Вопрос:
Спишите словосочетания. Обозначьте разряд числительных.
Третья комната; триста пятьдесят шесть книг; сто одиннадцатая страница; семеро детей; шестой день; тридцать второй автобус; двое ножниц; двадцать седьмое число; сорок секунд; восьмидесятый параграф; двести пять экскурсий; три тысячи километров; пять очков.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Используя безличные глаголы, составьте диалог по ситуации: вам нездоровится, вы не сможете пойти к другу на день рождения и позвонили ему, чтобы предупредить его.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. Объясните, что означает слово «знобит». Подберите синонимы к этому слову. Найдите реплику диалога, в которой содержится основная мысль текста. Заболела бабушка. - Что-то целый день меня знобит, - пожаловалась она. - Бабушка, кто тебя знобит? - поинтересовалась внучка. - Никто, просто знобит. - А разве так может быть? - В жизни не бывает, - ответила бабушка, - а в языке есть глаголы, которые так нам представляют действие, как будто оно происходит само по себе. Мы не знаем, кто действует, и используем безличные глаголы. (По Светлане Ходусовой)
Посмотреть ответВопрос: Спишите слова, расставляя ударение и вставляя пропущенные гласные. Аргументируйте свой выбор. Р..спись, р..спуск, р..зыграть, р..злить, р..зыгрыш, р..злив, р..списка, р..спродажа, р..зоружение, р..списание, р..спускать, р..списной.
Посмотреть ответВопрос: Правильно прочитайте сложносокращённые слова. Определите, как они образованы. ❖ БГУ (Бакинский Государственный Университет ❖ ТЮЗ (Театр Юного Зрителя) ❖ ООН (Организация Объединённых Наций) ❖ АЭС (атомная электростанция
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите незнакомое слово. Попробуйте определить его значение по контексту*. Проверьте свои предположения по словарю. Расскажите, что вам известно о частях речи. Вопрос о частях речи - один из наиболее древних в языкознании*. Части речи были выделены в Индии в V веке до н. э., в Греции - в IV веке до н. э. Части речи русского языка впервые были описаны русским учёным Михаилом Васильевичем Ломоносовым в «Российской грамматике», которую он опубликовал в 1757 году.
Посмотреть ответВопрос: Напишите предложения, записав числительные словами 1. Вольфганг Амадей Моцарт создал свою первую оперу в 12 лет. 2. Михаил Юрьевич Лермонтов начал писать поэму «Демон» в 15 лет. 3. Франц Шуберт написал свою популярную пьесу1 «Лесной царь» в 18 лет. 4. Великий скрипач Николо Паганини написал2 сонату в 8 лет. 5. Феликс Мендельсон сочинил 3 квартета для фортепиано в 11 лет. 6. Композитор Сергей Рахманинов создал оперу «Алеко» в 19 лет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и расставляя запятые. Объясните условия выбора слитного или раздельного написания не с существительными. 1. (Не)вежа - враг самому себе. 2. (Не)имя красит человека а человек имя. 3. (Не)достатки перенимать легко а достоинства - трудно. 4. Ученье в счастье украшает а в (не)счастье утешает. 5. Богатый бедному (не)брат. 6. (Не)работа сушит а забота. 7. (Не)печь кормит а руки. 8. Один в поле (не)воин. 9. Жизнь прожить (не)поле перейти.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и заменяя цифры там, где нужно, собирательными числительными. 1. На день рождения я пригласил (9, одноклассник). 2. Мой племянник читает сказку о волке и (7, козлёнок). 3. Бабушка помогает воспитывать (3, внучка). 4. В нашем классе (6, ребёнок) занимаются гандболом. 5. Тренер включил в сборную команду (8, спортсменка) из нашего клуба.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте несколько словосочетаний, в которых прилагательные употреблены в прямом значении. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответ