Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Аллахверди


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Определите его тип и тему. Аллахверди Теймур оглы Багиров родился 22 апреля 1946 года в Агдаме. Он стал долгожданным сыном в семье, в которой до него родились 7 дочерей. Именно поэтому его назвали Аллахверди, что означает «Дар от Бога». В 1965 году он окончил среднюю школу №1 Агдамского района. С детства Аллахверди увлекался футболом, лёгкой атлетикой и волейболом. Он стал известным в Агдаме футболистом. Впоследствии с 1966 по 1983 год работал тренером Агдамской детскоюношеской спортивной школы, в 1976 году стал главным тренером агдамского футбольного клуба «Карабах». Багиров был как очень заботливым, так и очень строгим тренером. Перед каждым матчем он говорил игрокам: «Завтра сыграем и выиграем!» Аллахверди берёг своих игроков, следил, чтобы они вовремя получали всё необходимое. Но если какой-то игрок опаздывал утром на тренировку, Багиров наказывал его и не допускал в зал. После трагических событий 20 января 1990 года он организовал в Агдаме добровольческий батальон. Бойцы батальона мужественно сражались при обороне сёл Агдамского района. В январе 1992 года батальон солдат под командованием Багирова занял несколько стратегически важных позиций. Во время Ходжалинской трагедии в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года батальон спас многих ходжалинцев. 12 июня 1992 года А. Багиров возвращался после проверки караульного поста. Машина подорвалась на мине. Он и водитель погибли. У Аллахверди Багирова остались один сын и две дочери. Герой войны похоронен на Аллее шехидов Агдамского района. Багирову Аллахверди Теймур оглы за личное мужество и отвагу, проявленные во время защиты территориальной целостности Азербайджанской Республики и обеспечения безопасности мирного населения, посмертно было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Президент Азербайджана Гейдар Алиев вручил медаль Национального Героя «Золотая Звезда» супруге Багирова. В 2020 году Азербайджан после войны, которая длилась 44 дня, освободил свои территории, которые были оккупированы Арменией. А уже в ноябре, спустя 27 лет, дочери Аллахверди Багирова посетили могилу отца. Память об отважном воине навечно останется в наших сердцах.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Расположите слова в том порядке, в котором они образованы друг от друга. Выделите словообразующие морфемы. ❖ Мощный, мощь, мощность ❖ Закрепление, крепить, закрепить. ❖ Наглядный, глядеть, наглядность. ❖ Переутомить, томить, переутомление ❖ Безынтересный, интерес, интересный

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие языковые средства использовал автор для описания зимней природы. Утро. Выглядываю в окно и не узнаю леса. Какое великолепие и спокойствие! Над глубокими, свежими и пушистыми снегами, завалившими чащи елей, — синее огромное и удивительно снежное небо. Такие яркие радостные2, краски бывают у нас только по утрам в январские морозы. И особенно хороши они сегодня над свежим снегом и зелёным бором. В колеях санного следа тень совершенно синяя. Солнце ещё за лесом. А на вершинах сосен, на их пышных зелёных венцах, уже играет золотистый солнечный свет. Ветер качнул верхнюю1 веточку ели, и с неё густо посыпалась и стала медленно опускаться радужная снежная пыль, похожая на маленькие звёздочки. Никого не оставит равнодушным6 такая красота! (По Ивану Бунину)

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Образец: костоправ — вправляет (I спр.) кости. Стеклорез, сталевар, ледокол, огнетушитель, зубочистка, мясорубка, кофемолка, водопровод, рыболов, водовоз, баснописец, камнерез.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Сравните выделенные слова и сочетания слов. Попробуйте определить, что у них общего. 1. Он бежал очень быстро. - 1. Он бежал сломя голову. 2. Мы трудились усердно. - 2. Мы трудились не покладая рук. 3. На уроке он часто бездельничал. - 3. На уроке он часто бил баклуши.

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите словосочетания со словами: 1) близкими по смыслу; 2) противоположными по смыслу. Отправить сообщение; беседовать с друзьями; ловкий мальчик; худшие ожидания; послать письмо; проворная девочка; рано встать; алые маки; полезно для зрения; поздно лечь; багряный лист; разговаривать с соседом; вредно для здоровья; лучшие надежды.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите неологизмы в алфавитном порядке. Уточните значение незнакомых вам слов по словарю. Видеоклип, ксерокс, яндекс, логи́н, скайп, фастфу́д, рейтинг, бути́к, принтер, ноутбук, аватар, бренд, мэрия, тине́йджер.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя подходящие по смыслу неопределённые местоимения с приставкой кое- или с суффиксами -то, -либо, -нибудь. Обозначьте, какими членами предложения являются эти местоимения. 1. Поздно вечером ... вдруг постучался к нам. 2. Вы рассказывали ... о вашей поездке по стране? 3. Он хотел познакомить меня ... . 4. Вскоре мы заметили на дороге ... непонятное. 5. В комнате был ... человек. 6. Ты покажешь мне ... особенное? 7. Я хочу ... тебя попросить. 8. Вы можете хоть ... согласиться?

Посмотреть ответ

Вопрос: Используя безличные глаголы, составьте диалог по ситуации: вам нездоровится, вы не сможете пойти к другу на день рождения и позвонили ему, чтобы предупредить его.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните относительные местоимения. 1. Кто рано встаёт, тот вдвое живёт. 2. Не ошиба..тся тот, кто ничего не дела..т. 3. Каков привет, таков и ответ. 4. Что на уме, то и на языке. 5. Сколько голов - столько и умов. 6. Каков мастер, такова и работа.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте. Определите род всех существительных. Найдите существительные общего рода. Старуха сидит под окошком, На чём свет стоит мужа ругает: «Дурачина ты, простофиля! Выпросил, простофиля, избу!» (Александр Пушкин)

Посмотреть ответ