Вопрос:
Напишите предложения, записав числительные словами
1. Вольфганг Амадей Моцарт создал свою первую оперу в 12 лет. 2. Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. 3. Франц Шуберт написал свою популярную пьесу1 «Лесной царь» в 18 лет. 4. Великий скрипач Николо Паганини написал2 сонату в 8 лет. 5. Феликс Мендельсон сочинил 3 квартета для фортепиано в 11 лет. 6. Композитор Сергей Рахманинов создал оперу «Алеко» в 19 лет.
Ответ:
Вопрос: Составьте с данными словосочетаниями предложения. Укажите падеж неопределённых местоимений. За (не)сколько часов; с (не)которыми исправлениями; какого(либо) проекта; о чём(нибудь) занимательном; (не)что фантастическое; че- го(то) необычного; о чьём(то) юбилее; (не)кто похожий.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какой фразеологизм не означает «быстро». Составьте рассказ, употребив в нём несколько фразеологизмов. Сломя голову; во весь дух; точно на пожар; рукой подать; не чувствуя ног; что есть духу; со скоростью света.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.
Посмотреть ответВопрос: Определите способы образования выделенных в тексте слов. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя местоимения в нужном падеже. 1. Я просил об этом сестру, но ... трудно было выполнить мою просьбу. 2. Я позвонил вам, но ... не ответили на звонок. 3. ... не хочется спать, потому что ... поздно сегодня проснулся. 4. Друг предложил брату новую работу в банке, но ... не хочет работать там. 5. Родители сказали мне, что они гордятся ....
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Вместо точек поставьте местоимение себя в нужном падеже. В каких ситуациях можно употребить эти пословицы? 1. Хорош.. товар сам ... хвалит. 2. Сам ... (не)похвал..шь - никто (не)похвалит. 3. Нет лучше шутки, чем над ... .4. Кто только о ... хлопоч..т, тот о других и знать (не)хочет. 5. Доброе дело само ... хвалит. 6. Для ... ж..ть - тлеть, для сем..и - гореть, а для народа - св..тить. 7. (Не) кричи о ... , пусть другие о тебе хоть тихо скажут.
Посмотреть ответВопрос: Определите, какие из выделенных слов являются омонимами. Составьте с этими словами предложения. Запишите их. 1. Каток — ледяная площадка для катания на коньках; каток — дорожностроительная машина. 2. Очки — устройство для выправления зрения; очки — единица счёта для обозначения количества выигрышей. 3. Месяц - диск Луны или его часть; месяц - часть года. 4. Зарядка - утренние физические упражнения; зарядка — насыщение энергией аккумулятора. 5. Точка — знак препинания; точка - от слова точить.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: прочитать - прочитаю, прочитал бы, прочитай. Проинформировать, изображать, представить, заниматься.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к прилагательным синонимы с приставкой не- и употребите их в предложениях. Образец: ученик рассеянный, то есть невнимательный. Звезда тусклая; трава низкая; сосед молчаливый; пассажир грубый; пример сложный; отъезд внезапный.
Посмотреть ответ