Вопрос:
Поразмышляйте и скажите, какими членами предложения являются все местоимения из первых четырёх строк стихотворения.
Ко мне приходят письма от солдат.
Любовь чиста и простота их свята.
Нужней иных похвал, порой, стократ
Бывает для меня письмо солдата.
О чём он просит?
Песню написать.
Грустит винтовка, если песен нету.
Поют солдаты - и земная пядь,
И каждый камень Родины согреты.
«Я пограничник, - пишет мне солдат. -
На страже мы и летом, и зимою.
А без стихов, порой, как говорят,
Оружье словно бы глухонемое...».
Душа проснётся в песенной строке,
И ветер запоёт с ней, став за брата.
И мужество, что держит на курке
Свой палец, -
Тоже песня для солдата.
В письме - одеты в зелень вечера,
Рассвет солдату светит, словно сыну.
В письме стоит высокая гора,
Где Родина - подошва и вершина.
Письмо солдата осторожней птиц:
В нём и о свадьбе бережное слово.
Оно - скала,
Ведь пишет страж границ.
В нём знаки восклицания суровы.
Легко и затруднительно весьма
Ему ответить.
Справишься тогда ты,
Когда слова ответного письма
В душевных строках встанут, как солдаты.
(Мамед Араз)
Ответ:
Вопрос: Спишите текст, разделяя его на абзацы. Вставьте пропущенные буквы, расставьте запятые. Подчеркните существительные, которые не изменяются по числам. Вот и долгожданные к..никулы. С..нева неба лё..кие утренние1 заморо..ки и свеж..сть воздуха гов..рили о пр..ближении весны. Мы ост..новились у обрывистого берега пол..жили свои рю..заки н..брали сухих веток3 и р..зожгли к..стёр.4 Вес..ло затр..щали суч(?)я зак..пела вода в кот..лкеи чай вскоре был готов.■ После лё..кого уж..на мы тронулись дальше. Домик л..сника был уже нед..леко. (Ирина Дегтярёва)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните условия выбора пропущенных орфограмм. Представьте себе, что к вам приехали гости из Стамбула. Вы должны стать для них гидом и провести экскурсию по школе. На уроке «Познани., мира» учитель сделал обьявлени.. об экскурси.. в планетарий. Мы встретились в здани.. планетари.. и отправились в путешестви.. по звёздному небу. Нам было очень интересно, потому что мы узнали много нового о движени.. звёзд и планет. В конце экскурси.. мы посмотрели документальный фильм о професси.. космонавта. На следующий день мы писали эссе о своих впечатлениях от планетари... .
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, разделяя его на содержательные части. Поставьте там, где нужно, вместо цифр тире. Укажите, какими членами предложения являются выделенные слова. Какое слово является синонимом выражения «мастер на все руки»: наставник, умелец, работник, руководитель? Мастер на все руки Дятел (1) сын леса. Лес без дятла (2) как поле без жаворонка, как море без чайки. Вся жизнь дятла проходит в лесу. Там его гнездо, там его «кузница», его «барабан» и «питьевое колечко». «Кузница» (3) это щель в коре. В неё1 дятел втыкает шишку и разбивает чешуйки носом. А языком ловко выуживает из-под чешуек семена. «Питьевое колечко» (4) это ряд дырочек на берёзе вокруг ствола. Дятел пробивает дырочки носом и слизывает языком сладковатый сок.4 А «барабан» и есть барабан. Это крепкий сухой сучок. Дятел быстро бьёт в него носом. Получается громкая звонкая трель. (По Николаю Сладкову)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в тексте информацию о том, что такое виртуальная реальность. Выскажите и обоснуйте предположение, где ещё можно использовать эту технологию. Ещё не так давно компьютеры считались удивительным изобретением. Сегодня они стали привычным явлением в нашей повседневной жизни. Одна из последних новинок компьютерного мира - это виртуальная реальность. Как появилась эта новинка? Кто внёс вклад в развитие этой технологии? Джарон Зепель Ланьер поступил в университет в 13 лет. В 1978 году он получил исследовательский грант на разработку обучающих видеосимуляторов. В 1984 году основал компанию, которая создала очки виртуальной реальности и специальные перчатки. В 1989 году он ввёл термин «виртуальная реальность». Его включили в список 300 крупнейших изобретателей в истории человечества. Система виртуальной реальности может переносить пользователя в различные уголки земного шара или внутрь человеческого тела. Она создаёт новый искусственный мир, воздействует на все пять органов чувств человека. Как работает виртуальная реальность? Чтобы увидеть фантастический мир, необходимо надеть большой шлем. Чтобы манипулировать объектами, которые мы там видим, нужно надеть специальную перчатку. Линзы и два маленьких экрана внутри шлема создают впечатление, что экраны окружают нас со всех сторон. Можно сопровождать предметы в компьютере, брать и их изучать. А ещё можно видеть вещи под разными углами зрения. Где же сегодня используется виртуальная реальность? Уже сегодня виртуальную реальность применяют в медицине. В больницах хирурги могут планировать операцию на мозге, сердце или лёгких пациента. Ученики могут изучать египетские пирамиды или молекулы изнутри. Технология виртуальной реальности напоминает симуляторы полёта, которые используются как тренажёры для подготовки пилотов. Это изобретение в наши дни греет душу любителям компьютерных технологий.
Посмотреть ответВопрос: Впишите слова в таблицу. М.р. Ж.р. Ср.р. Общий род Плакса, золото, разиня, защита, поле, бедняга, земля, знамя, апрель, гордость2, текучесть, ладонь, сухарь, бродяга, речь, объявление, гений, время, сырьё, линия, хитрюга, боязнь1, аэродром, диагональ, улей, рай.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, раскрывая скобки и вставляя пропущенные буквы. Все ли писатели и поэты, о которых говорится в тексте, вам знакомы? Какие их произведения вы читали? В..ликий русский поэт А. С. Пушкин уп..требил в своих пр..изведениях двадцат(?) одн.. тысяч.. слов, русский поэт С. И. Есенин - восем(?)надцат(?) тысяч восем(?)сот девяност... . Автор одного из величайших пр..изведений мировой л..тературы - романа «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» - извес(?)ный испан..ий писатель Мигель Сервантес использовал6 в своих книгах сем(?)надцат(?) тысяч слов. Одному из лу..ших драматургов мира - великому англий..ому драматургу Уильяму Шекспиру - п..надобилось пят(?)надцат(?) тысяч слов, чтобы создать свои бе(с,сс)мертные к..медии и тр..гедии.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте, употребляя существительные в нужном падеже. 1. Машина остановилась за (роща). 2. Ему нужны были консультации (врачи). 3. Вчера мы ели плов с (курица).4 4. Я встретился с (друзья). 5. С помощью (учитель) мы выполнили задание. 6. Она приготовила2 салат с (перец и зелень). 7. Дети выглядывали из (о́кна).
Посмотреть ответВопрос: Напишите, раскрывая скобки, сначала отрицательные местоимения со слитным написанием, потом - с раздельным. (Не)кого послушать; (не)с(кем) поговорить; ждать помощи (не) от(кого); (ни)какого обмана; (не)о(чем) спорить; (не)сколько вопросов; (не)о(ком) спрашивать; (не)от(кого) утаивать; (не)чем заняться.
Посмотреть ответВопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните непереходные глаголы. 1. Звёзды явят(?)ся - небо украсят, знания появят(?)ся - ум украсят. 2. К чему душа леж..т, к тому и руки прил..жат(?)ся. 3. Сам кашу з..варил, сам и ра..хлёбывай. 4. Труд человека корм..т, а лень - порт..т. 5. Волков боят(?)ся - в лес (не)ходить.
Посмотреть ответВопрос: Продумайте вопросы, которые можно задать вашим гостям из Москвы, побывавшим на экскурсии по Баку. Используя эти вопросы в качестве реплик, составьте диалог и разыграйте его.
Посмотреть ответ