Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите числительные словами.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите числительные словами. Обозначьте их падеж. 1. Около 90 журналист.. были награждены почётн.. грамотами и ценн..2 подарками. 2. В саду растёт 90 абрикосов.. деревьев и 100 куст.. малин.. . 3. Она увидела на озере около 100 лебед.. 4. Не менее 40 спортсмен.. поехали на стадион. 5. 90 учителей были приглашены на конференци... 6. На день рождени.. Эльдара пришло более 40 гостей.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы и вставляя пропущенные буквы. Обсудите, что нового вы узнали об устаревших словах. В каких изученных вами литературных произведениях вам встречались устаревшие слова? Историзмы называют предметы и явления, которые уже не существуют в нашей ж..зни, например: царь, крепос(?)ной. Историзмы не имеют синонимов в совр..менном русском языке2. Они используются при оп..сании исторического прошлого. Архаизмы3 исчезли из языка.4 Однако имеют синонимы в совр..менном русском языке. Эти синонимы называют пр..дметы и явления, которые есть и в наст..ящее1 время: пиит — поэт, жалованье — з..рплата.

Посмотреть ответ

Вопрос: Замените полную форму прилагательных краткой, добавляя не-. Обоснуйте выбор слитного или раздельного написания. Свободный, умный, равнодушный, уверенный, больной, низкий, ясный, виноватый, искренний, смешной, полный, приветливый, могучий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, раскрывая скобки. Определите падеж существительных. Составьте кластер с географическими названиями мужского рода. Вернуться из (Гянджа, Сумгайыт, Хачмаз); написать (Андрей, Тариэль, Паша); жить в (Ярославль, Москва, Казань); вспоминать о (Стамбул, Зоя, Сабина); пойти с (Вагиф, Марина, Амрулла); рассказать о (Гамид, Коля, Светлана); подойти к (Кямаля, Сергей, Ольга).

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: чтит память, похоронен с почестями, встречена со скорбью, не любил отсиживаться в кабинетах, кавалер ордена.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в последнем абзаце предложение с однородными членами. Обоснуйте свой выбор. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил2 себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами3. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные1 мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Выпишите из него неопределённые местоимения. Однажды куда-то на яхте Откуда-то кто-то приплыл, Летали какие-то чайки, О чём-то кричали ему. Какой-то дельфин остроносый В зелёные волны нырял. И ветер, почти незаметный, Чуть-чуть паруса надувал. Наверно, какие-то люди Глядели уплывшему вслед, И кто-то, наверное, думал: «Скорей возвращайся назад». (Юрий Коваль)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Обратите внимание на выделенные местоимения. Какой вывод можно сделать? Весь день твержу, что всякий с малых лет Сам должен каждый день трудиться! Любой другой забудешь ты совет, Но помни самый главный: «Не лениться!» Иной, читая это наставление, Определительные выучит местоимения. (Валентина Яроцкая)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите тип и тему текста. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте эпитеты, которые характеризуют генерал- майора Полада Гашимова. Какими ещё эпитетами можно описать Национального Героя Азербайджана? В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.

Посмотреть ответ