Вопрос:
Составьте план текста
Хотите измерить длину - к вашим услугам метры и футы*. Наш урожай мы оцениваем тоннами и пудами*. В каждой стране свои денежные единицы: рубли, доллары, марки, франки. А время во всём мире измеряют одинаково: секундами, минутами, часами, неделями, месяцами. Можно договориться, что в метре 100 сантиметров, что в пуде 40 фунтов. Можно условиться, что в месяце 28,29, 30, 31 дней. Мы можем считать, что в неделе 7 суток. Все эти меры придуманы, и поэтому можно изменить их как угодно. А вот основные меры времени даны самой природой и от нашей воли не зависят: за сутки Земля совершает ровно 1 оборот вокруг своей оси, за год - 1 оборот вокруг Солнца. Эти меры не придуманы, их нельзя изменить: они обязательны для всех стран и народов. Астрономический год - 1 оборот Земли вокруг Солнца - делится на 4 сезона. (По Якову Шуру)
Ответ:
Вопрос: Просклоняйте словосочетания Птичья стая; охотничье ружьё; папин принтер; гусиные перья.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Определите основную мысль текста. Получить хорошее воспитание можно не только в своей семье или в школе, но и... у самого себя. Надо только знать, что такое настоящая воспитанность. Я убеждён, например, что настоящая воспитанность проявляется, прежде всего, у себя дома, в своей семье, в отношениях со своими родными. Если мужчина на улице пропускает вперёд себя незнакомую женщину (даже в автобусе!) и даже открывает ей дверь, а дома не поможет усталой жене вымыть посуду, - он невоспитанный человек. Если со знакомыми он вежлив, а с домашними раздражается по каждому поводу, - он невоспитанный человек. Если он не считается с характером, психологией, привычками и желаниями своих близких,- он невоспитанный человек. Если уже во взрослом состоянии он как должное принимает помощь родителей и не замечает, что они сами уже нуждаются в помощи3, - он невоспитанный человек. Если он громко заводит радио и телевизор или просто громко разговаривает, когда кто-то дома готовит уроки или читает2 (пусть это будут даже его маленькие дети), - он невоспитанный человек и никогда не сделает воспитанными своих детей. Воспитанный человек - это тот, кто хочет и умеет считаться с другими, это тот, кому собственная вежливость не только привычна и легка, но и приятна. Воспитывать в себе нужно ... бережное отношение к миру: к обществу, к природе, к животным и птицам, к растениям, к красоте местности, к прошлому тех мест, где живёшь1. Надо запомнить одно - необходимость уважительного отношения к другим. (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: От прилагательных добрый и простой образуйте все возможные формы сравнительной и превосходной степени.
Посмотреть ответВопрос: Угадайте, где пишется ь. Определите спряжение глаголов. Составьте два кластера, вписав в них данные глаголы. Обоснуйте правильность своего выбора. Шепче(т,ть)ся с другом; торопя(т,ть)ся домой; двига(т,ть)ся по улице; гнё(т,ть)ся в сторону; гордя(т,ть)ся детьми; храня(т,ть)ся в музее; напи(т,ть)ся воды; усердно трудя(т,ть)ся; внезапно кончае(т,ть)ся; сильно волнова(т,ть)ся; леча(т,ть)ся в клинике; приня(т,ть)ся за дело.
Посмотреть ответВопрос: Среди данных существительных есть несклоняемые. Найдите их, составьте с ними 2-3 предложения. Значение незнакомых слов определите по словарю. Кино, театр, кафе, слон, кенгуру, врач, колибри, образ, авеню, площадь, кольраби, носорог, цеце, портфель, салями, обезьяна, шимпанзе, дорога, метро, магнитофон.
Посмотреть ответВопрос: Напишите о своих впечатлениях от этого уникального памятника современной архитектуры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Выпишите из него неопределённые местоимения. Однажды куда-то на яхте Откуда-то кто-то приплыл, Летали какие-то чайки, О чём-то кричали ему. Какой-то дельфин остроносый В зелёные волны нырял. И ветер, почти незаметный, Чуть-чуть паруса надувал. Наверно, какие-то люди Глядели уплывшему вслед, И кто-то, наверное, думал: «Скорей возвращайся назад». (Юрий Коваль)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Сформулируйте его основную мысль. Как вы понимаете выражение «дорожить честью семьи»? Найдите местоимения. Задайте вопросы к выделенным местоимениям. Самое большое счастье для отца и матери - твоя честная жизнь, твоё трудолюбие6, а в школьные годы - усердие в учении. Дорожи честью своей семьи. Знай, что твоя семья - это не только отец и мать. Это и вы, дети. Это твоё поведение, твои поступки. (Василий Сухомлинский)
Посмотреть ответВопрос: Среди данных глаголов найдите глаголы несовершенного вида: родился, рисовал, были, воскресить, обладает, проводит, запомнил, относятся, возникает, боролся, решил, погибает.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Определите спряжение и время глаголов. Поставьте выделенные глаголы в неопределённую форму. При помощи приставок образуйте от них глаголы совершенного вида. Люди в разных странах здороваются по-разному. Японцы при встрече кланяются. В Тунисе принято при встрече сначала поклониться. Затем тунисцы подносят правую руку ко лбу, к губам и сердцу. Этот жест говорит: «Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя».
Посмотреть ответ