Какое слово в каждом ряду не является


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Какое слово в каждом ряду не является общеупотребительным? Попробуйте определить значение этих слов. ❖ Ставить, сидеть, ждать, тусить, радоваться ❖ Весёлый, твёрдый, чистый, отпадный, долгий. ❖ Быстро, поздно, категорически, суперски, пешком.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Обоснуйте выбор дефисного или раздельного написания неопределённых местоимений. Что(то) подарили; кто(то) позвонил; сделай что(нибудь); в каких (либо) книгах; (кое)к(кому) пойду; (кое)с(кем) посоветуюсь; какой(то) (не)знакомец; о чём(то) сообщил; подражать кому(то); (кое)чему научился; рассердиться из-за чего(то); спросил (кое)о(ком).

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте грамматическую сказку. Выпишите в один столбик отрицательные местоимения, в другой - неопределённые. Определите их падеж. Собрались однажды местоимения, заспорили. Одно местоимение начало рассказывать: - В некотором царстве, в некотором государстве жил некто. Пошёл он однажды по дороге, нашёл нечто. Встретил некто человека, дал ему некоторую часть найденного. Что у него осталось? А второе местоимение говорит: - Ну что это за рассказ? Вот я расскажу так расскажу! В каком- то царстве, в каком-то государстве жил кто-то. Пошёл он по какой-то дороге, нашёл что-то. Встретил кого-то и отдал часть. Что у него осталось? Третье местоимение рассмеялось и говорит: - Ни в каком царстве, ни в каком государстве никто не жил, никуда не шёл, никого не встречал, ничего не находил, никому ничего не давал. Нечего и спрашивать, сколько у него осталось. - Эх вы, глупые спорщики. Не о чем спорить, да и не о ком. Значит, и говорить нечего, - сказало четвёртое местоимение. (Феликс Кривин)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, согласуй прилагательные с существительными. Выделенные словосочетания употребите в предложениях. Болъш.. ответственность6; остр.. меч; виноградн.. кисть; горьк.. миндаль; стар.. крепость; нов.. время; современн.. сценарий; дубов.. аллея; правильн.. направление; тяжёл.. болезнь2; орфографическ.. словарь; огромн.. тяжесть2; интересн.. сочинение; холщов.. ткань.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Найдите антонимы. Объясните, как вы понимаете первую пословицу. 1. Доброе слово дом построит, а злое1 - разрушит. 2. Мягко стелет, да жёстко спать. 3. Утро вечера мудренее. 4. По одёжке встречают - по уму провожают. 5. Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. 6. Родная сторона - мать, чужая - мачеха. 7. В умной беседе ума наберёшься2, в глупой - свой потеряешь. 8. Не дорого начало, а похвален конец. 9. Не отведав горького, не узнаешь и сладкого.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Подберите синонимы к выделенным словам. Найдите в тексте многозначные слова. Объясните их значение. Если ч..ловек3 р..дился и ж..вёт1 вд..ли от гор..да и г..ворит на своём диалекте, в этом ник. .кой н..ряшливости нет. Мне эти местные диалекты нравятся.4 Нравится их н..певность, нравятся местные сл..ва, местные выр..жения. Диалекты ч..сто бывают источ(?)ником обог..щения русского литературного языка.■ (По Дмитрию Лихачёву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от названий месяцев прилагательные и запишите их. К какому разряду относятся эти прилагательные?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Обратите внимание на диалектизмы в речи мальчика Кости из рассказа И. С. Тургенева «Бежин луг». Как вы считаете, с какой целью писатель использовал их в рассказе? Шёл я из Каменной Гряды в Шашкино; а шёл всё нашим орешником, а потом лужком пошёл - знаешь, там, где он сугибелью* выходит, - там ведь бучило*, знаешь, оно ещё всё камышом заросло; вот пошёл я мимо этого бучила, братцы мои, и вдруг из того-то бучила как застонет кто-то.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Как бы вы его озаглавили? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Попробуйте, опираясь на контекст, определить значение выделенного фразеологизма. «Не забывайте, что мы (инженеры) - соль земли, что нам принадлежит будущее... Не мы ли опутали весь земной шар сетью железных дорог? Не мы ли разверзаем недра земли и превращаем её сокровища в пушки, мосты, паровозы, рельсы и колоссальные машины?» (Александр Куприн) В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, меняя местами прямую речь. 1. «Что это за книжка, если в ней нет картинок?» - подумала Алиса. 2. Кролик пробормотал себе под нос: «Как же я опаздываю!» 3. «Едят ли кошки летучих мышей?» - засыпая, проговорила Алиса. 4. Девочка строго сказала: «Сначала я должна убедиться, что здесь нигде не написано слово «яд». 5. «Я заставляю долго ждать герцогиню», - довольно быстро проговорил кролик. 6. Алиса продолжала разговаривать сама с собой: «Как странно всё сегодня! А вот вчера всё было обычно». (Льюис Кэрролл)

Посмотреть ответ