Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Отгадайте загадку. Определите, какие существительные заменены выделенными местоимениями. Утром - так заведено: разомкнёшь ресницы, И к тебе идёт оно розовой жар-птицей... А стемнеет - он придёт, тоненький, смущённый, - Он на цыпочках войдёт долькою лимонной. Срок прошёл - плывёт она в пелене тумана. Круглолица и грустна, будто Несмеяна... (Елена Кай)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Напишите числительные словами. Обозначьте их падеж. 1. Около 90 журналист.. были награждены почётн.. грамотами и ценн..2 подарками. 2. В саду растёт 90 абрикосов.. деревьев и 100 куст.. малин.. . 3. Она увидела на озере около 100 лебед.. 4. Не менее 40 спортсмен.. поехали на стадион. 5. 90 учителей были приглашены на конференци... 6. На день рождени.. Эльдара пришло более 40 гостей.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Выберите примеры неправильного написания не с существительными, назвав их номера. Ни одно растение не производит такого впечатления3, как баобаб, хотя его (1) не лепость и (2) не уклюжесть бросаются в глаза. Это дерево - символ тропической Африки и источник (3) небылиц и сказок. Баобаб невысок, а вот рассказы о его толщине вызывают (4) не доверие. В Танзании растёт баобаб, окружность которого более 40 метров. Покрытая (5) не ровностями кора окрашена в розовато-серый цвет и напоминает кожу слона. Вверху есть углубление. Это (6) неванна, а целый бассейн, который заполняется во время дождливого сезона водой.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите выделенные в тексте слова в форме множественного числа, а подчёркнутые слова - в форме единственного числа. Бахар нагнал ягнят у самой нивы и повернул их назад. Теперь Бахар шёл за ягнятами, положив палку на плечо; порою он останавливался, чтобы кинуть камень в ущелье или порыться в кустарнике. Здесь часто попадались гнёзда ласточек, диких голубей, перепелов, горных куропаток. Вдруг что-то в траве приковало к себе его взгляд. Среди камней что-то пестрело. Уж не крыло ли это? Наклонившись, Бахар различил головку притаившейся куропатки. Бахар тотчас накрыл птицу своей мохнатой папахой. Куропатка забилась и чуть не вырвалась, но мальчик крепко ухватился за её хвост. Птица рванулась ещё, только Бахар быстро прижал её к груди обеими руками. В надежде захватить и птенцов Бахар заглянул в гнездо и увидел там серые, в тёмных пятнах яйца.. Он осторожно спрятал их в карман и весело побежал за ягнятами1, чувствуя себя победителем. Как ему хотелось найти Мурсала. Ведь он не поверит, что Бахар поймал живую куропатку. А Бахар будет рассказывать, как он издали заметил гнездо, как поймал эту пугливую горную красавицу. Несколько раз Бахар окликал товарища. Голос разносился эхом в горах, но ответа не было. И никого не было вокруг, чтобы можно было похвалиться своей удачей. Бахар поднялся по склону холма и огляделся вокруг. Наверху синело безоблачное небо. В вышине кружили орлы. В эту минуту и Бахар вообразил себя охотником, а добычей его была черноглазая, прекрасная куропатка. Нежно поглаживая пушистую головку птицы, любуясь её миндалевидными6 испуганными глазками, мальчик думал: «Вот обрадуется мама! Попрошу её купить клетку. Посажу курочку на яйца, буду таскать ей колосья. Выкормлю птенцов. И когда брат вернётся с сенокоса, мы тоже будем есть курятину». Поглощённый этими мыслями, мальчик медленно брёл по склону. Вдруг у самого его сердца забились крылья. Ему показалось, что сердце выпорхнуло из груди. Он бросился за птицей, но та быстро исчезла. Так обидно было расставаться со своими мечтами. Бахар готов был расплакаться. Он почувствовал на ноге что-то холодное. Взглянул - сквозь материю проступало жёлтое пятно. Он нечаянно раздавил птичьи яйца в кармане. Вытерев штаны платком, он вывернул мокрый карман. Недавние светлые, радостные мечты уступили место грузу горьких разочарований. (По Мир Джалалу Пашаеву)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, раскрывая скобки 1. (Не)приятель подступал к стенам города. 2. (Не)везение1 способствует успеху, а труд и упорство. 3. Это (не)ветер, а настоящий ураган. 4. Мне было трудно преодолеть (не)ловкость. 5. Мы попросили (не) знакомца помочь нам. 6. Слёзы (не)годования2 навернулись на его глаза. 7. В любом ожидании3 страшнее всего (не)известность6. 8. (Не)скромность звучала в его словах, а дерзкая гордость. 9. Он всегда относился ко мне со скрытой (не)приязнью. 10. (Не)силой борются, а умением.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, сначала предложения, в которых есть составные числительные, затем - предложение с простым и сложным числительными. 1. Двести пятьдесят миллионов лет нужно для образовани.. нефт... 2. Если з..писать всё, что мы г..ворим на протяжени.. нашей жизн.., то получит(?)ся тыс..ча томов по ч..тыреста страниц в каждом. 3. В наш.. галактике сто ми(л,лл)иардов звёзд. 4. Жизнь на Земле зар..дилась три ми(л,лл)иарда восемьсот миллионов лет назад. 5. Двести двадцать пять ми(л,лл)ионов лет назад х..зяевами пл..неты были динозавры.

Посмотреть ответ

Вопрос: Впишите числительные в таблицу, раскрывая скобки. ь на конце числительных: ь в середине числительных: Шест(?)десят(?), тринадцат(?), восем(?), сем(?)десят(?), тридцат(?), девят(?)сот, восем(?)надцат(?), пят(?)сот, одиннадцат(?), пят(?)десят(?), двадцат(?), восем(?)сот, двенадцат(?), восем(?)десят(?), пят(?)надцат(?), сем(?)надцат(?), девят(?), сорок сем(?), тридцат(?) восем(?), шест(?)сот.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Найдите грамматическую основу предложений. Как вы считаете, где необходимо поставить тире? 1. Париж столица Франции.■ 2. Гёйгёль это красивое озеро в горах.4 3. Моя семья вот моя гордость. 4. Родной язык будто песня души. 5. Плохой товарищ не подмога. 6. Снежинки1 точно звёздочки. 7. Летний дождь вот это удовольствие! 8. Снег словно белый ковёр на земле.

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите пары глаголов в два столбика. Объясните условия выбора. Выделенные глаголы употребите в предложениях. Прикасается - дотрагивается, радуется - огорчается, глядит - смотрит, восстанавливает - разрушает, спасает - выручает, завязывает - развязывает, зябнет - мёрзнет, дремлет - спит, советует - рекомендует, защищает - обижает, сверкает — блестит, теряет - находит.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выполните задание по образцу. Найдите среди данных прилагательных пары антонимов. Образец: простой – простейший, редкий – редчайший. Добрый, счастливый, смелый, грустный, новый, злой, строгий, тесный, великий, тяжёлый, тонкий, глубокий, лёгкий, старый, мелкий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Заполните кластер на тему «Ага Муса Нагиев».

Посмотреть ответ