Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения понятия «середина реки»? Как называются эти слова? Мы проходили середину реки, самую стремнину. Называют её стрежнем, селезнем, зерлом, стрелкой, струной и ещё как-то, не вспомню. Но слова-то какие - одно другого звучнее! (Виктор Астафьев)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения М. Ю. Лермонтова «Парус». Определите разряд, род и падеж прилагательных. Подумайте, от каких прилагательных можно образовать степени сравнения. Какие изобразительно-выразительные средства использовал поэт? Белеет парус одинокий В тумане моря голубом. Что ищет он в стране далёкой? Что кинул он в краю родном?

Посмотреть ответ

Вопрос: Восстановите текст, расположив предложения в правильной последовательности. Озаглавьте и запишите его. 1. Но тогда точка ставилась не внизу на строке, а выше. 2. Точка является древнейшим знаком препинания. 3. Сейчас точка ставится в конце предложения. 4. Знаете ли вы, когда в русском языке появилась точка? 5. Она встречается уже в памятниках древнерусской письменности.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, какие из выделенных слов являются многозначными, а какие - омонимами? 1. Узел — место связывания двух концов чего-либо; узел — мера скорости движения судов. 2. Кисть—часть руки; кисть — винограда. 3. Корень—часть слова; корень - часть дерева. 4. Язык - важнейшее средство человеческого общения; язык - ударная часть колокола. 5. Мир - вселенная; мир - отсутствие войны, вражды. 6. Рысь — бег лошади; рысь — животное.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выразительно прочитайте отрывок из стихотворения. Какие глаголы использовал автор? Прозвучало над ясной рекою, Прозвенело в померкшем лугу, Прокатилось над рощей немою, Засветилось на том берегу. Далеко, в полумраке, лугами Убегает на запад река. Погорев золотыми каймами, Разлетелись, как дым, облака... (Афанасий Фет)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы, вставляя подходящие по смыслу указательные местоимения в нужном падеже. Объясните смысл пословиц. 1. Кому много дано, с ... много и спросится. 2. Сколько голов, ... и умов. 3. Кто делает добро, ... добром воздаётся. 4. Кто сеет мир, ... пожнёт своё счастье. 5. Каков у человека друг, ... он и сам.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте стихотворение. Объясните правописание пропущенной в приставках гласной. Не пр..выкайте к чудесам - Дивитесь им, дивитесь! Не пр..выкайте к небесам, Глазами к ним тянитесь, Пр..глядывайтесь к облакам, Пр..слушивайтесь к птицам, Пр..кладывайтесь к родникам, Ничто не повторится! (Вадим Шефнер)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Образец: прочитать - прочитаю, прочитал бы, прочитай. Проинформировать, изображать, представить, заниматься.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста словосочетания «прил.+сущ.», в которых пропущены окончания. Обозначьте их род, число и падеж. Кем был Николай Константинович Рерих? Сложно найти однозначный ответ на этот вопрос. Он был художником, философом, писателем, путешественником, археологом, коллекционером. Так много способностей было у одного человека. С детск.. лет его влекли живопись, археология, история и, прежде всего, богатейш.. культурн.. наследие Востока. Всё это позже дало удивительный результат и сделало творчество Рериха уникальным и ярким. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японск.. искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийск.. мотивы. Рерих нарисовал много прекрасн.. картин. В них отражена безграничн.. любовь к родн.. истори.., культур., и природ.. . Талантлив., художник занимался и литературн.. творчеств.. . Николай Константинович писал сказки, притчи, стихи. Много времени он уделял и научи., деятельност.. . Во время экспедиций в Центральную Азию он проводил археологическ.. и этнографическ.. исследования. Им были найдены редк.. манускрипты*, собраны интересные лингвистическ.. материалы, изучены фольклорн.. произведения, описаны места., обычаи. Долгие годы Н. К. Рерих жил в Индии. Это был один из самых плодотворн.. периодов в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин.

Посмотреть ответ

Вопрос: Образуйте от данных глаголов форму повелительного наклонения. Обозначьте основу глаголов. Подчеркните непереходные глаголы. Подумать, рассказать, отойти, приходить, научиться, переводить, написать, принести, прочитать, обойти, выращивать, испечь.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте пословицы. Определите, есть ли в них разносклоняемые существительные. 1. Деньги пропали - наживёшь, время пропало - не вернёшь. 2. Каково семя, таково и племя. 3. Хорошо и там и тут, где по имени зовут. 4. От худого семени не жди доброго племени. 5. Огню важно пламя, а воину - знамя. 6. Хлеб в пути не тягость.

Посмотреть ответ