Вопрос:
Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Все ли писатели и поэты, о которых говорится в тексте, вам знакомы? Какие их произведения вы читали?
В..ликий русский поэт А. С. Пушкин уп..требил в своих пр..изведениях двадцат(?) одн.. тысяч.. слов, русский поэт С. И. Есенин - восем(?)надцат(?) тысяч восем(?)сот девяност... .
Автор одного из величайших пр..изведений мировой л..тературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - извес(?)ный испан..ий писатель Мигель Сервантес использовал6 в своих книгах сем(?)надцат(?) тысяч слов.
Одному из лу..ших драматургов мира - великому англий..ому драматургу Уильяму Шекспиру - п..надобилось пят(?)надцат(?) тысяч слов, чтобы создать свои бе(с,сс)мертные к..медии и тр..гедии.
Ответ:
Вопрос: Составьте словосочетания, используя в них порядковые числительные в родительном и предложном падежах. 67 (миллиметр), 128 (метр), 783 (грамм), 3000 (километр), 564 (центнер), 9000 (гектар).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Назовите числительные, которые есть в тексте. Сравните числительные восемь, восемьдесят и сто восемьдесят. В чём их сходство и различие? Самое большое животное в мире - синий кит. Сердце этого кита весит 600-700 килограммов, а вес языка достигает 30 центнеров.4 Длина синего кита достигает 33 метров. Вес его тела составляет 800 центнеров, а мозг весит всего 8 килограммов. Новорождённый детёныш кита достигает 7-8 метров в длину. Весит он 20 центнеров. За сутки он прибавляет в весе по 70-80 килограммов.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные. 1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте притчу. Придумайте к ней заголовок. В некотором царстве- государстве один из подданных вздумал ограбить казну. Кого подкупил из стражей, кому долю обещал. Словом, проник, набил мешок златом-серебром... Наутро весть разнеслась: ограбили казну падишаха. Проверили казну, видят, все сокровища целы. Донесли владыке. Л тот повелел найти и привести6 покушавшегося на казну. Приходит простолюдин и признаётся, мол, это я. - Что ж ты не забрал мешок? - спрашивает падишах. - Да славится повелитель, - отвечает человек. - Когда я набивал мешок, заметил ещё что-то блестящее, позарился, а не пойму, что за самоцвет такой. Попробовал на язык - оказалось, соль! Я и сказал себе: теперь я вкусил шахской соли и не смею совершить вероломства.
Посмотреть ответВопрос: Подберите антонимы к выделенным словам. К подчёркнутым словам подберите синонимы. Странно, как мало людей знают, что всюду, всегда и везде есть две стороны, что где сила - там и слабость, где слабость - сила, радость - горе, лёгкость - трудность, и так без конца.
Посмотреть ответВопрос: Напишите числительные словами. Определите их разряд. Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Обозначьте время глаголов. Какая пословица вам понравилась больше всего? 1. Не см..три, кто писал, см..три, что написано. 2. Была бы голова, а папаха найдёт(?)ся. 3. В дом, где смеют(?)ся, пр..ходит сч..стье. 4. Ар..матом роз всегда ве..т от руки, к..торая их дар..т. 5. День п..терян, если хоть раз не р..ссмеялся. 6. Р..дная кровь притягива..т.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Сформулируйте его основную мысль. Как вы понимаете фразу «Милосердие - это активная доброта»? Проведите дискуссию по данному высказыванию. Милосердие - это активная доброта. Быть милосердным - значит уметь сострадать. Мы испытываем чувство сострадания, когда переживаем чужое горе, чужую боль, как свою собственную. Сострадание вызывает жалость1 и сочувствие.4 Кого бы я назвал милосердным в значении «делающий добро другим»? Врача, спасающего сотни пациентов. Пожарного, который тушит пылающий дом и выносит ребёнка на руках из огня. Мальчика, протягивающего рубль нищему, убогому старику. Ребёнка, подобравшего жалкого, продрогшего котёнка. (Владимир Путинцев)
Посмотреть ответВопрос: Какие формы отдыха и развлечения могут вас чему-то научить?
Посмотреть ответВопрос: Спишите. Найдите отрицательные местоимения и определите, какими членами предложения они являются. 1. Ко мне в воскресенье никто не приехал. 2. Ей некого просить о помощи. З.Тебя ничто не отвлекает? 4. Он не принял ничью сторону. 5. Никто его не понимает. 6. У неё нет никакого желания идти в кино.
Посмотреть ответ