (они) тренер., провести тренировку пораньше. 5. Я встречу (ваш) менеджера на выставк.. электроник.. . 6. В (наш) школ., в август., был капитальный ремонт.
Посмотреть ответВопрос: Назовите время глаголов. Объясните, каким способом образованы выделенные глаголы совершенного вида. Предусматривают, улетит, утащил, выпрямляем, начертили, заговорю, доверяют, принесёт, навредил, обожает, поймал, мечтает, выразит, остановились, производит, обжёг, отредактировала, создали.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания по образцам. Образец: читать вслух — чтение вслух. Двигаться вперёд; разговаривать с другом; ответить на письмо. Образец: решение проблемы — решать проблему. Открытие выставки; закрытие фестиваля; поднятие флага.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, обозначьте наклонение и время глаголов. 1. Вода в реке поднялась так высоко, что почти сравнялась с причалом.5 2. Только осенью мы сможем2 оценить красоту таких деревьев3, как клён и рябина. 3. Если бы у него было время, он с удовольствием пошёл бы на концерт. 4. Корабль войдёт в гавань только к утру. 5. Вечером выпал сильный снег. 6. Если бы ты знал, как интересно было в музее!
Посмотреть ответВопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите числительные словами. Обозначьте их падеж. 1. Около 90 журналист.. были награждены почётн.. грамотами и ценн..2 подарками. 2. В саду растёт 90 абрикосов.. деревьев и 100 куст.. малин.. . 3. Она увидела на озере около 100 лебед.. 4. Не менее 40 спортсмен.. поехали на стадион. 5. 90 учителей были приглашены на конференци... 6. На день рождени.. Эльдара пришло более 40 гостей.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Спишите, раскрывая скобки. Подчеркните глаголы в условном наклонении. Богаты водой кладовые земли. Если(бы) (не)было воды под землёй, (не)журчали(бы) родники на дне лесных оврагов, (не)бежали(бы) ручейки из расщелин горных скал, (не) колосились(бы) хлеба́, (не)росли(бы) на земле деревья. Никто (не)увидел(бы) сказочных пещер, подземных озёр, горячих и холодных источников.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к выделенным словам. К подчёркнутым словам подберите синонимы. Странно, как мало людей знают, что всюду, всегда и везде есть две стороны, что где сила - там и слабость, где слабость - сила, радость - горе, лёгкость - трудность, и так без конца.
Посмотреть ответ