Вопрос:
Запишите словами сначала количественные числительные, потом - порядковые. Составьте с ними по два предложения.
В начале третьего тысячелетия наш народ отмечает ряд государственных праздников.
1 января в республике встречают наступление Нового года. Это один из красочных и ярких праздников, которые отмечают в нашей стране.
8 марта празднуется Международный женский день - день поклонения женщине, её красоте, мудрости. В этот праздник женщинам дарят цветы и подарки.
Один из ярких и красочных национальных праздников - Новруз, который с древних времён традиционно отмечается 20-21 марта.
9 мая - День Победы во Второй мировой войне против фашистской Германии.
28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, которая просуществовала 23 месяца. Сегодня этот день отмечается как День Республики.
15 июня отмечают День национального спасения азербайджанского народа.
26 июня является Днём Вооружённых сил Азербайджана.
18 октября в Азербайджане отмечают также такую знаменательную дату, как День национальной независимости.
9 ноября - это День Государственного Флага.
12 ноября - это День Конституции независимой Азербайджанской Республики, которая была принята в 1995 году.
17 ноября мы празднуем День национального возрождения.
31 декабря наш народ отмечает День единения6 азербайджанцев всего мира.
В Азербайджане также отмечаются Рамазан-байрамы и Гурбан-байрамы, дата празднования которых ежегодно меняется. Каждый год их отмечают на 10 дней раньше, чем в предыдущем году.
С 8 ноября 2020 года, в день взятия нашими доблестными воинами города Шуша, отмечается ещё один праздник - День Победы в Отечественной войне.
Ответ:
Вопрос: От данных географических названий образуйте прилагательные. Употребите 2-3 прилагательных в предложениях. Карабах, Кавказ, Сумгайыт, Донецк, Англия, Словакия, Нахчыван, Сибирь, Газах, Турция, Агдам, Липецк, Лянкяран, Индия.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и заменяя цифры там, где нужно, собирательными числительными. 1. На день рождения я пригласил (9, одноклассник). 2. Мой племянник читает сказку о волке и (7, козлёнок). 3. Бабушка помогает воспитывать (3, внучка). 4. В нашем классе (6, ребёнок) занимаются гандболом. 5. Тренер включил в сборную команду (8, спортсменка) из нашего клуба.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Вспомните, в каких случаях в предложении ставится тире. Тире первым начал применять1 русский писатель Н. Карамзин. Правда, называл он его «черта». Языковед А. Барсов называл его «молчанкой ». Название этого знака препинания взято из французского языка (tiret - тире). Тире ставят, когда в предложении пропущены какие-то слова. Тире очень любят поэты и писатели.4 Они превращают его в главное средство авторской пунктуации. (По Александру Шибаеву)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение. Сформулируйте его основную мысль. Найдите диалектизм. Объясните, что он означает. Не собирал я редкие1 словечки, Но звук родной всегда в душе живёт. Вот место, где сливаются две речки, Его назвал2 сутоками* народ. И что мне в том, что в словарях толковых Такого слова не было и нет... (Николай Рыленков)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте несколько словосочетаний, в которых прилагательные употреблены в прямом значении. Один из основоположников жанра научной фантастики, французский писатель Жюль Верн мечтал о море и путешествиях. В своих мечтах он смог побывать не только в самых отдалённых уголках Земли, но также внутри неё и даже на Луне. Он мечтал заниматься литературой и стал не просто знаменитым писателем, а одним из самых издаваемых авторов. Писатель долго искал свой путь в литературе и поэтому придумал новый жанр на стыке науки и приключений. Его герои учат мужеству и благородству, преданности и хладнокровию. Они умны, бесстрашны, прекрасно образованны. Возможно, мир Жюля Верна несколько идеален, в нём добро всегда побеждает зло, но ведь на то и существует фантастика. И те, кто в юности зачитывался книгами Жюля Верна, потом обязательно будут «подкладывать» его романы своим детям. А значит, необыкновенные путешествия будут продолжаться. Писатель-фантаст предсказал2 многие научные открытия. Сам он так объяснял это: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчётов, которые у меня заготовлены впрок». Какие же научные феномены, предсказанные Жюлем Верном, стали частью нашей жизни? Это быстрые путешествия вокруг света, акваланг, электрические быстроходные подводные лодки, гигантские1 пушки, химическое оружие и взрывы колоссальной мощности, самолёты и вертолёты, видеосвязь, телевидение и современные2 компьютеры. (По Георгию Олтаржевскому)
Посмотреть ответВопрос: Напишите объявление. Тему определите самостоятельно Объявление 22 февраля в 15.00 в актовом зале состоится выступление учеников 6 «А» класса. Администрация
Посмотреть ответВопрос: Придумайте названия телепередач, используя местоимение себя.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: чувство - чувствовать. Праздник, танец, ночь, заказ, экзамен, команда, горе, участие, рассказ, адрес, протест, обмен.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Как вы считаете, как изменится мир, если исчезнет огонь? Какие слова заменяют выделенные местоимения? Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя запятые. У греков есть миф о легендарн.. геро.. - Прометее. Он похит..л огонь с неба и принёс его людям. Прометей стал обучать людей всему что он знал сам. Он научил их счёту чтению письму ремёслам и искусствам. Прометей также научил людей строить к..рабли. Так утвержда..т древнегреческ.. мифы и л..генды.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения. Проведите дискуссию по последнему предложению. 1. Я бы выстроил дворец, если бы... . 2. Если бы я стал невидимкой, то ... . 3. Мы бы вырастили дерево, если бы... . 4. Если бы солнце перестало светить, то ... . 5. Если бы я выиграл миллион, то ... .
Посмотреть ответ