Вопрос:
Спишите текст, расставляя знаки препинания. Определите разряд и падеж местоимений.
Книги - наши учителя помощники советчики. Учитесь ценить их с детских лет. Эти волшебники расскажут вам о далёком прошлом поведают о настоящем увлекут в мир нашего будущего. Они развивают ум помогают выработать характер.
Выбирайте для чтения такие книги которые облагораживают1 вашу душу тревожат ваше сердце формируют ваш вкус. (Ирина Туруева)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст. Найдите суффиксы в выделенных словах. Составьте рассказ-рассуждение на тему «Профессии будущего». Однажды один человек выбирал себе профессию. Он долго думал, как себя назвать. Думал-думал и придумал: а что, если ему себя назвать тем, что он любит. Больше всего он любил гитару. И решил себя назвать Гитара, но все вокруг стали смеяться, что так по-русски не говорят. Тогда человек сказал: «Пусть мне помогут найти имя по профессии». Так человек узнал, что есть разные суффиксы. Он стал выбирать для себя суффикс: «Гитарчик - нет! Гитарник — тоже нет. Гитарщик — нет! А вот Гитарист — подходит! Это то, что надо!». (Кирилл Якимец)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и расставляя знаки препинания. Союзы заключите в овал. 1. Весь день туристы осматр..вали достопримеч..тельности Баку а вечером они п..шли в ф..лармонию на концерт.5 2. Баб..чки кружатся и п..рхают над цв..тами.4 3. Азербайджанский поэт Низами Гянджеви сч..тал что труд - это э(ф,фф)ективное средство физического в..спитания.■ 4. Скоро нач..наются экзамены и абитури..нты г..товятся к ним.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите нераспространённые предложения. Обоснуйте свой выбор. Пр..катился клубок, пр..остановился.5 Пр..смотрелся, пр..гляделся Иванушка и видит: местность3 незнакомая. Пр..крикнул он на клубок, а тот пр..спокойно на месте лежит. Иванушка пр..хорошенький2 был. Не страшны ему никакие пр..грады. Хотел пр..лечь, только пр..коснулся к траве, а трава в росе. Пр..сел на пр..дорожный камень. Пр..задумался. (Галина Волостригова)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в каждом ряду лишнее слово. Обоснуйте свой выбор. ❖ З..рница, заработок, з..ри. ❖ Приг..рает, г. .раж, наг..рит. ❖ Ур..внение, ур..нить, ур..вень ❖ Зам..реть, прим..рить, ум..рать. ❖ Подр..сли, р..стение, р..ссол.
Посмотреть ответВопрос: Поразмышляйте и скажите, в прямом или в переносном значении употреблены прилагательные в выделенных словосочетаниях. В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как нужно вести себя в лесу. Используйте данные словосочетания, употребляя глаголы в повелительном наклонении. Не ломать деревья; не разорять птичьи гнёзда; не разводить костры; убирать за собой мусор; беречь природу.
Посмотреть ответВопрос: Определите падеж подчёркнутых существительных В последнее время в Азербайджане новорождённых чаще стали называть Поладом. Это имя стало особенно популярным в нашей стране потому, что так звали Национального Героя Азербайджана, генерал-майора Полада Гашимова. Отважный генерал родился 2 января 1975 года в селе Вандам Габалинского района. Он учился в сумгайытской школе № 28, затем - в школе № 34. Занимался карате, успешно участвовал в олимпиадах по математике. Полад Гашимов окончил школу с отличием и продолжил успешное обучение в Бакинском высшем общекомандном училище имени Гейдара Алиева. За короткий срок он сумел завоевать любовь и уважение курсантов и преподавателей, окончил училище в звании лейтенанта. Полад Гашимов не любил отсиживаться в кабинетах, поэтому во время боевых действий всегда находился на передовой рядом с солдатами. Мужественный офицер и истинный патриот был участником боевых действий в Нагорном Карабахе в начале апреля 2016 года. Тогда он был ранен в ногу. В ходе Отечественной войны в Карабахе генерал проявил мужество, всегда был на передней линии фронта. Он является дважды кавалером ордена «За службу Отечеству». За годы службы был также награждён 12 медалями. Храбрый генерал пользовался огромным уважением в армии. Генерал-майор Полад Гашимов героически погиб 14 июля 2020 года в ходе ожесточённых боёв на Товузском направлении фронта. Весть о кончине отважного воина была встречена со скорбью. Тысячи жителей Азербайджана вышли на улицы и выразили протест против армянской агрессии. Герой был с почестями похоронен 15 июля на Аллее почётного захоронения. 9 декабря 2020 года распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева ему было присвоено звание Национального Героя Азербайджана. Азербайджанский народ помнит и чтит память героя, павшего в боях за свободу и независимость6 своей родины.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Найдите историзмы, обозначающие старинные меры длины. Вспомните, чем историзмы отличаются от архаизмов. Запишите числа словами. Объясните значение фразеологизмов с этими историзмами, пользуясь словарём. Аршин равен 71 см, вершок - 4,45 см, косая сажень равна - 2,48 м, верста - 1,06 км, пядь - 17,78 см. Названия этих старинных мер длины сохранились до наших дней в следующих фразеологизмах: мерить на свой аршин, от горшка два вершка, косая сажень в плечах, за семь вёрст киселя хлебать, семи пядей во лбу.
Посмотреть ответВопрос: Составьте диалоги, используя обращения и данные в кластере образцы речевого этикета. Речевой этикет: Спасибо Пожалуйста До свидания Здравствуйте Благодарю С радостью Всего доброго До встречи Будьте добры Пока
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, дополняя его недостающей информацией. Определите тему текста. Найдите предложение, в котором выражена основная мысль. Есть ли в тексте новая для вас информация? Большинство существительных в русском языке относятся к одному из трёх родов: мужскому, женскому или среднему. К мужскому роду относятся существительные ... , к женскому роду относятся существительные ... , к среднему роду - ... . В русском языке есть также ряд существительных общего рода, например: кривляка, невежа, забияка, чистюля, задира и другие.
Посмотреть ответ