Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные буквы. Определите падеж указательных местоимений.
1. На ярмарк.. можно сразу увид..ть столько интересн.. вещей! 2. Вы знаете кого-нибудь в этом городе? 3. Та ученица подготовил.. доклад. 4. Стольких друзей я встретил на том концерте! 5. Таков уж мой брат - всё решает сам. 6. Это хорошо, что есть такое мнени.. . 7. Спектакль будет в том зал.. . 8. Такой сильный человек пр..одолеет все препятствия. 9. Я видел такую энциклопеди.. в книжном магазине.
Ответ:
Вопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Определите род существительных. Найдите и прочитайте информацию о М. Муш- фиге. Обсудите её с одноклассниками. Высокий я избрал себе маршрут - Подъём, с борьбою сопряжённый, крут. Мне хорошо среди людей хороших, Что ценят человека, ценят труд! Я молод, знаю - счастье предо мной, Как месяц, что не стал ещё луной, Я только распускаю парус белый - Не вей же, чёрный ветер, над волной!
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Разделите его па абзацы. Как вы считаете, в каком предложении выражена основная мысль? Найдите числительные. Определите их разряд. Примерно четыре тысячи лет тому назад народы, которые жили на территории современного Ирака, уже имели первые астрономические познания. Эти народы наблюдали на небе движение пяти планет, которые вместе с Солнцем и Луной составляли семь небесных светил. Древние учёные заметили, что лунный месяц равен двадцати восьми суткам, и разделили их на четыре равные части с тем, чтобы каждый из семи дней посвятить одному из семи божеств. Так возникла семидневная неделя, которая перешла ко многим другим народам и дошла до нас. (Дитмар Розенталь)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки. Объясните написание не с существительными. Обозначьте главное слово в словосочетаниях. Подчеркните именные словосочетания. (Не)опытность помощника; проявить (не)решительность; осенняя (не)погода; (не)воля, а рабство; (не)верность друга; (не)зависимость государства; испытывать (не)нависть; (не)праздность, а труд; (не)воспитанность собеседника; незадолго до (не)погоды; обидная (не)внимательность; (не)счастье, а горе; (не)точность в ответе.
Посмотреть ответВопрос: Запишите примеры словами. Выделите окончания числительных и обозначьте их падеж. 210-4 = 206 850 + 50 = 900 318+ 17 = 335
Посмотреть ответВопрос: Подумайте и скажите, в каких словосочетаниях употреблены переходные глаголы, а в каких - непереходные. Не участвовали в олимпиаде; не встречала его; недоумевать из-за ошибки; не благодарить её; не чувствовал неприязни; не присутствовал на собрании; нездоровилось из-за простуды; не было препятствий; негодовать из-за проблем; не боялись неприятеля.
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь словарём иностранных слов, определите, из какого языка заимствована бо́льшая часть слов. Барабан, портфель, автор, маркетинг, математика, костюм, глобус, сундук, грамматика, музей, циркуль, театр, статуя, гардероб, деньги, бульвар, арбуз, ансамбль, менеджер, браслет, изюм, плейлист, экскурсия.
Посмотреть ответВопрос: Из простых предложений составьте сложные, используя относительное местоимение который. Образец: Мы вышли к реке. В ней плавали дикие утки. - Мы вышли к реке, в которой плавали дикие утки. 1. Наступила осень. Мы с нетерпением ждали её. 2. Подул холодный северный ветер. Он не позволил нам поехать на море. 3. Первоклассники6 пойдут в школу. В ней летом был ремонт. 4. По небу плыло пушистое белое облако. Оно было очень красивое. 5. Этим летом мы поехали в санаторий. В нём год назад лечились наши родственники.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные н или нн. Обоснуйте условия выбора. Составьте предложения с выделенными словосочетаниями. Тополи..ый пух; стекля..ый шар; весе..ее солнце; лимо..ый напиток; мыши..ый писк; ути..ое яйцо; таинстве..ый шорох; обществе..ый транспорт; оловя..ая ложка; торжестве..ый обед.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Обозначьте простые, сложные и составные числительные. 1. В школе шест(?)сот двадцат(?) уч..ников. 2. В типографии нап..чатано сем(?)сот экз..мпляров книг. 3. На уроке мы вьш..лнили восем(?) заданий.4 В наш.. доме девятнадцат(?) этажей. 5. П..строено пятьдесят к..лометров дороги. 6. В пр..даже есть семнадцат(?) видов обоев.1 7. Об(?)ём бака - шест(?)десят литров. 8. Фермеры всп..хали восем(?)десят девят(?) г..ктаров з..мли.
Посмотреть ответВопрос: Определите тип текста. Сформулируйте его основую мысль. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответ