Вопрос:
Запишите числительные словами.
50, 15, 70, 16, 60, 19, 80, 17, 18, 30, 20, 500, 7, 900, 600.
Ответ:
Вопрос: Спишите, заменяя цифры собирательными числительными. Обозначьте падеж числительных. 1. Ко мне приехали 7 друзей из Гянджи. 2. Лифт рассчитан только на 4 человек, а нас 5, кому-то придётся подниматься по лестнице. 3. На столе лежат 2 ножниц. 4. На экскурсии было 8 детей. 5. До конца года осталось 3 суток. 6. У кошки родилось 6 котят. 7. Для 7 спортсменов здесь достаточно места, а вот 8 будет тесно. 8. На стройке не хватает 9 маляров. 9. У моей тёти 4 детей. 10. 2 специалистам всегда проще справиться с проблемой, чем одному. 11. Он работает за 10 человек.
Посмотреть ответВопрос: Какими глаголами в повелительном наклонении можно заменить данные фразеологизмы? Держи язык за зубами; набери в рот воды; не задирай нос; не делай из мухи слона; не перемывай косточки; не заговаривай зубы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение А. Фета. Выскажите и обоснуйте предположение, от чего зависит род, число и падеж местоимений это, эта, этот, эти. Это утро, радость эта, Эта мощь и дня, и света, Этот синий свод, Этот крик и вереницы, Эти стаи, эти птицы, Этот говор вод, Эти ивы и берёзы, Эти капли - эти слёзы, Этот пух - не лист, Эти горы, эти долы, Эти мошки, эти пчёлы, Этот зык и свист, Эти зори без затменья, Этот вздох ночной селенья. Эта ночь без сна, Эта мгла и жар постели, Эта дробь и эти трели, Это всё - весна.
Посмотреть ответВопрос: Впишите существительные в таблицу. I склонения II склонения III склонения Несклоняемые существительные Шоссе, Айсель, дерево, Арзу, помощь, ралли, Тбилиси, медведь, картина, ладонь, метро, Али, песня, Айлин, концерт, боязнь, таблица, стекло, колея, руль, ателье, полночь, жалюзи, токарь, депо, рагу, клей.
Посмотреть ответВопрос: Определите, в каких предложениях неправильно поставлено или отсутствует нужное тире. Спишите, исправляя ошибки. Обозначьте грамматические основы. 1. Сентябрь - начало осени. 2. Ненависть плохой советчик. 3. Грибы лакомство оленей. 4. Словосочетание - это сочетание слов. 5. Весна будто пробуждение природы. 6. Моя брошка - как бабочка. 7. Доброе слово - словно дорогой подарок. 8. Определение это второстепенный член предложения. 9. Работа - вот лучшее лекарство. 10. Он инженер.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Есть ли в нём новая для вас информация? Найдите незнакомые слова. Уточните их значение по словарю. Какие из этих слов вы используете в своей речи? Что вам известно о людях, которые придумали эти слова? Михаил Ломоносов ввёл в русский язык такие слова, как «кислота», «градусник». Николай Карамзин придумал слова «промышленность», «эпоха», «трогательный». Благодаря Михаилу Салтыкову-Щедрину появилось слово «головотяпство»*. Фёдору Достоевскому можно выразить признательность за слова «стушеваться»* и «лимонничать»*, Игорю Северянину - за слова «бездарь»* и «самолёт». Некоторые из этих слов стали общеупотребительными. (По Ирине Юрьевой)
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь словарём иностранных слов, определите, из какого языка заимствована бо́льшая часть слов. Барабан, портфель, автор, маркетинг, математика, костюм, глобус, сундук, грамматика, музей, циркуль, театр, статуя, гардероб, деньги, бульвар, арбуз, ансамбль, менеджер, браслет, изюм, плейлист, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите разряд выделенных местоимений. Задайте к ним вопросы. П. .явился на свете один слонёнок. Он жил в Африк.. и всю Африку одол..вал своим любопытств.. . Он спраш..вал своего высок.. дядю страуса, почему у него перья р..стут на хвосте.■ За это дядя страус бил его своей твёрдой-претвёрдой лапой. Он спраш..вал свою высок.. тётю жирафу, отчего у неё шкура пятнист... . Тётя жирафа за это била его твёрдым-претвёрдым к..пытом. Но любопытств.. его не унимал..сь. (Редьярд Киплинг)
Посмотреть ответВопрос: В каждую графу таблицы нужно вписать по 3 слова. Определите, какие из данных слов нельзя распределить по типам склонения. Попробуйте объяснить, почему. Существительное I склонения Существительное II склонения Существительное III склонения Планетарий, время, площадь, дитя, имя, земля, молодёжь, июнь, задание, пламя, знамя, экскурсия, сирень, площадка.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, употребляя местоимения из скобок в нужном падеже. 1. Ему (сам) пришлось пойти в супермаркет. 2. О нём (сам) заботились родители. 3. Сейчас (самый) время собирать урожай. 4 Вы уже (сам) сможете решить эту задачу. 5. Мы будем учиться до (самый) начала лета. 6. Её (сам) пригласили в гости только сегодня.
Посмотреть ответ