Вопрос:
Составьте словосочетания, используя в них порядковые числительные в родительном и предложном падежах.
67 (миллиметр), 128 (метр), 783 (грамм), 3000 (километр), 564 (центнер), 9000 (гектар).
Ответ:
Вопрос: Определите, о чём говорится в данных предложениях. Выберите правильные ответы из слов для справок. ❖ 1) Его вешают, когда расстраиваются. 2) Его задирают, зазнаваясь. 3) Его всюду суют, вмешиваясь не в своё дело. 4) На нём делают зарубки, чтобы запомнить. ❖ 1) Не цветы, а вянут. 2) Не ладоши, но ими хлопают, если чего-то не понимают. 3) Не бельё, а их развешивают. 4) На них вешают лапшу. ❖ 1) Он в голове у легкомысленного человека. 2) Его советуют искать в поле. 3) На него бросают слова и деньги те, кто их не ценит. Слова для справок: нос, уши, мороз, глаза, руки, ветер, ураган.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, разделяя его на содержательные части. Подберите синонимы к выделенным словам. Проведите дебаты на тему «Хорошо ли быть белой вороной?». В природе редко встречаются животные белого цвета.4 Они называются альбиносами. Альбиносы бывают и среди ворон. Впервые человека, который резко отличается от других, с белой вороной сравнил2 древнеримский поэт1 Ювенал. Это сравнение стало крылатой фразой3. В наши дни оно употребляется, когда говорят о человеке, который резко выделяется среди окружающих особыми качествами.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения, в которых данные существительные обозначают лиц: 1) мужского пола; 2) женского пола. Невежа, белоручка, зануда, тихоня, лакомка.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте и выпишите сначала качественные, затем относительные прилагательные, обозначьте их род, число и падеж. Вот что сказал любителям путешествий один из самых известных путешественников XX века, норвежский учёный Тур Хейердал: «Я желаю вам новых дорог. Ходи́те в лес и на речку, путешествуйте во время каникул и в выходные дни. Ничего страшного нет, если в этих простых походах у вас не будет серьёзной3 цели. Вы просто побываете в новых местах и хорошо отдохнёте. Но если вы решили переплыть океан, хотите перейти пустыню, совершить какое-нибудь другое путешествие, для которого нужно много сил, времени и денег, то сначала подумайте, для чего вы хотите это сделать. Если вы ищете только славы, то лучше оставьте свою идею. Но если вы хотите помочь науке открыть новые возможности человека, если вы не боитесь трудностей6 и опасности - тогда в добрый путь!». Тур Хейердал приезжал в нашу страну, чтобы изучить уникальные памятники архитектуры Азербайджана. Он побывал в селении Киш Щекинского района, где сохранился древнейший албанский храм, оказал помощь в восстановлении этого редчайшего2 памятника нашей истории.
Посмотреть ответВопрос: В данных предложениях нарушен логический смысл. Определив значение выделенных фразеологизмов, откорректируйте предложения. 1. Девочка писала красиво, как курица лапой. 2. Малыш был некрасивым, глаз не оторвать. 3. У него всё получалось, он бился как рыба об лёд. 4. Мы не поняли друг друга, потому что нашли общий язык. 5. Мальчик шёл медленно, сломя голову. 6. Она работала усердно, спустя рукава. 7. Он целый день бездельничает, вертится как белка в колесе.
Посмотреть ответВопрос: Объясните, как вы понимаете следующие выражения: картины на индийские мотивы, этнографические исследования, редкие манускрипты, плодотворный период в творчестве.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, ставя глаголы в форму 1-го лица единственного числа. Обозначьте спряжение. Подчеркните чередующиеся согласные. Пахать, трепетать, свистеть, щебетать, махать, печь, чертить, остановиться, вырастить, вертеть, купить, любить, вязать, посетить.
Посмотреть ответВопрос: Наведите порядок во фразеологическом «зверинце», дополнив фразеологизмы названиями животных. Запишите понравившиеся вам фразеологизмы, составьте с ними предложения. Нем как .. Голоден как .. Балтлив как .. Труслив как .. Злой как .. Грязный как .. Упрям как .. Здоров как .. Химёр как .. Колючий как .. Надутый как ..
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните условия выбора орфограмм в выделенных словах. Выпишите глагольные словосочетания, указывая главное слово. Обозначьте спряжение глаголов. 1. Алексей долго осматр..вал место побоища. 2. Ступни уже окаменели и ничего не чувств..вали. 3. Он почувств..вал, что не может встать. 4. Как только он попроб..вал подтянуть ноги к дереву, тотчас упал от слабости. 5. Земля выскальз..вала из-под ног. 6. Можно выбрас..вать палку вперёд, упираться в рогатку подбородком. 7. То близкие, то далёкие разрывы встрях..вают под ногами мокрый асфальт. 8. Потом догад..ваюсь - это же сердце моё стучит. (По Борису Полевому)
Посмотреть ответ