Вопрос:
Можно ли употреблять в своей речи жаргонизмы?
Ответ:
Вопрос: Какое слово в каждом ряду не является общеупотребительным? Попробуйте определить значение этих слов. ❖ Ставить, сидеть, ждать, тусить, радоваться ❖ Весёлый, твёрдый, чистый, отпадный, долгий. ❖ Быстро, поздно, категорически, суперски, пешком.
Посмотреть ответВопрос: Просклоняйте подчёркнутые местоимения. Ко мне приходят письма от солдат. Любовь чиста и простота их свята. Нужней иных похвал, порой, стократ Бывает для меня письмо солдата. О чём он просит? Песню написать. Грустит винтовка, если песен нету. Поют солдаты - и земная пядь, И каждый камень Родины согреты. «Я пограничник, - пишет мне солдат. - На страже мы и летом, и зимою. А без стихов, порой, как говорят, Оружье словно бы глухонемое...». Душа проснётся в песенной строке, И ветер запоёт с ней, став за брата. И мужество, что держит на курке Свой палец, - Тоже песня для солдата. В письме - одеты в зелень вечера, Рассвет солдату светит, словно сыну. В письме стоит высокая гора, Где Родина - подошва и вершина. Письмо солдата осторожней птиц: В нём и о свадьбе бережное слово. Оно - скала, Ведь пишет страж границ. В нём знаки восклицания суровы. Легко и затруднительно весьма Ему ответить. Справишься тогда ты, Когда слова ответного письма В душевных строках встанут, как солдаты. (Мамед Араз)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. Значение незнакомых вам заимствованных слов определите по словарю. Инф..рмацию о происх..ждении заимствованных слов можно найти в словарях ин..странных слов, а также в т..лковом и этимологическом словарях. В русском языке есть слова, заимствованные из разных языков: из греческого (ангел, грамматика, география, история, т..традь), латинского (школа, каникулы, директор, экзам..н, эрудиция), английского (бизн..с, троллейбус, баск..тбол), н..мецкого (лаг..рь, с..лдат, курорт, м..льберт, ландшафт), турецкого (карандаш, х..зяин, караул, кирпич, к..лпак, казна*), французского (ж..лет, пальто, буль..н, актёр, пьеса).
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя вместо точек собирательное числительное оба в нужной форме. 1. Я нашёл нужные факты в... пособиях. 2. Полезными ископаемыми богаты ... государства. 3. Родители подарили книги ... дочерям. 4. Специальными дипломами музыкального фестиваля удостоили ... певиц. 5. К Интернету3 были подключены ... компьютера.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, определите его тип и тему. Известный английский писатель Артур Конан Дойл родился в городе Эдинбурге в семье известных художников. Он прекрасно рисовал, но желания стать художником у него не было. Артур Конан Дойл закончил медицинский факультет Эдинбургского университета, но врачом он так и не стал по той же самой причине. Его влекла к себе литература. Так, в начале XX века в журнале «Стрэнд» в Лондоне впервые была опубликована детективная повесть писателя «Приключения Шерлока Холмса». Главными героями повести были следователь Шерлок Холмс и его друг доктор Ватсон. Холмс обладает аналитическим умом и удачно проводит расследование самых запутанных преступлений. Артур Конан Дойл написал много исторических и научно-фантастических произведений. Но весь мир запомнил его как создателя образа Шерлока Холмса. В двадцатых годах в Англии, а затем во всём мире возникает 150 обществ поклонников Холмса. Читатели к нему относятся уже не как к образу, а как к реальному человеку. Всего о великом сыщике было написано 4 повести и 56 рассказов. В 1893 году Артур Конан Дойл решил покончить со своим героем, и в схватке с преступником Холмс наконец-то погибает. Но возмущённый мир назвал автора «убийцей» и потребовал возвращения любимого героя. Восемь лет писатель боролся со своими читателями и вскоре был вынужден воскресить Шерлока Холмса. С 1903 по 1927 годы он издал серию новых рассказов: «Возвращение Шерлока Холмса», «Архив Шерлока Холмса» и другие.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, согласуй прилагательные с существительными из скобок. 1. Интересный (кино, сценарий). 2. Хищный (зверь, рысь). 3. Новый (кафе, энциклопедия). 4. Тёплый (сапоги, какао). 5. Известный (имя, фамилия). 6. Яркий (пламя, огонь). 7. Верный (друзья, решение).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог по ролям. Объясните расстановку знаков препинания. Как вы считаете, почему помрачнел известный учёный? Однажды вечером известный учёный-физик Эрнест Резерфорд зашёл в лабораторию. Хотя время было позднее, в лаборатории склонился над приборами один из его многочисленных учеников. - Что вы делаете так поздно? - спросил Резерфорд. - Работаю, - последовал ответ. - А что вы делаете днём? - Работаю, разумеется, - ответил ученик. - И рано утром тоже работаете? - Да, профессор, и утром работаю, - подтвердил ученик, рассчитывая на похвалу знаменитого учёного. Резерфорд помрачнел и раздражённо спросил: - Послушайте, а когда же вы думаете? (Андрей Васильев)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Сформулируйте его основную мысль. Найдите диалектизм. Объясните, что он означает. Не собирал я редкие1 словечки, Но звук родной всегда в душе живёт. Вот место, где сливаются две речки, Его назвал2 сутоками* народ. И что мне в том, что в словарях толковых Такого слова не было и нет... (Николай Рыленков)
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, что общего в значении данных существительных? Какие существительные имеют положительное значение, а какие - отрицательное? Составьте с выделенными словами предложения. Лень, вежливость, патриотизм, доброта, трусость, отзывчивость6, эгоизм, оптимизм, пунктуальность, упрямство, доброжелательность, воспитанность, сострадание, аккуратность, пессимизм, обаяние, грубость, милосердие1, гуманизм, объективность.
Посмотреть ответ