Вопрос:
Можно ли употреблять в своей речи жаргонизмы?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Азербайджанский миллионер, нефтепромышленник Ага Муса Нагиев в юности работал носильщиком и получал 2-3 копейки. К 18 годам, скопив довольно приличную сумму, он приобрёл земельный участок, на котором хотел заняться земледелием. При бурении колодца для воды на его участке забил фонтан нефти, и он сказочно Нагиев скупал участки в Балаханах, Сабунчах и Раманах. Вскоре его состояние насчитывало более 10 миллионов рублей. К началу XX века у М. Нагиева уже были участки в Биби-Эйбате, Нафталане и Сураханах. Он владел нефтеперерабатывающим6 заводом и механическими мастерскими, несколькими танкерами и грузовым пароходом. В книге М. Сулейманова «Дни минувшие» описан интересный случай из его жизни. Он уволил работника лишь за то, что тот прикурил от спички, тогда как рядом горел костёр, сказав: «Кто своего добра не бережёт, тот чужого тем более не пожалеет». Однако Нагиев, о скупости которого ходили легенды, тратил большие средства на благотворительность и на строительство недвижимости. Он выделил большую сумму на прокладку водопровода Шоллар, построил в Баку больницу. Величественное здание «Исмаиллия» также было возведено им. В наши дни в этом здании находится Президиум Национальной академии наук Азербайджана. В одном из построенных им красивых зданий сегодня действует Зал камерной музыки. Построив техническую начальную школу в Баку, нефтепромышленник взял шефство над ней и оплачивал содержание 25 детей-азербайджанцев в подготовительных классах.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие сочетания слов не являются словосочетаниями. Объясните, почему. Тополиный пух; зарубить на носу; пришли гости; посвятить стихи; заниматься спортом; незадолго до поездки; пойти на работу; звучит музыка; приятное известие; доехать до аэропорта; передал ему; они ушли; мой дом; глаз не оторвать; рассказ писателя; учиться хорошо.
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, почему вторую Карабахскую войну назвали «Отечественной»?
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя нужные буквы. Обоснуйте свой выбор. Пр..вышение полномочий; давать пр..сягу; старинное пр..дание; пр..знание вины; пр..забавный случай; пр..чуды природы; искатели пр..ключений; пр..дел мечтаний; пр..зрительная усмешка.
Посмотреть ответВопрос: Можно ли употреблять в своей речи жаргонизмы?
Посмотреть ответВопрос: В данных предложениях нарушен логический смысл. Определив значение выделенных фразеологизмов, откорректируйте предложения. 1. Девочка писала красиво, как курица лапой. 2. Малыш был некрасивым, глаз не оторвать. 3. У него всё получалось, он бился как рыба об лёд. 4. Мы не поняли друг друга, потому что нашли общий язык. 5. Мальчик шёл медленно, сломя голову. 6. Она работала усердно, спустя рукава. 7. Он целый день бездельничает, вертится как белка в колесе.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, о каких словах в нём говорится? Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Автор «Толкового словаря живого великорусского языка» В.И.Даль не зря говорил, что один и тот же предмет в разных местах зовётся по-разному. Люди в старину ездили мало.4 Часто человек всю жизнь ни на один день не покидал2 города или деревни, где он родился. Вместе с людьми неподвижно жили слова. Были слова общие - понятные всякому человеку, а были местные1 - их знали и понимали жители одного края. (Владимир Порудоминский)
Посмотреть ответВопрос: Запишите в два столбика слова: 1) в которых не- является приставкой; 2) которые не употребляются без не. Обозначьте приставки. Неразлучный, некрасивый, невесёлый, несуразный, неглубокий, нелепый, необычный, несчастный, неотзывчивый, невзрачный, неприветливый, неуклюжий, недобрый, ненавистный, невежливый, ненасытный, неслучайный, непроглядный, неряшливый, нерешительный.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Исправьте ошибки в употреблении числительных. Определите разряды числительных. Расскажите о соревнованиях, которые проводятся в вашей школе. В нашей гимназии проходили соревнования. В первой команде было восемнадцать участников. Шестеро из них занимались спортом уже два года. Остальные два трети участников были спортсменами-любителями. Однако класс был дружный, и поэтому ребята победили. Из десять этапов соревнования юные1 спортсмены выиграли восемь, то есть четырём пятым. Трое участников получили медали, пять участников получили поощрительные призы. (Виктория Олешко)
Посмотреть ответВопрос: Подберите к глаголам местоимение себя в нужном падеже. Составьте с получившимися словосочетаниями предложения. Ощущать на ...; заботиться о ...; повторять про ...; закрыть за ...; приглашать к ...; взять с ...; увидеть над ...; снять с ... .
Посмотреть ответ