Вопрос:
Каким настроением пронизано стихотворение? Какое впечатление оно произвело на вас? Почему?
Ко мне приходят письма от солдат.
Любовь чиста и простота их свята.
Нужней иных похвал, порой, стократ
Бывает для меня письмо солдата.
О чём он просит?
Песню написать.
Грустит винтовка, если песен нету.
Поют солдаты - и земная пядь,
И каждый камень Родины согреты.
«Я пограничник, - пишет мне солдат. -
На страже мы и летом, и зимою.
А без стихов, порой, как говорят,
Оружье словно бы глухонемое...».
Душа проснётся в песенной строке,
И ветер запоёт с ней, став за брата.
И мужество, что держит на курке
Свой палец, -
Тоже песня для солдата.
В письме - одеты в зелень вечера,
Рассвет солдату светит, словно сыну.
В письме стоит высокая гора,
Где Родина - подошва и вершина.
Письмо солдата осторожней птиц:
В нём и о свадьбе бережное слово.
Оно - скала,
Ведь пишет страж границ.
В нём знаки восклицания суровы.
Легко и затруднительно весьма
Ему ответить.
Справишься тогда ты,
Когда слова ответного письма
В душевных строках встанут, как солдаты.
(Мамед Араз)
Ответ:
Вопрос: Спишите, употребляя местоимения из скобок в нужном падеже. 1. Ему (сам) пришлось пойти в супермаркет. 2. О нём (сам) заботились родители. 3. Сейчас (самый) время собирать урожай. 4 Вы уже (сам) сможете решить эту задачу. 5. Мы будем учиться до (самый) начала лета. 6. Её (сам) пригласили в гости только сегодня.
Посмотреть ответВопрос: Как вы понимаете следующие выражения: незримое пламя, оранжерейные цветы, изразцы камина?
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, какие из этих слов часто употребляют в своей речи: 1) строители; 2) педагоги; 3) врачи? Градусник, журнал, рецепт, тетрадь, кирпич, оценка, бетон, бульдозер, лекарство, бинт, указка, песок, гвоздь, вата, урок, шприц.
Посмотреть ответВопрос: Что вам известно о подвигах Национальных Героев Азербайджана? Подготовьте презентацию об одном из них по своему выбору.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Составьте план текста. Самое ценное, чем обладает человек, - это его время. И тем не менее, большинство из нас ни к чему не относится так пренебрежительно, как к собственному времени3. Учёный-лингвист, собиратель русских пословиц и поговорок В. И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского6 языка» писал: «Время - это когда идут дни за днями, последовательное течение суток за сутками, веков за веками». Есть много русских пословиц и поговорок о времени, в которых отразилась народная мудрость о ценности времени, необходимости ценить и беречь его: «Всякому овощу своё время. Время разум даёт. Делу время, потехе - час. Время придёт, и час пробьёт. ■ На деньги времени не купишь».
Посмотреть ответВопрос: Выразительно прочитайте стихотворение. Как вы считаете, кого можно назвать толерантным человеком? Проведите дебаты на тему «Нужно ли быть толерантным?». Выпишите из стихотворения многозначные слова. Есть ли в стихотворении омонимы? Толерантность*. Что это такое? - Если спросит кто-нибудь меня, Я отвечу: «Это всё земное. То, на чём стоит Планета вся». Опасаться, что тебя обидят Люди цвета, крови не твоей. Опасаться1, что тебя унизят Люди на родной Земле твоей. Толерантность - это люди света Разных наций, веры и судьбы Открывают3 что-то, где-то, Радуются вместе. Нет нужды Ведь Планета наша дорогая Любит всех нас: белых и цветных! Будем жить, друг друга уважая! Толерантность - слово для живых! (Алёна Калинина)
Посмотреть ответВопрос: Найдите информацию о национальной валюте Азербайджана. Подготовьте рассказ об истории её создания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Разделите его на содержательные части. Мы вступаем в век, в котором образование, знания, профессиональные навыки будут играть определяющую роль в судьбе человека. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу, так как физический труд возьмут на себя машины, роботы. Даже вычисления будут делаться компьютерами так же, как чертежи, расчёты, отчёты, планирование. Человек будет вносить новые идеи, думать над тем, над чем не сможет думать машина. Учение - вот что сейчас нужно человеку с самого малого возраста. Учиться нужно всегда. Умейте не терять времени на пустяки, на «отдых», который иногда утомляет больше, чем самая тяжёлая работа. Учение тяжело, когда мы не умеем найти в нём радость. Надо любить учиться, и формы отдыха и развлечения выбирать умные, способные также чему-то научить, развить в нас какие-то способности, которые понадобятся в жизни. Попробуйте любить все предметы, какие проходите в школе. Читайте сто́ящие книги, а не просто чтиво. Изучайте историю и литературу. И то, и другое должен хорошо знать интеллигентный человек. Учитесь любить учиться! (По Дмитрию Лихачёву)
Посмотреть ответВопрос: С помощью каких эпитетов автор описывает красоту ковра В английском музее Виктории и Альберта хранится жемчужина азербайджанского ковроткачества - «Шейх Сафи». Это самый большой из сохранившихся азербайджанских ковров. Его размер - 56 квадратных метров. Знаменитый ковёр XIV века является прекрасным2 произведением искусства. Ковёр был создан по решению Шаха Тахмасиба I - сына Шаха Исмаила Хатаи. Он хотел увековечить память своего знаменитого прадеда - шейха Сафи-ад-Дина. Ковёр соткал талантливый мастер из Тебриза Он трудился над этим изделием около трёх лет. Сто́ит только взглянуть на этот ковёр, как понимаешь, что «Шейх Сафи» отличается яркими красками, тонкой работой. Ковёр имеет цельную композицию узора и богатое цветовое решение. В центре, на синем фоне, выткан тончайший растительный орнамент. Здесь же крупный медальон3 золотистого тона. По краю мастер выткал строки из оды Хафиза, а после них и своё имя - Максуд Кашани. Ковёр выставили на торги в Лондоне. Он вызвал огромный интерес искусствоведов. Английские газеты называли тогда этот ковёр «Чудом Востока», «Восьмым чудом света». Но он стоил очень дорого. Поэтому музей не смог купить его. И тогда объявили всенародный6 сбор денег. Благодаря этому и смогли купить знаменитый ковёр. Он появился в музее Виктории и Альберта в конце XIX века. Сейчас «Шейх Сафи» красиво разложили в зале «Ислам-арт». Он хранится под огромным бронированным стеклом, которое никогда не поднимают. В Азербайджанском музее ковра хранится копия этого уникального экспоната.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения по образцу Образец: интересный - Эта книга интереснее предыдущей. Мне попалась интереснейшая книга. Уютный, полезный, серьёзный, искусный, познавательный.
Посмотреть ответ