Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте. Какие слова использует автор для обозначения понятия «середина реки»? Как называются эти слова? Мы проходили середину реки, самую стремнину. Называют её стрежнем, селезнем, зерлом, стрелкой, струной и ещё как-то, не вспомню. Но слова-то какие - одно другого звучнее! (Виктор Астафьев)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Просклоняйте местоимения кто-то, что-либо, кто-нибудь, некоторый, несколько.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите числительные словами. Обозначьте их падеж. 1. Около 90 журналист.. были награждены почётн.. грамотами и ценн..2 подарками. 2. В саду растёт 90 абрикосов.. деревьев и 100 куст.. малин.. . 3. Она увидела на озере около 100 лебед.. 4. Не менее 40 спортсмен.. поехали на стадион. 5. 90 учителей были приглашены на конференци... 6. На день рождени.. Эльдара пришло более 40 гостей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.

Посмотреть ответ

Вопрос: Как вы считаете, в прямом или переносном значении употреблены прилагательные? Опишите ситуации, в которых можно использовать выделенные сочетания слов. Крутой берег; крутой кипяток; крутой парень. Сильный дождь; сильные руки; сильный характер. Острый нож; острый взгляд; острая боль. Железная дверь; железный характер; железная дисциплина.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте арабскую сказку. Озаглавьте её. Понравилась ли вам эта сказка? Смогли ли вы решить задачу, которую задал старый араб своим сыновьям? Найдите числительные. Назовите их разряд. Умирал старый араб. Трое сыновей собрались выслушать последнюю волю отца: - Я оставляю вам, - сказал старик, - семнадцать верблюдов. Поделите наследство между собой так: старшему сыну-половину, среднему- одну третью, а младшему - одну девятую часть. Сказал и умер. И перед сыновьями встала неразрешимая задача. Не поделить семнадцать ни пополам, ни на три, ни на девять частей. Сколько ни думали сыновья, ничего не могли придумать и обратились за помощью к мудрецу, проезжавшему мимо их дома на верблюде. - Возьмите в придачу моего верблюда,- предложил мудрец. Стали делить восемнадцать верблюдов. Половина от восемнадцати - девять. Одна третья часть - шесть, одна девятая - два. - А теперь сложите полученные числа, - посоветовал мудрец. Когда делили, было восемнадцать, а стали складывать девять плюс шесть, плюс два, получилось ровно семнадцать. Что за чудеса? - Я вижу, что мой верблюд лишний, - усмехнулся мудрец. - Каждый из вас и без него получил свою долю наследства, обещанную отцом.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Спишите второй абзац текста, записывая числительные словами. Подчеркните составные числительные. Земля вращается вокруг Солнца в течение 365 суток 5 часов 48 минут 46 секунд. Египетские астрономы считали год равным 365 суткам. Затем римляне стали считать год равным 365 суткам и 6 часам. Для удобства счёта было решено 3 года подряд считать по 365 дней, а в каждом четвёртом (високосном) году - 366 дней. Реформу календаря произвёл римский полководец Юлий Цезарь, поэтому календарь назвали юлианским. Но в действительности год короче на И минут 14 секунд. За 128 лет эта ошибка была равна 1 дню, а за 400 лет составляла более 3 суток. В 1582 году была произведена новая реформа календаря. Этот календарь называется григорианским - по имени Папы Римского Григория XIII.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, определите его тип. Как вы понимаете выражения: «поступать по совести», «чиста совесть»? Определите, какие из выделенных глаголов являются переходными. Обоснуйте своё мнение. Поступать по совести - поступать красиво и честно, как подсказывает вам сердце. Поступать так, чтобы потом не пришлось стыдиться своих поступков, винить себя и жалеть о случившемся. Мама устала, плохо себя почувствовала и легла поспать. А вы в это время сами покушали, помыли посуду, навели порядок в комнате и старались, чтобы было тихо. Вас ещё никто не похвалил, а у вас внутри чувство радости, вы довольны собой и своими делами, потому что вас в этот момент радует совесть. Люди тогда говорят: у вас чиста совесть перед уставшей мамой, вы поступили по совести, красиво. (По Михаилу Андрианову)

Посмотреть ответ

Вопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: культурное наследие, ослепительная белизна, хмурая погода, временные экспозиции, мастерски выполненные макеты.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, расставляя недостающие знаки препинания. Напишите там, где нужно, заглавную букву. 1. Референт сообщил совещание будет в кабинете директора. 2. Я могу перевести этот текст на итальянский язык за день пообещал переводчик. 3. Я хотел спросить когда будет следующий экзамен поинтересовался ученик. 4. Малыш радостно воскликнул какая красивая собачка.■ 5. Вы можете зайти за своими дневниками после уроков объявила учительница. 6. Отец сказал я вернусь из командировки через неделю и тогда мы с тобой поедем к морю.

Посмотреть ответ

Вопрос: Можно ли употреблять в своей речи жаргонизмы?

Посмотреть ответ