Вопрос:
Выразительно прочитайте стихотворение. Обратите внимание на выделенные местоимения. Какой вывод можно сделать?
Весь день твержу, что всякий с малых лет
Сам должен каждый день трудиться!
Любой другой забудешь ты совет,
Но помни самый главный: «Не лениться!»
Иной, читая это наставление,
Определительные выучит местоимения.
(Валентина Яроцкая)
Ответ:
Вопрос: Спишите словосочетания. Обозначьте разряд числительных. Третья комната; триста пятьдесят шесть книг; сто одиннадцатая страница; семеро детей; шестой день; тридцать второй автобус; двое ножниц; двадцать седьмое число; сорок секунд; восьмидесятый параграф; двести пять экскурсий; три тысячи километров; пять очков.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. Образец: прочитать - прочитаю, прочитал бы, прочитай. Проинформировать, изображать, представить, заниматься.
Посмотреть ответВопрос: Запишите в один столбик сложные прилагательные, обозначающие оттенки цветов, а в другой - прилагательные, образованные от сложных существительных. (Тёмно)синий, (юго)восточный, (ярко)красный, (прозрачно)зелёный, (водо)проводный, (паро)ходный, (светло)голубой, (верто)лётный, (серебристо)белый, (ледо)кольный, (лимонно)жёлтый, (кисло)сладкий.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте диалог. Объясните, что означает слово «знобит». Подберите синонимы к этому слову. Найдите реплику диалога, в которой содержится основная мысль текста. Заболела бабушка. - Что-то целый день меня знобит, - пожаловалась она. - Бабушка, кто тебя знобит? - поинтересовалась внучка. - Никто, просто знобит. - А разве так может быть? - В жизни не бывает, - ответила бабушка, - а в языке есть глаголы, которые так нам представляют действие, как будто оно происходит само по себе. Мы не знаем, кто действует, и используем безличные глаголы. (По Светлане Ходусовой)
Посмотреть ответВопрос: Подумайте, в каких пословицах необходимо поставить тире. Объясните, как вы понимаете выделенные пословицы. 1. Хлеб всему голова. 2. Глаза зеркало души. 3. Человек кузнец своего счастья. 4. Повторение мать учения. 5. Бедность не порок. 6. Молчание знак согласия. 7. Чтение вот лучшее учение. 8. Одна беда ещё не беда. 9. Лес и зимой не сирота.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и озаглавьте текст. Исправьте ошибки в употреблении числительных. Определите разряды числительных. Расскажите о соревнованиях, которые проводятся в вашей школе. В нашей гимназии проходили соревнования. В первой команде было восемнадцать участников. Шестеро из них занимались спортом уже два года. Остальные два трети участников были спортсменами-любителями. Однако класс был дружный, и поэтому ребята победили. Из десять этапов соревнования юные1 спортсмены выиграли восемь, то есть четырём пятым. Трое участников получили медали, пять участников получили поощрительные призы. (Виктория Олешко)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Дополните его недостающей информацией. Приведите примеры частей речи, которые упоминаются в тексте. Нас окружает много предметов. Их называют .... У предметов могут быть разные признаки: размер, цвет, форма. Эти признаки называют .... Назвать количество предметов, их порядок при счёте помогут .... А сколько разных действий называет ... ! Когда мы не хотим называть предмет, то можем просто указать на него с помощью ... . Назвать признаки, место, время действия поможет ... . Это самостоятельные части речи. Есть и служебные части речи: ..., ..., ... . (Надежда Большакова)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как вы считаете, какую часть речи имеет в виду автор? Почему автор называет эту часть речи «дублёрами» или «запасными» игроками? Они, как запасные игроки на футбольном поле или дублёры в театре, выходят на сцену или на поле тогда, когда вынужденно «освобождают игру» знаменательные слова. (Александр Реформатский)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из сказки А. де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Составьте кластер, вписав в него несколько прилагательных из этого отрывка. Опишите цветок Маленького принца - розу, используя прилагательные. Нарисуйте цветы, которые вам нравятся. На планете Маленького принца всегда росли простые, скромные цветы. У них было мало лепестков, они занимали совсем мало места и никого не беспокоили. Они раскрывались поутру в траве и под вечер увядали. А этот пророс однажды из зерна, занесённого неведомо откуда, и Маленький принц не сводил глаз с крохотного ростка, не похожего на все остальные ростки и былинки. Вдруг это какая-нибудь новая разновидность баобаба? Но кустик быстро перестал тянуться ввысь, и на нём появился бутон.■ Маленький принц никогда ещё не видал таких огромных бутонов и предчувствовал, что увидит чудо.
Посмотреть ответВопрос: Выполните задание по образцу. 1. Пюре из картофеля - картофельное пюре. 2. Упаковка из пластмассы. 3. Сок из вишни. 4. Площадь города. 5. Стол из дерева. 6. Участок при школе. 7. Блузка из шёлка. 1. Платиновый браслет - браслет из платины. 2. Абрикосовый джем. 3. Дубовый шкаф. 4. Шерстяной костюм. 5. Металлический предмет. 6. Хрустальная ваза. 7. Овощное рагу.
Посмотреть ответ