Спишите словосочетания в следующем порядке: 1) не


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите словосочетания в следующем порядке: 1) не с существительными; 2) не с полными прилагательными; 3) не с краткими прилагательными; 4) не с глаголами. (Не)лепый поступок; (не)летняя погода; душевные (не)взгоды; сказал (не)правду; (не)согласен с ним; путь (не)короток, а длинен; (не)весёлый, а грустный взгяд; (не)намерен ссориться; (не)виден отсюда; давно (не)хотелось; (не)лёгкое дело; (не)мамин шарф; крайне (не)вежлив; (не) слышу звуков; вовсе (не)виноват.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите слова в таблицу. М.р. Ж.р. Ср.р. Общий род Плакса, золото, разиня, защита, поле, бедняга, земля, знамя, апрель, гордость2, текучесть, ладонь, сухарь, бродяга, речь, объявление, гений, время, сырьё, линия, хитрюга, боязнь1, аэродром, диагональ, улей, рай.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, подчёркивая главные члены предложения. Найдите предложения с безличными глаголами. Укажите их вид и время. 1. Вчера землю подморозило. 2. Быстро темнело. 3. Дороги из-за тумана не видать. 4. С крыши капало. 5. Нам не сидится дома. 6. Роза благоухает. 7. Мороз освежил нас. 8. Внезапно грянул гром. 9. Вдалеке что-то виднелось. 10. Ему долго не спалось. 11. Уже давно смеркалось.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите примеры словами. Выделите окончания числительных и обозначьте их падеж. 210-4 = 206 850 + 50 = 900 318+ 17 = 335

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его. 1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Обозначьте простые, сложные и составные числительные. 1. В школе шест(?)сот двадцат(?) уч..ников. 2. В типографии нап..чатано сем(?)сот экз..мпляров книг. 3. На уроке мы вьш..лнили восем(?) заданий.4 В наш.. доме девятнадцат(?) этажей. 5. П..строено пятьдесят к..лометров дороги. 6. В пр..даже есть семнадцат(?) видов обоев.1 7. Об(?)ём бака - шест(?)десят литров. 8. Фермеры всп..хали восем(?)десят девят(?) г..ктаров з..мли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте число и падеж существительного пальто. 1. В магазин.. продают(?)ся зимн.. пальто. 2. Ей купили серокашемиров.. пальто. 3. У моего нов.. пальто пушист.. мехов.. воротник. 4. Я очень доволен своим модн.. пальто. 5. Мама пришила красив.. пуговицы к своему син.. пальто. 6. Мне тепло в этом драпов.. пальто.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте кластер, вписав в него словами количественные числительные из текста. Просклоняйте два из них. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.

Посмотреть ответ